「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.26(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】ムラヨシマサユキ
【料理名】きほんのハンバーグ
>>関連タグ:きょうの料理
初心者必見の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
この回紹介された3品
「きほんのハンバーグ」
「ミートボール in スープ」
「コールスロー」
「きほんのハンバーグ」
- ポイントを押さえたふわっふわハンバーグ。
- ストックのミートボールも一緒に。
- ウスターソースでコクをプラス。
材料
ハンバーグ(約220g)2個+ミートボール(約30g)10個
合びき肉:500g
玉ねぎ:1個(200g)
あればにんにく:1/2片
@卵:1個
@パン粉:1/2カップ(20g)
@牛乳:大さじ3
@ウスターソース:小さじ2
@塩:小さじ1
@こしょう:少々
【ソース】
ハンバーグ2人分
白ワイン(水):大さじ2
トマトケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
醤油:少々
粉ふきいも:適宜
コールスロー:適宜
オリーブ油
作り方
① 玉ねぎとニンニクはみじん切りしてフライパンに入れ、オリーブ油(大さじ1)を回しかけてなじませる。蓋をして中火、 時々混ぜながら10分蒸し炒めし、取り出して冷ます。
※ ゴムべらで押して繊維がつぶれるくらいまで炒めると、甘みが出て肉となじむ。キツネ色でOK。
② ボウルに@を入れて混ぜ合わせ1~2分おく。パン粉がふやけたら①とひき肉を加え、粘りが出るまで手早くしっかり混ぜる。
※ 一方向にグルグル混ぜる!
ハンバーグ2個、ミートボール10個にまとめ(大きさと数は好みで)、キャッチボールのようにして中の空気を抜く。 ハンバーグは中央を少しくぼませる。
※ 表面を滑らかに成型。
③ フライパンにオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、ミートボールを入れる。表面に焼き色がつくまで上下返しながら2~3分焼き、バットに取り出す。
※ 半分くらい白くなったら返してOK。
④ フライパンの余分な脂を軽く拭き、ハンバーグを入れて中火で2分30秒~3分焼く。焼き色がついたら返し、ミートボールを戻し入れる。蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きし、ハンバーグに火が通ったら皿に盛る。ミートボールは取り出して冷ます。
⑤ ソースをつくる。
・ フライパンに残った肉汁(油が多ければ取り除く)に、白ワインを加えて中火。
※ うま味をこそげ落として沸かす。
・ 沸騰したら残りの材料を加えて弱火で煮詰め、ハンバーグにかける。
⑥ 好みで粉ふきいも、コールスローを添える。
※ 焼いた後に冷まし、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
※ 冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で2週間保存可能。
【ハンバーグ1人分】450kcal 塩分4.0g
【ミートボール1個分】60kcal 塩分0.3g
「粉ふきいも」
- 粉チーズを加えれば箸が止まらない!
- ハンバーグのソースをからめても◎
材料(2人分)
じゃがい:2個 (200g)
粉チーズ:大さじ1
あれば刻みパセリ:少々
塩
作り方
① ジャガイモは一口大に切ってサッと洗う。
② 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火。
③ 沸騰したら弱火にして8~10分ゆでる。
③ 火が通ったら湯を捨て、弱めの中火
でて水けをとばす。
④ 火を止めて粉チーズ、塩(少々)、パセリを加え、鍋を揺すって混ぜる。
※ 好みの柔らかさになったら火を止める。
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ムラヨシマサユキさん情報
ムラヨシマサユキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1978年
- 出身地: 福岡県
- 職業: 料理研究家、菓子研究家
- 家族: 長女がいる
- 経歴
- 製菓学校を卒業後、複数のケーキ店やカフェ、レストランで勤務
- 独立し東京都内でパンとお菓子の教室を主宰
- 料理スタイル: プロの技を家庭向けにアレンジしたレシピを提案
- その他
- シフォンケーキやレモンケーキなど、食べ飽きない味を追求したレシピが特に人気
- シンプルな材料と手順で作れるレシピを多数紹介し、多くのファンから支持されている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!