「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回収穫するのは、茨城県坂東市のレタスであります。
全国のレタス出荷量は長野県に続いて第2位の茨城県ですが、市長村別春レタス出荷量では坂東市が第1位!
取り扱うのは「春P」(春Perfectの略)。春の収穫に一番適しているため名付けられた品種だそうです。苦みが少なくさっぱりしていてシャキシャキ感が特徴なんだとか。
そうそう、Aぇ! groupの正門良規くんがゲスト回です。
選び方
- 葉がやわらかくて隙間のあるもの
→エグミが少なく手美味しい!
食べ方
- レタスを逆さにし
- 芯をズドンと叩き
- 芯を繰り抜く
- 半分に割って
- かじる!
「甘い」
「フレッシュ」
「瑞々しい!」
「レタス巻きチキンライス」
お弁当にもぴったり。
レタス
玉ねぎ
鶏肉
マッシュルーム
レタス
顆粒コンソメ
ケチャップ
塩・こしょう:
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 鶏肉は一口大。
・ マッシュルームはスライス。
・ レタスは大きめのせん切り。
② フライパンに油を引き、玉ねぎを中火で2分炒める。
③ 鶏肉とマッシュルームを加えてさらに炒める。
④ 肉の色が変わったらごはんを加えてなじませ、コンソメ、ケチャップ、塩・コショウ。
⑤ せん切りレタスを加えて混ぜる。
⑥ ラップにレタスを広げ、ごはんをのせてクルリと包む。

おまけ「レタスごはん」
「きょうの料理」
ミシュランシェフの佐々木浩さんが、コスパが良くて手早く出来る、とっておきの「まかない」を教えてくださいました。
包丁要らずの「レタスごはん」、お店では余った野菜や煮物を混ぜることもあるそうです。
米:360mL(2合)
レタス:1/3個(150g)
ツナオイル缶:1缶70g
@だし:310mL
@薄口醤油:大さじ1+2/3
@酒:大さじ1+2/3
① 下ごしらえ
・ @を合わせる。
・ 米は洗い内釜に入れ@を加えて普通に炊飯。
・ レタスは3cm四方にちぎる。
② ツナの缶汁をフライパンに入れて強めの中火で熱する。
③ ツナを加えて炒める。
④ 温まったらレタスを加え食感が残る程度にサッと炒める。
⑤ 塩(少々)で味を調える。
⑥ ごはんが炊き上がったらすぐにツナレタスを加え3分ほど炊飯器の中で蒸らす。
⑦ 混ぜ合わせて器に盛る。
「ほたるいかのレタス炒め」
レタス
にんにく
しょうが
オリーブ油
ほたるいか
コンソメ
塩・こしょう
① 下ごしらえ
・ ニンニクとショウガはみじん切り。
② オリーブ油でニンニク・ショウガを弱火で2分炒める。
③ 香りが立ったらホタルイカを加え、中火で1~2分カリッと炒める。
④ レタスを加えて軽く炒め、塩・コショウ、コンソメで味を調える。
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「レタスラーメン」
おしまいに
ゆるゆる追っかけ中です。
レタスはツヤがあって淡い色のものが甘い。
芯に楊枝を刺すと成長点が破壊され長持ちする。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。