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【あさイチ】保存版「そうめんSP」脱マンネリ&よくやるアレはNG?

レシピ
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「飽きてるのはそうめんじゃない!味付けなんだ!」
ホント、その通りだわ。

【放送局】NHK
【放送時間】毎週月~金 8:15~9:55※祝日は無し
【番組タイトル】あさイチ
【企画名】そうめんSP
【料理人】
【料理名】

>>関連タグあさイチ

熱い予感しかない「そうめんSP」開幕です(笑)。

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

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必見!そうめんのゆで方

温かく食べるとき

① 表記時間より30秒短く茹でる。
② 冷水でヌメリを落とし、再び湯で20秒くらい温めてから使う。

茹でる湯量

・ 湯はそうめんの量の10倍。
→ 2人前(200g)なら湯は2L!

・ 沸騰した湯の中におばあちゃんの梅干し(1個)入れて麺をゆがくのも◎
→ クエン酸効果。

混ぜかた

・ 最初だけ混ぜる!
・ 何度もかき混ぜると麺の表面に傷をつけてしまう。
→ ドロドロの中でゆがくことになり、ヌメリが出てしまう。

さし水NG

・ さし水は茹で時間の調整が難しくなる。
→ 吹きこぼれは火加減で調整。

麺の洗い方

・ ゴシゴシ揉み洗いするべし!
→ ヌメリ、塩分、油分を洗い流す。
→ しっかり洗わないと喉ごしが良くならない。

洗ってしめる

・ 冷やすことで麺にコシが出る。
・ ギュッとしっかり絞る。

「つけダレ」いろいろ

サラダチキン冷製そうめん

トマトJ+めんつゆ+塩・コショウ
そこにサラダチキン、ブロコリ、モッツァレラチーズをトッピングしても。

担々風そうめん

ごまダレ+具入りラー油+水  
そこに木綿豆腐、キュウリ、みょうが、大葉をトッピングしても。

クリームソース

材料(2人分)
  • 牛乳:600mL
  • 白だし:大さじ1
  • クリームシチュールウ:80g
  • めんたいこ:1腹
  • 大葉:適量
  • ごま:適量
作り方

① 下ごしらえ
・ ルウはざっくり刻む。
② 鍋に牛乳白だしルウ入れて弱火
③ ルウが溶けたら中火。煮詰める。
④ フツフツしてきたら火を止める
⑤ ほぐしためんたいこを加えて全体になじませる。

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「薬味」

シュレッダーはさみを使って手早く細かく(笑)
・ ねぎ
・ みょうが
・ じゃこ天?
・ 酢(レモン果汁)

おしまいに

グリーンカレーはめんつゆとしても優秀なんだそうです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

人気【そうめん】の人気レシピはこちらそうめん ソーメン二郎

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