sponsored
sponsored

【テレビ千鳥】これで「ビール」飲んだらウマいんじゃ|おおよその作り方 

レシピ
記事内に広告が含まれています。

テレビ千鳥」は、お笑いコンビ「千鳥」の世界観が存分に楽しめるバラエティ番組です。何も考えずに笑える、ファン必見の沼番組であります。

2019年から放送されており、千鳥が考案するユニークな企画と、リラックスしたトークやリアクションが魅力となっています。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】金曜0:15-
【番組名】テレビ千鳥
【企画名】これで飲んだらウマいんじゃ

>>関連タグテレビ千鳥

「これで飲んだらウマいんじゃ」は

酒好きなら誰もが持ってる「酒に合うおつまみ」を作ってプレゼン。

餅田コシヒカリさんが酒と共に試食し、そのリアクションをもとに優勝者を決定するという大人気の企画です。

この回は

  • 千鳥・大悟さん
  • 納言・薄幸さん
  • ケンドーコバヤシさん
  • ずん・飯尾和樹さん

ほかの5名が、ビールに合うおつまみを披露しました。

思わずノブが
「初めてテレビ千鳥が役に立ってる!」と叫んだレシピ。
ザックリですが、雰囲気で作れます(笑)

sponsored
sponsored

飯尾「ベーコンとじゃがいもといぶりがっこの炒めもの」

「ツマミ界のマッチングアプリ」
ジャーマンポテトにいぶりがっこの燻製風味が加わって、そりゃもうビール必須。

材料

オリーブ油
厚切りベーコン
じゃがいも
いぶりがっこ
塩・コショウ

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモはいちょう切り。
・ ベーコンは1cm幅にカット。
② オリーブオイルの容器をチェンジアップの握りで持ち、フライパンに、12時から3時までサラッと流し入れる。
③ ベーコンを炒め、ジャガイモを加える。
④ ベーコンに焼き色がついたら、ジャガイモ
⑤ いぶりがっこを加えてコショウをふる。
※ カレー粉をふったらさらに◎

薄幸「油揚げスティック」

材料

油揚げ
ケチャップ
マヨネーズ
粒マスタード
醤油
はちみつ

作り方

① 油揚げを1.5㎝幅にカット。
② クッキングシートの上に並べて5分レンチン。
③ ボウルにケチャップマヨ粒マスタード醤油ハチミツを混ぜる。
※ チキンナゲットのマスタードソース風。
④ 油揚げをまぶす。
⑤ ③のソースをつけていただく。

sponsored

ケンコバ「カレー塩枝豆」

指までうまい!

材料

枝豆

カレー粉

作り方

① 枝豆を茹でる。
② アツアツのうちに多めのを揉み込む。
③ カレー粉をじゃんじゃんかけて揉み込む。

大悟「豚バラソースびしゃがけ焼きそば」

市販の焼そばを焼肉のタレで味付けし
マヨネーズをこれでもか!とかけまくってたような。
途中から見たので詳細は不明です。
残念。

「サイゼリヤの辛味チキン」

納言・幸ちゃんはサイゼでバイト経験ありとのことです。

https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf000893.pdf

テレビ千鳥の料理企画

ビールに合うメニューとは?

ビールに合うメニューとは、ビールの味を引き立てる料理や、お互いの風味を高め合う組み合わせのことでしょうか?

  1. 塩味が効いたもの
    • ビールの苦味と塩味が相性抜群。
    • ポテトチップス、ナッツ、塩味の効いたスナックなど。
  2. 脂っこい料理
    • ビールの炭酸が脂っこさを中和する。
    • 唐揚げやフライドポテト、ピザなど。
  3. スパイシーな料理
    • カレー、ホットウィング、タコスなど。
  4. グリル料理
    • 焼き肉、バーベキュー、グリルチキンなど、グリルした肉料理はビールの風味を引き立てる。
  5. チーズ
    • 濃厚なチーズはビールとよく合う。
    • チーズプラッターやピザ、チーズバーガーなど。
  6. シーフード
    • ビールとシーフードの組み合わせも◎
    • エビのカクテル、牡蠣、フィッシュ&チップスなど。

ビールの種類によって相性の良い料理が異なるので、いろんな組み合わせを試してみるのも楽しそうですね。

おしまいに

薄幸ちゃんの優勝でしたが
飯尾さんのレシピにカレー粉をかけたものもウマい!となり

次の企画
「カレー粉かけたら何でもウマいんじゃ」
へと進化を遂げるのでした。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

>>関連タグテレビ千鳥

タイトルとURLをコピーしました