「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.26(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】ムラヨシマサユキ
【料理名】ミートボールinスープ/コールスロー
初心者必見の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
この回紹介された3品
「きほんのハンバーグ」
「ミートボール in スープ」
「コールスロー」
「ミートボールのスープ」
- ハンバーグと一緒につくったミートボールをスープに。
- じっくり煮込んで、ウマミを引き出す。
ミートボール:10個
玉ねぎ:50g
好みのきのこ:20g薄切りマッシュルーム
ブロッコリー:60g
洋風顆粒スープの素:小さじ1/2
塩
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)は2cm角のザク切り、キノコ(20g)とともに鍋に入れる。
・ ブロッコリー(60g)は小房に分ける。
② ①の鍋にミートボール(10個)、水(2.5カップ)、スープの素(小さじ1/2)を加えて強火、沸騰させる。
③ アクが出たら取り除く。
④ ブロッコリーを加えて蓋、弱火で8~9分煮る。
※ ブロッコリーは煮くずれないよう、後から加える。
⑤ 塩(小さじ1/2)で味を調える。
【1人分】310kcal 塩分3.5g
「ミートボールのトマトスープ」
ミートボール:10個
きゃべつ:50g
好みのきのこ:20g
ブロッコリー:60g
カットトマト水煮缶:1/2缶(200g)
洋風顆粒スープの素:小さじ1/2
塩
① 下ごしらえ
・ キャベツ(50g)はザク切り、キノコ(20g)とともに鍋に入れる。
・ ブロッコリー(60g)は小房に分ける。
② ①の鍋にミートボール(10個)、水(1.5カップ)、カットトマト水煮(200g)、スープの素(小さじ1/2)を加えて強火、沸騰させる。
③ アクが出たら取り除く。
④ ブロッコリーを加えて蓋、弱火で8~9分煮る。
※ ブロッコリーは煮くずれないよう、後から加える。
⑤ 塩(小さじ1/2)で味を調える。
【1人分】330kcal 塩分3.5g
「コールスロー」
- さっぱりとした味わい。
- ハンバーグの付け合わせに!
きゃべつ:3~4枚(150g)
セロリ(きゃべつ):50g
きゅうり:1/2本(50g)
にんじん:20g
米酢(酢):大さじ1
塩
オリーブ油
① 下ごしらえ
・ キャベツ(150g)は5mm幅の短冊形。
・ セロリ(50g)は斜め薄切り。
・ キュウリ(50g)は縦半分に切って斜め薄切り。
・ ニンジン(20g)はピーラーで薄切りして3cm長さに。
② ボウルに①、塩(小さじ1/2、野菜の重量の約1%)、米酢(大さじ1)を入れて優しくサッとあえ、10分おく。
③ 野菜がしんなりしたら水けを絞り、オリーブ油(大さじ1強)を加えて和える。
【1人分】90kcal 塩分0.8g
ムラヨシマサユキさん情報
ムラヨシマサユキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1978年
- 出身地: 福岡県
- 職業: 料理研究家、菓子研究家
- 家族: 長女がいる
- 経歴
- 製菓学校を卒業後、複数のケーキ店やカフェ、レストランで勤務
- 独立し東京都内でパンとお菓子の教室を主宰
- 料理スタイル: プロの技を家庭向けにアレンジしたレシピを提案
- その他
- シフォンケーキやレモンケーキなど、食べ飽きない味を追求したレシピが特に人気
- シンプルな材料と手順で作れるレシピを多数紹介し、多くのファンから支持されている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!