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【DAIGOも台所】「チキン・ジンジャー&ポテトサラダ」|鶏のしょうが焼き

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送日】2024.7.18(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】鶏肉いろいろ
【料理人】紫藤 慧 先生
【料理名】チキン・ジンジャー

>>関連タグDAIGOも台所 

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この回紹介された3品

チキン・ジンジャー
やみつき鶏
「鶏のフライ ビネガーソース」

「チキン・ジンジャー」

もも肉をパリッと焼くには重石を。

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(350g)
塩:小さじ1/4
こしょう:適量
バージンオリーブ油:大さじ1
せん切りきゃべつ:適量
ミニトマト:4個
【ソース】
おろししょうが:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
ブイヨン:80mL
ぽん酢:大さじ1
はちみつ:大さじ1/2
塩:小さじ1/3

作り方

① 鶏もも肉(350g)は水分をしっかりふき取る。包丁の根元を使って筋切りし、両面に(小さじ1/4)、コショウ(適量)をふってなじませる。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れる。アルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋で重石をしてパリッと5分焼く。
③ こんがり色づいたら返し、をかけながら弱火3分焼く。
④ おろしショウガ(大さじ2)、おろしニンニク(小さじ1/2)、ブイヨン(80mL)、ポン酢(大さじ1)、ハチミツ(大さじ1/2)、(小さじ1/3)を混ぜる(ソース)
⑤ を網の上に取り出して、フライパンの余分なを捨てる。ソースを加えてから中火にかけ、トロミがつくまで煮詰める。
⓺ 鶏肉を半分に切って2cm幅に切る。
⑦ 器にソースを敷いて鶏肉を盛り、キャベツ(適量)、ミニトマト(4個)を添える。

【1人分】426kcal 塩分2.8g

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「鶏のしょうが焼き」

キューピー3分クッキング
今井亮さんの初心者お助けメニューは
・ 少ない材料
・ 身近な調味料 
・ フライパン1つ
でボリュームおかずを作れる優れもの。

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
トマト:小1個(100g)
キャベツ:3枚(100g)
【合わせ調味料】
おろししょうが:1片分(大さじ1弱)
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツ(100g)は長さ半分、5㎜幅の細切りして器に盛る。
・ トマト(100g)は1.5㎝角。キャベツの上に盛る。
・ 玉ねぎ(100g)は繊維に沿って縦1㎝幅に切り、ほぐす。
・ 鶏肉(250g)は皮目を下にし、細長くなるように縦半分、横1㎝幅に切る。
・ 合わせ調味料の材料はよく混ぜて砂糖を溶かす。
② フライパンに(大さじ1)を入れ、強めの中火にかけてよく熱する。
③ 鶏肉を重ならないように広げて3分焼く。
④ カリッと香ばしく焼き色がついたら返し、さらに1分焼いて火を通す。
⑤ 玉ねぎを加えて1分炒める。
※ 透き通ってしんなりするのが目安。
⓺ 具材を向こう側に寄せてフライパンの手前をあける。合わせ調味料を加え、煮立って泡が大きくなったら手早く全体を炒め合わせる。
※ フライパンにスペースを作り、調味料を煮立ててから具材と合わせると野菜の水分が出にくい。
⑦ 全体に絡んだら火を止めて器のキャベツ&トマトの上にのせる。

山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ鶏もも肉

合わせる一品「ポテトサラダ」

公式のおススメは「ポテトサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「タラモサラダ」

きょうの料理・キッチン探訪」瀬尾幸子さん。

材料

じゃがいも:2個
新たまねぎ:1/4個分
【マヨたらこ】
たらこ:大さじ4
マヨネーズ:大さじ2~3

作り方

① ジャガイモ(2個)は皮をむき、(適量)から茹でる。
② タラコ(大さじ4)は薄皮を除いてマヨネーズ(大さじ2~3)と混ぜる。
③ 茹で上がったジャガイモは水けをきって潰す。
④ 新玉ねぎ(1/4個)は刻んでもみし、水けを絞る。
⑤ マヨたらこ(適量)とジャガイモ新玉ねぎを和えて出来上がり。
※ 黒コショウをたっぷりかけても美味。
※ サンドイッチに挟んでも美味。
※ マヨたらこ10日間冷蔵保存◎

カルピスでポテサラ

サタデープラス河瀬璃菜さん。

酸味と甘みが加わることで、より深い味わいに!
キュウリにピクルス感も生まれるのだそうです。

材料

希釈用カルピス:大さじ2
じゃがいも:2個
きゅうり:1/2本
玉ねぎ:1/4個
ハム:3枚
オリーブ油:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ1
塩・コショウ:各少々

作り方

① ジャガイモ(2個)は皮をむかずによく洗う。濡れたままラップで包み、竹串で2~3か所刺す。600Wで2分30秒レンチン。上下返してさらに2分30秒チン。
② 粗熱をとって皮をむき、一口大に切る。
③ キュウリ(1/2本)は薄く輪切りして(少々)で揉み、少しおいて水けを絞る。
④ ハム(3枚)と玉ねぎ(1/4個)は好みの大きさに切る。
⑤ 全材料をボウルに入れて、ジャガイモをつぶしながら混ぜる。

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おしまいに

カットするときのパリパリ音が最高でした。
ソースでキャベツもドレッシング要らず。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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