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6/16【あさイチ】絶賛!「油揚げのカツ&おからサラダ」おから革命!

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.6.16(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】脇雅代
【料理名】油揚げのカツ/おからのサラダ

>>関連タグあさイチ 

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「油揚げのカツ」

  • 裏返して袋状にした油揚げに、肉を入れて揚げ焼きに!
  • フワフワの油揚げが適!
  • 豚カツ風、お手軽おかず
  • 「思ってた何倍もウマい!」
材料(2人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
② 豚肉玉ねぎコショウを混ぜ合わせる。
③ 油揚げは長い一辺をキッチンバサミで切り開き、裏返して袋状にする。
④ 中に②を詰める。
※ 隅まで詰めてまな板に置き、開いた一片を手で押さえ、ギュギュっと押して厚さ均等にする。
⑤ フライパンにサラダ油(1cm深さ)を入れて中火
⑥ カツを並べ、フライ返しで油揚げの口を押さえる。
※ ぬるいところに入れると油っぽくなる。
⑦ 蓋をして弱火3分焼き、上下返して蓋をして3分焼いて火を通す。
⑧ キッチンペーパーに取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
⑨ ベビーリーフを添え、中濃ソース、ポン酢などをかけて。

「おからのサラダ」

  • クスクスで作るサラダから
  • 動物性たんぱく質を入れない方が美味しい
  • 酸味の強弱
  • 季節によって春菊、ミツバを刻んでも◎
材料(2人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ おからを耐熱ボウルに入れて600Wで3分レンチンし、粗熱を取る
・ キュウリカブトマトピクルス紫玉ねぎは7mm角。
② おからを耐熱ボウルに入れてラップ、600Wで3分レンチン、粗熱を取る。
③ を加えて軽く混ぜ、調味料ⓑを加えてさらに混ぜ合わせる。
※ オリーブ油はラスト。

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脇雅世さん情報

雅世(わき まさよ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:非公表
  • 出身地:非公表
  • 職業:料理研究家
  • 経歴
    • 約10年間フランス・パリに滞在
    • 現地の料理学校・レストランなどで料理を学ぶ
    • 帰国後、テレビ・雑誌・書籍を中心にレシピ提案を開始
    • 2014年、フランス政府より農事功労章シュヴァリエ(Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole)を受章
  • 料理スタイル
    • フレンチの技法を基盤に、和洋中問わず幅広いジャンルを展開
    • 菓子や家庭料理などにも定評がある
  • その他の活動
    • NHK「きょうの料理」などの番組に出演
    • 多数のレシピ本を出版し、家庭で再現しやすい料理に定評
    • 食文化の普及やフランス料理の紹介に積極的に取り組む

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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