「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.9.9(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】ヤミー
【料理名】ケフテデス/ジャジキ
とにかくディップが絶賛でしたね。
「ケフテデス」とは?
- 「ケフテデス」(Keftedes)はギリシャの伝統的なミートボール料理
- 牛肉、豚肉、または合挽き肉が主材料
- パセリ、ミント、スパイスで風味付け
- 玉ねぎ、にんにく、パン粉、卵を混ぜて揚げる
- 前菜やサイドディッシュとして人気
シンプルなミートボールにハーブやスパイスを加えることで、ギリシャらしい風味豊かな料理に。
ヤミー流「ケフテデス」
「ギリシャ風 彩り野菜のナゲット」
- 定番家庭料理「ケフテデス」をヘルシーアレンジ
- 残り野菜でも◎、生地がゆるくても◎
- 懐深いレシピ(さすがヤミーさん!)
- オレガノでギリシャらしく?
- ゆでたほうれん草でも美味
分からん分からん何も分からん(笑)
試食して
華丸「なんやろ?知ってる(味)ね笑」
大吉「ちぢみかな?」
sponsored
「ジャジキ」とは?
- 「ジャジキ」(Tzatziki)はギリシャの伝統料理
- ヨーグルト、オリーブ油、ニンニクがべース
- さっぱり風味で、特に夏に人気
- すりおろしたキュウリやレモン汁、ディルやミントなどのハーブも加える
- パンや肉料理、特にグリルした肉やケバブの付け合わせとして提供
- 地域や家庭ごとに味の違いが
「ジャジキ」
料理のつけ合わせ、パンにも。
フライパン専門店 鐵兎堂 TETTODO
ポチップ
ヤミーさん情報
- 生年月日: 1976年8月3日
- 出身地: 茨城県
- 職業: 料理研究家
- 経歴
- 女子美術大学卒業後、インテリア会社勤務
- テキスタイルデザインに従事
- 退職後カルディコーヒーファームに勤務
- 2006年から料理ブログ開始、2007年に書籍出版
- 2017年から「Yummy’s Cooking Studio」を主宰
- 料理スタイル: 世界の家庭料理、スパイスやハーブを使った3ステップ料理、簡単パン
きょうのあさイチ
盛りだくさん。
おしまいに
ヤミーさんの生徒さんにも大好評なディップなんだそうです。
ヨーグルトのパックごと大量に作る方もいらっしゃるんだとか。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。