「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
そうめん-1グランプリ開催!
ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。
「トマト明太ヨーグルトだれ」
「トマトの酸味で爽やか」
「明太子きいてる」
原田氏が野永氏の「揚げなすのそうめんつゆ」に敗れる。
材料(3~4人分)
辛子明太子:80g
プレーンヨーグルト:80g
トマト:1個(120~140g)
ストレートめんつゆ:180mL
白ごま:小さじ1
貝割大根:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは4等分してヘタを取る。深めの耐熱容器に並べてラップ、600Wで3分レンチン。
・ 辛子明太子の薄皮を取り除く。
② トマトの皮を除く。
③ ボウルにトマト、明太子、ヨーグルト、めんつゆを泡立て器で混ぜる
※ ダマがなくなるまで。
④ 器に盛り、好みで白ゴマと貝割を入れる。
おすすめ記事
sponsored
原田慎次さん情報
原田慎次さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1969年7月28日
- 出身地: 栃木県
- 職業: 「アロマフレスカ」のシェフ
- 経歴
- 六本木の「ヂーノ」で修業を始め、その後「ジリオーラ」(青山)のシェフを務める
- 1998年に田沢浩氏とともに「アロマフレスカ」をオープン
- その後数々の店舗を手がけ、料理人兼経営者として活躍
- 特徴: 国産食材にこだわるイタリアン
- その他: 「アロマフレスカ」は14年連続でミシュラン☆を獲得
おしまいに
「そのレシピ、うまそーめん!」
最後までお付き合いくださりありがとうございました。