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【相葉マナブまとめ】蒸し牡蠣・あさりの酒蒸し・アジのなめろう他|東京湾のおさかな

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2024.6.30(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】なにが獲れるか大調査
【料理人】相葉雅紀
【素材名】

>>関連タグ相葉マナブ

この回は「東京湾でなにが獲れるか」を学びました。

これまで、すだて漁や潮干狩りにチャレンジしてきましたが、今回は地引網にも挑んでいます。
そこでGETした魚介で作ったお料理レシピの紹介です。

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「蒸し牡蠣」

江戸前オイスター。
焼き牡蠣は平らのほうから焼く。
蒸しはレンチンで。

材料(2人分)

牡蠣:5個

作り方

① 牡蠣はタワシでしっかりキレイに洗う。
② 殻付きのまま皿にのせ、少しすき間をあけてラップ。
③ 500Wで7分レンチン。

※ 低めでじっくり加熱することで牡蠣の身が破裂しにくい!

野永さんの「カクテルソース」

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「ヒイラギの煮付け」

材料(2人分)

ヒイラギ:5尾
水:80mL
酒:320mL
醤油:50mL
砂糖:大さじ2
しょうが:大1片
みりん:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガ(大1片)はせん切り。
・ ヒイラギ(5尾)は鱗と内臓を除いて洗う。身に×の切り込み。
② フライパンにヒイラギを並べ(80mL)、(320mL)、醤油(50mL)、砂糖(大さじ2)、ショウガみりん(大さじ1)を入れて落とし蓋。
③ 中火15分煮る。
④ トロミがついたらOK。

「あさりの酒蒸し」

あさりは春~夏が旬。

材料(2人分)

あさり:250g
酒:100mL
にんにく:2片
醤油:小さじ1
バター:10g
青ねぎ:3本

作り方

① フライパンにアサリ(100mL)、ニンニク(2片)を入れて蓋、中火にかける。
② 貝が開いたら醤油(小さじ1)、バター(10g)を加える。
③ 3cmにカットした青ネギ(3本)を加えて軽く混ぜる。

驚きの砂抜き術!片栗粉で簡単ふっくらあさり

「舌平目の竜田揚げ」

材料(2人分)

シタビラメ:1尾
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ2
醤油:100mL
片栗粉:適量

作り方

① 舌平目はウロコ、頭、内臓を除いて4等分。
② ニンニク(小さじ1)、ショウガ(小さじ2)、醤油(100mL)を混ぜて漬ける。
③ 片栗粉(適量)をまぶす。
④ 160℃~170℃4分揚げる。

「舌平目のムニエル」

材料(2人分)

シタビラメ:2尾
塩・こしょう:各少々
小麦粉:適量
バター:20g
レモン
レタス
トマト

作り方

① 舌平目はウロコを取り、水洗いをして水気をよく拭く。
※ 大きな魚ならば、頭、内臓、皮を取るとよりおいしく食べられる。
② 両面に塩・コショウ(各少々)。
③ 小麦粉を全面につけ、余分な粉をはたいて落とす。
④ フライパンにバター(20g)を溶かし、舌平目を入れる。
⑤ 弱火にして蓋、途中で裏返す。
※ 両面で10分ほど焼く。
※ レモンをしぼっても◎

「アジのなめろう」

材料(2人分)

あじ:3枚におろしたもの1尾分
長ねぎ:15㎝
しょうが:1/2片
味噌:大さじ1/2
酒:大さじ1
醤油:少々
すだち:1/4個
青じそ:1枚

作り方

① アジ(1尾分)は細かく刻む。
② ネギ(15cm)、ショウガ(1/2片)、味噌(大さじ1/2)、(大さじ1)を加えて叩く。
③ 醤油(少々)を垂らしてすだち(1/4個)を絞る。
④ 青じそ(1枚)をのせる。

「貝の炊き込みごはん」

材料(1人分)

はまぐり:10個(120g)
あさり:7個
マテ貝:2本(30g)
油揚げ:1/2枚
酒:50mL
米:1合
水:適量
貝の蒸し汁:適量
醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
青ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げ(1/2枚)は短冊切り。
・ ハマグリ(120g)、アサリ(7個)、マテ貝(30g)は砂抜き。
② フライパンに(50mL)、貝類を入れて蓋。
③ 中火2分酒蒸し。
④ 貝の口が開いたら殻から身を外す。
⑤ 貝の蒸し汁を足して200mLにする。
⑥ 土鍋に浸水した(1合)を入れ、⑤の蒸し汁醤油(小さじ1)、(ひとつまみ)を入れて混ぜる。
⑦ ハマグリアサリマテガイ油揚げをのせる。
⑧ 蓋を閉めて強火、沸騰したら弱火10分炊いて15分蒸らす。
⑧ 器に盛り、青ネギ(適量)をのせる。

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「はまぐりのお吸い物」

材料(2人分)

はまぐり:大4個(280g)
みつば:10g
水:400mL
昆布:4g
酒:小さじ2
薄口醤油:小さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ は砂抜き。
・ ミツバ(10g)はざく切り。
② 鍋に(400mL)と昆布(4g)を入れて30分浸ける。
③ ハマグリ(280g)を加え、アクを取りながら弱火10分加熱。
④ が開いたら(小さじ2)、醤油(小さじ1)、(少々)、ミツバの茎を加えて火を止める
⑤ 器に盛りつけミツバの葉を添える。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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