sponsored
sponsored

【相葉マナブ】11連勝「濃厚魚介豚骨釜飯」釜-1グランプリNEO

レシピ
記事内に広告が含まれています。

釜-1グランプリ」は、テレビ朝日のバラエティ番組「相葉マナブ」の中でも特に人気のある企画です。

視聴者から寄せられたレシピをもとに実際に釜飯を作り、出演者が試食し、その美味しさを競うコンテスト形式で進行します。

驚きの食材やユニークな組み合わせが登場するだけでなく、何度も挑戦する常連の方もおられ、家庭で簡単に作れるレシピも多いことから、視聴者人気が高いのも納得であります。

【放送日】2022.3.27(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】釜-1グランプリ
【料理人】相葉雅紀
【料理名】濃厚魚介豚骨釜飯

>>関連タグ相葉マナブ 釜-1

大人気の釜-1グランプリ。

「釜-1(かまわん)」と銘打たれていますが炊飯器で炊き込んでもOK

を入れて炊飯することで、ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

※ 炊飯器によっては適さないものもあるので、お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理なさってくださいね。

sponsored
sponsored

これまでの釜-1勝者

ちなみに先週までは

「丸ごとカマンベールのサバみそ釜飯」
→「ちゃんぽん釜飯」
→「丸ごとにんにく釜飯」
→「海南チキンライス釜飯」
→「カルボナーラ釜飯」
→「岐阜名物合体釜飯11勝
→「なかよし釜飯」
→「えびめし釜飯」
→「豚汁釜飯」
→「キンパ釜飯驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜飯」
→「冷凍餃子釜飯」
→「仙台牛タン釜飯」
→「タンドリーチキン釜飯」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜飯」
→「コロッケ釜飯」
→「カレーうどん釜飯」
→「アドボ釜飯」
→「チューブ使い切り釜飯」
→「小倉バター釜飯」
→「ほや釜飯」
→「ザーサイ豚バラ釜飯」
→「塩ちゃんこ釜飯」
→「イカの塩辛釜飯」
→「芋煮釜飯」4勝中

という流れ。

今回の「釜-1」は何が登場して、どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったら真のチャンピオンが誕生するのでしょうか?(笑)
いつまで「暫定」なのかしら

11連勝「濃厚魚介豚骨釜飯」

プロのラーメン屋さん考案レシピ。
牛乳+ラード豚骨風味
魚粉+かつお節濃厚魚介風味
間違いない!

材料(4~6人分)

米:3合
氷:120g
@鶏ガラスープ:180mL
@牛乳:180mL
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ2
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5
@塩:小さじ1/2
@ラード:大さじ1
@魚粉:小さじ2
@かつお節:4g
チャーシュー:130g
煮卵:2個
刻み海苔:適量

作り方

① チャーシュー(130g)を1㎝角に切る。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った(120g)、を入れて軽く混ぜる。
③ チャーシュー煮卵(2個)、(120g)を入れて炊飯。
※ かまど炊きの場合は15分炊いて10分蒸らす
④ 炊き上がったらザックリ混ぜ刻み海苔(適量)を散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理なさってくださいね。

sponsored

おすすめ記事

人気【ごはん】の人気レシピはコチラ炊き込み 混ぜごはん

おしまいに

やっぱり間違いなかった。
2023.8.27
グランドチャンピオン大会エントリー!
おめでとう&ありがとう。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました