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7/13【相葉マナブ】野永喜三夫「揚げナスのそうめんつゆ」そうめん-1

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2025.7.13(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】そうめん-1グランプリ
【料理人】野永喜三夫

>>関連タグ相葉マナブ 野永喜三夫

そうめん-1グランプリ開催!

ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。

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「揚げなすのそうめんつゆ」

「うめぇ!」
「めちゃくちゃいいじゃん!」
「いい酸味だね」
「ヨーグルト入れて良かった」←外そうとすな笑
「やっぱやるな野永さん」
「揚げた油も感じるんだよね、それが食べ応えになってるのかな?」

野永氏、村田氏の「ごまミルクつけそうめん」を下す。
さらに原田氏の「トマト明太ヨーグルトだれ」を下す。
さらに菰田氏の「サンラータンだれ」を下す。
さらに小林Wの「ツナトマトつゆそうめん」を下す。
さらに日髙氏の「バーニャカウダソースのたれ」を下した!

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2~3人分)

なす:2本
プレーンヨーグルト:100g
3倍濃縮めんつゆ:60g
レモン汁:3g
おろししょうが:10g
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタをそぎ切る。
・ 縦半分にカット。
・ 皮に斜めに包丁目を入れる。
② 揚げ油170~180℃に熱し、皮を下にして3分素揚げ。
③ 網にあげ、粗熱をとって刻む。
④ ナスヨーグルトめんつゆレモン汁おろしショウガを撹拌してペーストに。

「」

材料(2人分)
作り方
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野永喜三夫さん情報

  • 生年月日:1972年2月26日
  • 出身地:東京都
  • 職業:日本橋ゆかりの三代目店主
  • 家族:年子の男兄弟で、弟も独立して店を経営。また、娘は野永有香さん
  • 経歴
    • 服部栄養専門学校卒業後、京都の「菊乃井」で修業
    • 25歳で「日本橋ゆかり」に戻り、三代目店主となる
    • 2002年に「料理の鉄人JAPAN CUP’02」で総合優勝
  • 料理スタイル
    • 伝統を守りつつ、新しい日本料理を発信
    • フライパン一つで完結する料理も提案
  • その他
    • 東京フードアドバイザーや、日本各地の六次産業化の商品開発やプロデュースなどの仕事にも積極的
    • 地方の食材アドバイザーや外国の食材提案なども行っている

「日本橋ゆかり」を食べログでのぞく

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おしまいに

野永さん圧勝!

「そのレシピ、うまそーめん!」
…恥じらいが見えるぞ(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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