「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組です。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
「飽きてるのはそうめんじゃない!味付けなんだ!」
ホント、その通りだわ。
熱い予感しかない「そうめんSP」開幕です(笑)。
必見!そうめんのゆで方
温かく食べるとき
① 表記時間より30秒短く茹でる。
② 冷水でヌメリを落とし、再び湯で20秒くらい温めてから使う。
茹でる湯量
・ 湯はそうめんの量の10倍。
→ 2人前(200g)なら湯は2L!
・ 沸騰した湯の中におばあちゃんの梅干し(1個)入れて麺をゆがくのも◎
→ クエン酸効果。
混ぜかた
・ 最初だけ混ぜる!
・ 何度もかき混ぜると麺の表面に傷をつけてしまう。
→ ドロドロの中でゆがくことになり、ヌメリが出てしまう。
さし水NG
・ さし水は茹で時間の調整が難しくなる。
→ 吹きこぼれは火加減で調整。
麺の洗い方
・ ゴシゴシ揉み洗いするべし!
→ ヌメリ、塩分、油分を洗い流す。
→ しっかり洗わないと喉ごしが良くならない。
洗ってしめる
・ 冷やすことで麺にコシが出る。
・ ギュッとしっかり絞る。
「つけダレ」いろいろ
サラダチキン冷製そうめん
トマトJ+めんつゆ+塩・コショウ
そこにサラダチキン、ブロコリ、モッツァレラチーズをトッピングしても。
担々風そうめん
ごまダレ+具入りラー油+水
そこに木綿豆腐、キュウリ、みょうが、大葉をトッピングしても。
クリームソース
sponsored
「薬味」
シュレッダーはさみを使って手早く細かく(笑)
・ ねぎ
・ みょうが
・ じゃこ天?
・ 酢(レモン果汁)
ポチップ
おしまいに
グリーンカレーはめんつゆとしても優秀なんだそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!