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【あさイチ】ナンプラーをめんつゆに「エスニック麺・ナンプラ煮卵」エダジュン

レシピ
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今、なんて言ったの?
そうめんにもナンプラー?
めんつゆ代わりにナンプラー?

むむっ、儂の中の頑固が暴れとるのだが。
でも冷蔵庫にナンプラーが眠ってるから試してみようかしら?

【放送局】NHK
【放送時間】毎週月~金 8:15~9:55※祝日は無し
【番組タイトル】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】エダジュン
【料理名】エスニック冷やし麺/ナンプラーめんつゆ/ねぎ塩だれ/ナンプラー卵

>>関連タグあさイチ 

華丸さんに
「ふざけない藤井隆?」と紹介されたエダジュンさんの超人気レシピです。
似てるかなぁ?

エダジュンと言えば「パクチーボーイ」。
なのに、パクチーのレシピ(企画?)は落とされたんだそう(笑)
頑張れエダジュン

そんな不憫なエダジュンのレシピ、早速学んでまいりましょう!

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「エスニック麺」

好みの麺でチャレンジ?
いやだ懐深いレシピだこと。

材料(2人分)
  • おくら:8本
  • 豚ロース肉:しゃぶしゃぶ用8枚
  • そうめんなど好みの麺
作り方

① 下ごしらえ
・ オクラはヘタとガクを除き、熱湯で1分ゆでる。水にさらして水けをきり、斜め3等分。
・ オクラネギ塩だれを絡める(←ネギ塩オクラ)
③ 豚肉を熱湯で茹でる。
④ の色が変わったらザルに上げて水けを切る。
⑤ 茹でて冷水でしめたを器に盛り、下記めんつゆを注ぎ、ネギ塩オクラをのせる。

「ナンプラーめんつゆ」

なるほど~!
こりゃ、いけるのかもしれん…。
唐辛子を加えた方が好きかも。

材料(2人分)
  • 水:300mL
  • ナンプラー:大さじ1.5
  • レモン汁:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
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「ねぎ塩だれ」

混ぜ混ぜ。

材料(2人分)
  • ネギみじん切り:1/3本(40g)
  • しょうがみじん切り:1片分
  • ごま油:大さじ1
  • 塩・粗挽黒コショウ:各小さじ1/4

「ナンプラ煮卵」

煮卵のナンプラーver.

材料(6個分)&作り方

① 熱湯に、常温に戻した(6個)を入れる。
② クツクツ静かに沸かした状態で6分30秒茹でる。
③ 冷水に取り殻をむく。
④ (200mL)、ナンプラー(大さじ3)、ごま油(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を混ぜたものに漬ける。
※ 冷蔵庫で6時間以上漬ける。

人気【そうめん】の人気レシピはこちらそうめん ソーメン二郎

ナンプラーのプチ情報

ナンプラーは、タイの伝統的な調味料で、魚醤の一種。

原料

カタクチイワシなどの小魚を塩漬けにし、発酵・熟成させて作られる。

特徴

透き通った琥珀色で、独特の生臭さと塩辛さが特徴。

用途

食塩の代わりとして使われることが多く、タイ料理には欠かせまない調味料。トムヤムクンやパッタイ、ガパオライスなどの料理に使われている。

効能

カタクチイワシに含まれる栄養素が豊富で、カルシウムやビタミンDが骨を強くし、EPAやDHAが疲労回復や鬱予防に役立つとされる。

注意

ナンプラーはその独特の風味と栄養価から、多くの料理に活用されています。
ただし、その生臭さや塩辛さは好みが分かれるため、使い方には工夫が必要かもしれません。
加熱すると和らぐような
塩分が多いため、摂取量には注意!

3大魚醤

ちなみに世界3大魚醤は

  • 日本の「しょっつる」
  • タイの「ナンプラー」
  • ベトナムの「ヌクマム」

日本3大魚醤は

  • 秋田の「しょっつる」
  • 石川県能登地方の「いしる」
  • 香川県の「いかなご醤油」

であります。

エダジュンさん情報

エダジュンさんは
料理研究家であり管理栄養士。
1984年東京生まれ。

株式会社スマイルズにて「Soup Stock Tokyo」の本部業務に携わる。

2013年に料理研究家として独立。

「パクチーボーイ」としても知られ、アジア飯やパクチーを使ったレシピが人気。

おしまいに

長い夏休み中、たまにはこういう感じもアリなのかもしれません(爆)
もっと良いナンプラーを買えば違うのかな?
100均でお試し購入したヤツ
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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