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8/4【あさイチ】イカSP!サイエンス&グルメ|大吉「イカの煮つけ」|夏の研究に

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.8.4(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】いかSP

>>関連タグあさイチ 

産地で絶品イカ料理を探しながら、イカの生態を学ぶ!サイエンス&グルメ企画だそうです(笑)

さかなクン先生の解説は、夏休みの子どもたちも喜びそう◎
質問がたくさん来てる
「イカ!すぎょい」

忘れちゃならない、ゲスト・イカ大王(塚地武雅)(笑)

短縮放送なので大急ぎでした、悪しからず。

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イカ知識

イカの情報はいかが?
知らなきゃ一巻の終わり?
まぁいっか。
…分かる人だけ受け止めてください

  • 軟甲(骨みたいなやつ)は殻の名残
    →イカは体の中に貝殻を入れてしまった生き物
  • イカの寿命は約1年
    →「はかないんですぅ」
  • 一番うまいのは?
    →北海道のスルメイカを刺身で!
  • スルメイカのエンペラが小さいのは
    →1年間の寿命の中で日本の周りを大回遊する
    →水の抵抗を少なくして速く泳ぐ
    →よく使うのでかたく引き締まっている、筋肉の質が違う
  • 心臓が3つある
  • 「青南蛮塩辛」もウマい
  • スルメイカは塩辛に適している
    →肝が大きいから
  • イカは世界中に450~500種
  • 「スルメイカのゴロ焼き」もウマい
  • 最少ヒメイカ
  • 鮮やかハナイカ
  • 擬態名人、巨大化するコブシメ
    →実は美味
  • 北海道:スルメイカ
    →墨群れ⇒スルメに変化
  • 伊豆諸島:ダイオウイカ
  • 日本海側:ホタルイカ
  • 飛ぶ!トビイカ
  • 可愛い見た目:ミミイカ
  • ユウレイイカ
  • イカの吸盤はなぜ小さい?
    →タコ:大きくて筋肉質
    →イカ:ワイングラスのような形、吸い付く力が強い
  • イカは繊細で輸送が難しい
    →スルメイカは特にデリケート
    →色を見て状態を確認、通常は白い
  • 色素砲
    →黒赤橙黄青
    →袋を広げたり縮めたりして色を変える
    →動物の中で最もはやく色を変えられる
    →体の色の変化で情報を共有している!
  • 賢いイカ、長命だったら海を支配していたかも?
  • 宮内裕賀さん
    →イカ墨でイカの絵を描く画家
    →イカに生かされている
  • イカ墨の効果
    →吐いた墨は分身。敵が分身を食べている間に逃げる
    →イカ分身、タコ煙幕
  • イカ墨
    →グルタミン酸、アスパラギン酸
  • イカの目
    →人とほぼ同じ構造の目を持つことがスゴイ
    →大きな眼球に水晶体が1個はまっている
    →無脊椎動物では極めて異例
  • イカを切っても血が出ないのはなぜ?
    →イカの血は透明に近い青っぽい色
    →人間の目には見えていない
  • 美味しいイカの見分け方
    →ツヤツヤ赤茶色?
    →イカの提灯?
    →さかなクンの早口、賢すぎてわからん(笑)
  • ホタルイカのひかり
    →月の光に見せかけてお腹側を光らせる
    →泳いでる自分の影を消すため
    →敵に見つかると腕の一部を光らせる
  • イカのうんち
    →糸のようなもの
  • 富山のご当地グルメ「黒づくり」
    →お歯黒でニッコリするのがお約束(笑)
    「濃厚」
    「粘りが」

大吉先生「イカの煮付け」

「ひでこの煮付け」

「簡単に作れて酒にも合う母の味、母親譲りの唯一のレシピ」
週4つくって飽きている⁉

材料(人分)

いか:1杯
水:100mL
醤油:50mL
みりん:50mL

作り方

① 鍋に水、醤油、みりんを入れて点火。
② 下処理した剣先イカを輪切り。
③ 沸いたらイカを入れる。
※ 好みのかたさに。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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