「釜-1グランプリ」は、テレビ朝日のバラエティ番組「相葉マナブ」の中でも特に人気のある企画です。
視聴者から寄せられたレシピをもとに実際に釜飯を作り、出演者が試食し、その美味しさを競うコンテスト形式で進行します。
驚きの食材やユニークな組み合わせが登場するだけでなく、何度も挑戦する常連の方もおられ、家庭で簡単に作れるレシピも多いことから、視聴者人気が高いのも納得であります。
【放送日】2024.6.22(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】釜-1グランプリ
【料理人】相葉雅紀
【料理名】明太子にんにく釜飯
大人気の釜-1グランプリ。
「釜-1(かまわん)」と銘打たれていますが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで、ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
※ 適さない製品もあるので、お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理なさってくださいね。
現在の暫定チャンプは?
「勝浦タンタンメン風釜飯」が1勝。
【神レシピ】
グランドチャンピオン「岐阜名物合体釜飯」明宝ハム&白菜漬け
19連勝「キンパ釜飯」
11連勝「濃厚魚介豚骨釜飯」プロのラーメン屋さん考案
「明太子にんにく釜飯」
「凶暴な香りがしますよ(笑)」
「タンタンとどっちも猛獣系」
米:3合
水:430mL
氷:120g
にんにく:20片
だし昆布:10~15cm
からし明太子:2本
塩:小さじ1
こしょう:少々
バター:10g
いりごま:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ニンニク(10片)を包丁でつぶす。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米(3合)、水(400mL)、塩(小さじ1)、コショウ(少々)して軽く混ぜる。
③ 昆布をのせ、潰したにんにく、つぶさないにんにく、明太子、氷を入れて炊飯。
※ 釜や土鍋ならば15分炊いて10分蒸らす。
③ 炊きあがったらバターを混ぜ、ゴマを散らす。
過去作「ほっくほく!丸ごとにんにく釜飯」
「ちゃんぽん釜めし」を退け「海南チキンライス釜めし」に敗れたレシピ、のはず(笑)
米:3合
水:450mL
氷:120g
にんにく:80g
バター:60g
醤油:適量
① ニンニク(80g)は皮をむいて半分に切り、芽を除く。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米(3合)、水(450mL)、ニンニク、バター(60g)を入れる。
③ 氷(120g)を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
※ 炊き上がりに醤油をちょっぴり垂らしていただく。

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おしまいに
「勝浦タンタンメン風釜飯」が勝ち残りました。
2勝!おめでとうございます!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。