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【相葉マナブ】新じゃがレシピ⑤|和風ジャーマンポテト・ポタージュ・焼きポテサラ

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2024.7.21(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】袖ケ浦の新じゃが(キタアカリ)

>>関連タグ相葉マナブ

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「じゃがバター」

材料(2人分)

新じゃが

バター

作り方

① 新ジャガは皮つきのままよく洗い、表面に切り込みを入れる。
② 蒸気のあがった蒸し器に入れ、30分加熱する。
③ 串がス~ッと通ったらを振り、バターをのせる。

「和風ジャーマンポテト」

白だしで和風に。

材料(4人分)

新じゃが:3~4個
ソーセージ:5本
サラダ油:大さじ1
白だし:大さじ2
塩:ひとつまみ
こしょう:ひとつまみ

作り方

① 新ジャガ(3~4個)は皮付きのままよく洗い、4等分。
② ソーセージ(5本)は半分にカット
③ ジャガイモを耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いてジャガイモソーセージを入れ、中火5分炒める。
⑤ 焼き色がついたら白だし(大さじ2)、(ひとつまみ)、コショウ(ひとつまみ)を加えてさらに炒める。

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「新じゃがポタージュ」

材料(4人分)

新じゃが:2~3個(300g)
牛乳:100mL
水:500mL
顆粒コンソメ:小さじ2
塩・こしょう:適量

作り方

① 新ジャガ(300g)は皮付きのままよく洗い、4等分。
② 170℃で7分素揚げする。
※ 揚げることでコクと深みが増す。
③ 新ジャガ牛乳(100mL)、(500mL)、コンソメ(小さじ2)を30秒ほどミキサーで撹拌。
③ 滑らかになったら鍋に移して温め、塩・コショウ(各適量)で味を調える。

人気【ポタージュ】の人気レシピはコチラポタージュ

「焼きポテサラ」

材料(3~4人分)

新じゃが:2個
玉ねぎ:1/2個
マヨネーズ:80g
塩:小さじ1/4
こしょう:小さじ1/4
サラダ油:大さじ1

作り方

① 新ジャガ(2個)は皮付きのままよく洗って4等分。
② 耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで5分レンチンし、マッシャーでつぶす。
③ 玉ねぎ(1/2個)は粗みじん。
④ ②のボウルに玉ねぎマヨ(80g)、(小さじ1/4)、コショウ(小さじ1/4)を加えて混ぜる。
⑤ 手のひらサイズの平たい丸型に整える。
⓺ フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、両面焼き色がつくまで中火で焼く。

名店&料理研究家の3品

新じゃがグラタン」原田慎次シェフ
新・肉じゃがポテサラ」野永喜三夫さん
新じゃが生ハム包み」ジョーさん。

おすすめレシピ

「新じゃが」レシピ①
「みたらしじゃがいも」
「トルネードポテト」
「新じゃがとチクワののり塩炒め」
「新じゃがとイカのにんにくバター醤油」

「新じゃが」レシピ②
「新じゃがハンバーグ」
「エッグポテト」
「コンソメホイル焼き」
「チーズインマッシュボール」

「新じゃが」レシピ③
「マルゲリータピザ風」
冷めてもウマい「ポテトフライ」
「みの揚げ」
「茶巾しぼり」
「じゃがいもプリン」

「新じゃが」レシピ④
お弁当に「じゃがいもの青のりカレー和え」
絶対に失敗しない「ポテトサラダ」
「じゃがいものナムル」
「ポテトソース焼きそば」

「新じゃが」レシピ⑤
「和風ジャーマンポテト」
「新じゃがポタージュ」
「焼きポテサラ」

おしまいに

新ジャガが待ち遠しくなりました。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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