「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.6.23(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】鈴木弥平
【料理名】豆腐のイタリアンミートボール
「豆腐のイタリアンミートボール」
- 野菜ジュースとウスターソースを使って煮込む
- 煮詰めることでウマミが増し、焼いたミートボールの風味と合わさり、おいしくできる
- 肉ダネには豆腐も入って滑らかヘルシー
- 「ふわっふわ。飲むように食べられます」
- 「この短時間でこの材料でこの味が出せちゃうの⁉」
- 絹豆腐:90g
- 合びき肉:90g
- 刻み玉ねぎ:50g
- パン粉:20g
- 片栗粉:適量
- 刻みにんにく:1/2片分
- 野菜ジュース:180g
- ウスターソース:大さじ1
- オリーブ油:大さじ1
- 水:100~120mL
- 塩:3つまみ
- こしょう:少々
- 粉チーズ:適量
- イタリアンパセリ:適量
① 豆腐のミートボールをつくる
・ ボウルに豆腐(90g)を入れて軽く崩す。
・ パン粉(20g)を加えて練り、豆腐の水分で湿らせる。
・ 合びき肉(90g)、玉ねぎ(50g)、ニンニク(1/4片分)、塩(2つまみ)、コショウ(少々)を加える。
・ さらに練り混ぜて、10等分して丸める。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて熱し、肉だんごに片栗粉(適量)を薄くまぶして、転がしながら焼き色をつける。
③ 残りのニンニクを入れ、焦がさないように炒める。
④ 香りが立ち、色がついたら、野菜ジュース(180g)とウスターソース(大さじ1)、塩(1つまみ)を加えて強めの中火。
⑤ ときどき肉を転がしながら、焼き付けるようにして水分を飛ばす。
「野菜ジュースを焼く!(ソースの素)」
※ フライパンにこびりついたジュースはウマミ。こそげ取って一緒に煮る!
⑥ 汁けが少なくなり色濃くなったら、さらに炒めるようにして肉に絡める。
⑦ 煮詰まったら水(100~120mL)を加え、好みのトロミに煮詰めて、塩で味を調える。
※ 「一回煮詰めてから水?って思いますよね?味が全っ然違うんで!」ですって笑
※ ゆるく煮詰めたら、パスタソースとしても◎
⑧ 器に盛りつけ、黒コショウ、粉チーズ、イタリアンパセリを。
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鈴木弥平さん情報
- 生年月日:1967年
- 出身地:茨城県水戸市
- 職業:イタリアン「ピアットスズキ」のオーナーシェフ
- 家族
- 経歴
- 高校時代、フランス料理店でアルバイトを経験
- 中川調理技術専門学校を卒業
- イタリア料理の草分け的存在・平田勝シェフのもとで修業
- 1992年、イタリアで1年間修業
- 帰国後、都内のイタリアンレストランなどで経験を積む
- 2002年、ピアットスズキを開店
- 14年連続(2008-2021)でミシュラン☆を獲得
- 料理スタイル
- イタリアの郷土料理を軸に、現代的な表現や日本の素材も取り入れたスタイル
- 素材の味を活かしつつ、繊細で洗練された一皿に昇華
- 華美になりすぎず、クラシックと革新のバランスを大切にする姿勢に定評
- その他:ラヴィットでもおなじみ。ビリビリのリアクション最高
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。