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7/13【相葉マナブ】そうめん-1「トマト明太ヨーグルトだれ」アロマフレスカ原田

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.7.13(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】そうめん-1グランプリ
【料理人】原田慎次

>>関連タグ相葉マナブ 原田慎次

そうめん-1グランプリ開催!

ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。

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「トマト明太ヨーグルトだれ」

「トマトの酸味で爽やか」
「明太子きいてる」

原田氏が野永氏の「揚げなすのそうめんつゆ」に敗れる。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(3~4人分)

辛子明太子:80g
プレーンヨーグルト:80g
トマト:1個(120~140g)
ストレートめんつゆ:180mL
白ごま:小さじ1
貝割大根:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは4等分してヘタを取る。深めの耐熱容器に並べてラップ、600Wで3分レンチン。
・ 辛子明太子の薄皮を取り除く。
② トマトの皮を除く。
③ ボウルにトマト明太子ヨーグルト、めんつゆを泡立て器で混ぜる
※ ダマがなくなるまで。
④ 器に盛り、好みで白ゴマ貝割を入れる。

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原田慎次さん情報

原田慎次さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1969年7月28日
  • 出身地: 栃木県
  • 職業: 「アロマフレスカ」のシェフ
  • 経歴
    • 六本木の「ヂーノ」で修業を始め、その後「ジリオーラ」(青山)のシェフを務める
    • 1998年に田沢浩氏とともに「アロマフレスカ」をオープン
    • その後数々の店舗を手がけ、料理人兼経営者として活躍
  • 特徴: 国産食材にこだわるイタリアン
  • その他: 「アロマフレスカ」は14年連続でミシュラン☆を獲得

「アロマフレスカ」を食べログでのぞく

おしまいに

「そのレシピ、うまそーめん!」

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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