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11/26【きょうの料理】ムラヨシマサユキ「きほんのハンバーグ&粉ふきいも」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.11.26(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】ムラヨシマサユキ
【料理名】きほんのハンバーグ

>>関連タグきょうの料理 

初心者必見の「強火で行こうぜ!」シリーズ。

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この回紹介された3品

きほんのハンバーグ
ミートボール in スープ
コールスロー

「きほんのハンバーグ」

  • ポイントを押さえたふわっふわハンバーグ。
  • ストックのミートボールも一緒に。
  • ウスターソースでコクをプラス。
材料

ハンバーグ(約220g)2個+ミートボール(約30g)10個
合びき肉:500g
玉ねぎ:1個(200g)
あればにんにく:1/2片
@卵:1個
@パン粉:1/2カップ(20g)
@牛乳:大さじ3
ウスターソース:小さじ2
@塩:小さじ1
@こしょう:少々
【ソース】
ハンバーグ2人分
白ワイン(水):大さじ2
トマトケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
醤油:少々

粉ふきいも:適宜
コールスロー:適宜
オリーブ油

作り方

① 玉ねぎニンニクはみじん切りしてフライパンに入れ、オリーブ油(大さじ1)を回しかけてなじませる。蓋をして中火、 時々混ぜながら10分蒸し炒めし、取り出して冷ます。
※ ゴムべらで押して繊維がつぶれるくらいまで炒めると、甘みが出てとなじむ。キツネ色でOK。
② ボウルに@を入れて混ぜ合わせ1~2分おく。パン粉がふやけたら①とひき肉を加え、粘りが出るまで手早くしっかり混ぜる。
※ 一方向にグルグル混ぜる!
ハンバーグ2個、ミートボール10個にまとめ(大きさと数は好みで)、キャッチボールのようにして中の空気を抜く。 ハンバーグは中央を少しくぼませる。
※ 表面を滑らかに成型。
③ フライパンにオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、ミートボールを入れる。表面に焼き色がつくまで上下返しながら2~3分焼き、バットに取り出す。
※ 半分くらい白くなったら返してOK。
④ フライパンの余分な脂を軽く拭き、ハンバーグを入れて中火2分30秒~3分焼く。焼き色がついたら返し、ミートボールを戻し入れる。蓋をして弱火7~8分蒸し焼きし、ハンバーグに火が通ったら皿に盛る。ミートボールは取り出して冷ます。
⑤ ソースをつくる。
・ フライパンに残った肉汁(油が多ければ取り除く)に、白ワインを加えて中火
※ うま味をこそげ落として沸かす。
・ 沸騰したら残りの材料を加えて弱火で煮詰め、ハンバーグにかける。
⑥ 好みで粉ふきいもコールスローを添える。
※ 焼いた後に冷まし、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
※ 冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で2週間保存可能。

【ハンバーグ1人分】450kcal 塩分4.0g
【ミートボール1個分】60kcal 塩分0.3g

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「粉ふきいも」

  • 粉チーズを加えれば箸が止まらない!
  • ハンバーグのソースをからめても◎
材料(2人分)

じゃがい:2個 (200g)
粉チーズ:大さじ1
あれば刻みパセリ:少々

作り方

① ジャガイモは一口大に切ってサッと洗う。
②  鍋に入れ、かぶるくらいのを加えて強火
③ 沸騰したら弱火にして8~10分ゆでる。
③ 火が通ったら湯を捨て、弱めの中火
でて水けをとばす。
④ 火を止めて粉チーズ(少々)、パセリを加え、鍋を揺すって混ぜる。
※ 好みの柔らかさになったら火を止める

【1人分】60kcal 塩分0.4g

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ムラヨシマサユキさん情報

ムラヨシマサユキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1978年
  • 出身地: 福岡県
  • 職業: 料理研究家、菓子研究家
  • 家族: 長女がいる
  • 経歴
    • 製菓学校を卒業後、複数のケーキ店やカフェ、レストランで勤務
    • 独立し東京都内でパンとお菓子の教室を主宰
  • 料理スタイル: プロの技を家庭向けにアレンジしたレシピを提案
  • その他
    • シフォンケーキやレモンケーキなど、食べ飽きない味を追求したレシピが特に人気
    • シンプルな材料と手順で作れるレシピを多数紹介し、多くのファンから支持されている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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