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6/23【あさイチ】鈴木弥平「イタリアン豆腐ミートボール」作り方

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.6.23(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ 
【料理人】鈴木弥平
【料理名】豆腐のイタリアンミートボール

>>関連タグあさイチ 鈴木弥平

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「豆腐のイタリアンミートボール」

  • 野菜ジュースとウスターソースを使って煮込む
  • 煮詰めることでウマミが増し、焼いたミートボールの風味と合わさり、おいしくできる
  • 肉ダネには豆腐も入って滑らかヘルシー
  • 「ふわっふわ。飲むように食べられます」
  • 「この短時間でこの材料でこの味が出せちゃうの⁉」
材料(2人分)
作り方

① 豆腐のミートボールをつくる
・ ボウルに豆腐(90g)を入れて軽く崩す。
・ パン粉(20g)を加えて練り、豆腐の水分で湿らせる
・ 合びき肉(90g)、玉ねぎ(50g)、ニンニク(1/4片分)、(2つまみ)、コショウ(少々)を加える。
・ さらに練り混ぜて、10等分して丸める。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて熱し、肉だんご片栗粉(適量)を薄くまぶして、転がしながら焼き色をつける。
③ 残りのニンニクを入れ、焦がさないように炒める。
④ 香りが立ち、色がついたら、野菜ジュース(180g)とウスターソース(大さじ1)、(1つまみ)を加えて強めの中火
⑤ ときどきを転がしながら、焼き付けるようにして水分を飛ばす。
野菜ジュースを焼く!(ソースの素)」
※ フライパンにこびりついたジュースはウマミ。こそげ取って一緒に煮る!
⑥ 汁けが少なくなり色濃くなったら、さらに炒めるようにしてに絡める。
⑦ 煮詰まったら(100~120mL)を加え、好みのトロミに煮詰めて、で味を調える。
※ 「一回煮詰めてから水?って思いますよね?味が全っ然違うんで!」ですって笑
※ ゆるく煮詰めたら、パスタソースとしても◎
⑧ 器に盛りつけ、黒コショウ粉チーズイタリアンパセリを。

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鈴木弥平さん情報

  • 生年月日:1967年
  • 出身地:茨城県水戸市
  • 職業:イタリアン「ピアットスズキ」のオーナーシェフ
  • 家族
  • 経歴
    • 高校時代、フランス料理店でアルバイトを経験
    • 中川調理技術専門学校を卒業
    • イタリア料理の草分け的存在・平田勝シェフのもとで修業
    • 1992年、イタリアで1年間修業 
    • 帰国後、都内のイタリアンレストランなどで経験を積む
    • 2002年、ピアットスズキを開店
    • 14年連続(2008-2021)でミシュラン☆を獲得
  • 料理スタイル
    • イタリアの郷土料理を軸に、現代的な表現や日本の素材も取り入れたスタイル
    • 素材の味を活かしつつ、繊細で洗練された一皿に昇華
    • 華美になりすぎず、クラシックと革新のバランスを大切にする姿勢に定評
  • その他:ラヴィットでもおなじみ。ビリビリのリアクション最高

「ピアット・スズキ」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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