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【あさイチ】自家製「食べるラー油・オリジナル七味」|激辛ししとう見分け方

レシピ
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待ってました「とうがらし特集」
辛党にはたまりませんな。
でも最近腹に来るようになってしまいましてね。
何事も若い頃のようにはいかなくなっちまって(笑)

【放送局】NHK
【放送時間】毎週月~金 8:15~9:55※祝日は無し
【番組タイトル】あさイチ
【企画名】とうがらし特集
【料理人】
【料理名】

>>関連タグあさイチ

今回は
流行りの調味料や、甘唐辛子、たまに当たっちゃう辛いししとうについて触れられた楽しい回です。
自家製の辛物にもチャレンジしたいところ。
簡単にまとめましたので、お役に立てるなら幸いでございます。
るりるり

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唐辛子調味料を知る

「ハリッサソース」

ハリッサとは

  • コリアンダーやクミンのスパイシーな香りが特徴の、唐辛子をベースにしたペースト状の辛口調味料
  • 辛みだけでなくスパイスの風味も感じられ、複雑な味わい。
  • どんなジャンルの料理とも相性が良い。
利用法

一味唐辛子のかわりに

・ 牛丼やポトフ
・ 納豆卵かけごはん
などにかけても美味◎

「サテトム」

サテトムとは

  • ベトナム発の辛味調味料で、東南アジア版の食べるラー油
  • エビ風味のチリペーストとも。
  • 唐辛子、乾燥エビ、砂糖、ニンニク、レモングラスなどをすりつぶし、油を加えてペースト状にしたもの。
利用法

・ 鶏の照り焼き、焼きそばに使うのも◎
・ バター代わりにパンに塗ってトマトやモッツァレラチーズをサンドしても美味。

「シラチャーソース」

シラチャーソースとは

  • 唐辛子、ニンニク、酢が主成分のホットソース。
  • タイ発祥。
  • 辛味だけでなくうま味や酸味も楽しめる。
  • 甘辛にんにく味?
  • エスニック調味料のようなクセが少ないため、和洋中を問わず幅広く使える。
  • 醤油味にも味噌味にもなじむ万能調味料。
利用法
  • フライドチキン、ギョーザ、フレンチトーストにかけて。
  • きんぴらに使うと鷹の爪のかわりになって◎
  • 炒め物の味付けや蒸し料理のタレに。

甘唐辛子を知る

ししとうと甘唐辛子

甘唐辛子」は
唐辛子の中でも辛くない品種の総称。
伏見とうがらしや万願寺とうがらしなどがその代表格

獅子唐辛子」は
「甘唐辛子」の一種。

ビタミンC、β-カロテン、カリウムなどが豊富。

甘唐辛子

大きな甘唐辛子塩水につけた後、レンチンしてから焼くのが◎
→ 15㎝4~6本:600Wで30秒レンチン。
→ 1~3本:20秒 7~8本:50秒

ししとう

ししとうはヘタを除き、塩水(5%)に10分浸けてアク抜きするのがおすすめ。
→ 旨みが引き立ち、独特の苦みがマイルドに。

辛いししとうの見分け方!

しれっと混じる辛い個体。
こうやって↓見分けるそうです。

  • 【形状】形がいびつ、短いものは辛い可能性。
  • 【触感】表面がすごく硬いヤツも危ない。
  • 【種】種が少ないものも。
  • 【色艶】濃い緑でツヤがあるヤツも怪しい。

→ 1割くらいは辛いものがあるらしい!

隔壁(部屋を分けてる部分)でカプサイシンが作られ貯蔵されるのでココが辛い!

うっかり食べちゃったら?

カプサイシンは水に溶けないので水を飲んでも洗い流せない!

  •  乳製品を摂る。
    → カゼインがカプサイシンと結びつくので有効。アイスも◎
  • アルコールを飲む。
    → 度数の高いモノ(笑)
  • 油を摂る。
    → 油で覆われた舌のヒリヒリが和らぐ。
  • ブルーベリーは救世主?
    → まだ詳細は分かっていないけど、実績あり!?
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自家製にチャレンジ

混ぜるだけ「ヤンニョム」

混ぜるだけで激ウマ!

材料(2人分)
  • コチュジャン:100g
  • 砂糖:大さじ3
  • 水あめ:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • 韓国産粉唐辛子:小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1
  • サイダー:50mL
  • 白すりごま:大さじ1.5
作り方

① 材料をしっかり混ぜる。
② 冷蔵庫で一晩冷やす。
※ 冷蔵庫で2週間保存。

※ 茹でたそうめん(4束200g)にごま油(大さじ1)をまぶし、ヤンニョムを絡めて好みの具材をトッピングすると幸せが訪れます!

「食べるラー油」

井桁良樹さん。

材料

@豆板醤:大さじ2
@韓国産粉唐辛子:大さじ2
@花椒:小さじ1
@みじん切りしょうが:小さじ2
@みじん切りにんにく:小さじ2
@干しエビ:大さじ2
サラダ油:240mL
ねぎ:青い部分50g

作り方

① 干しエビは刻む。
② 耐熱ボウルに材料@を入れて全体をしっかり混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油(240mL)、ネギ(50g)を入れて中火5分加熱。
④ ネギが焦げてきたら取り出し、をしっかり温める。
⑤ ②の耐熱ボウルにを数回に分けて注ぎ入れ、都度かき混ぜる。
⑥ 1時間冷まして出来上がり。
※ 冷蔵庫で2週間保存◎

「七味」

目に来るのでゴーグルは必需品!
また七味はイタリア料理にも合う!

古くなった一味も乾煎りで風味がUPします。

材料
  • 乾燥唐辛子(古くなった鷹の爪、一味唐辛子でも◎)

以下がおススメだが無くったっていい!自由に作ればいい!

  • ケシの実
  • 麻の実
  • 青のり
  • 山椒
  • ごま
  • 陳皮
作り方

① 唐辛子を半分に割る。
② フライパンで中火で乾煎り。
※ ほんのり焦げ目がつくまで。
③ ブレンダーで撹拌しふるいにかける(←一味唐辛子の出来上がり)
④ 他の材料とブレンド。

辛いものがクセになるのはなぜ?

痛みを和らげるために脳内に幸せホルモンが出るから♪

おしまいに

自戒「空きっ腹に激辛はやめましょう」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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