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【テレビ千鳥】これで「熱燗」飲んだらウマいんじゃ|おおよその作り方

レシピ
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テレビ千鳥」は、お笑いコンビ「千鳥」の世界観が存分に楽しめるバラエティ番組です。

2019年から放送されており、千鳥が考案するユニークな企画と、リラックスしたトークやリアクションが魅力となっています。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】金曜0:15-
【番組名】テレビ千鳥
【企画名】これで飲んだらウマいんじゃ

>>関連タグテレビ千鳥

「これで飲んだらウマいんじゃ」シリーズ。

  • 千鳥・大悟さん
  • 納言・薄幸さん
  • ヒコロヒーさん
  • かまいたち・濱家さん

の4名が、熱燗好きなら誰もが持ってる「熱燗に合う一品」をプレゼンしました。

当然レシピはザックリですが、雰囲気で作れます(笑)

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大悟「くわいチップス」

「エンドレスで行けますね」

材料

くわい

作り方

① くわいを皮付きのままスライサーでスライス。
② 水けを拭き取り、素揚げ。
③ ちょい

ヒコ「しゅんどら大根」

材料

醤油
みりん

大根
春菊
かつおだしの素
昆布だしの素

作り方

① 鍋に醤油みりんを入れる。
② 大根の輪切りと大根葉を加える。
③ 春菊かつおだしの素昆布だしの素を加える。
④ 20分煮る。

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濱家「白ねぎの中華風」

カレー粉をかけたら「ぶちクソうめえど」 

材料

長ねぎ
中華だしの素
ごま油
すりごま
レモン汁
黒こしょう

作り方

① 長ネギは斜め薄切り。
② ボウルに入れてラップ、600Wで1分40秒レンチン。
③ 中華だしの素ゴマすりゴマレモン汁黒コショウを混ぜて和える。

薄幸「キャベツの塩辛バター蒸し」

材料

きゃべつ:1/4玉

バター
塩辛

作り方

① ボウルにキャベツを入れてをふる。
② ラップして5分レンチン。
③ しんなりしたらバター塩辛を混ぜる。
④ 再び3分レンチン。
⑤ 塩・コショウ、追いバターする。

テレビ千鳥の料理企画

熱燗に合うメニューとは?

熱燗に合うメニューとは、温かい日本酒の風味を引き立てる料理や、お互いの味を高め合う組み合わせでしょうか?

  1. 塩味のある料理
    • 塩辛:濃厚な塩辛の味が熱燗の旨味を引き立てます。
    • 焼き魚:塩焼きのサバや鮭は、熱燗との相性抜群です。
  2. 脂っこい料理
    • 天ぷら:サクサクの天ぷらは、熱燗の温かさで脂がさっぱりと感じられます。
    • 豚の角煮:濃厚な味わいが熱燗の柔らかい甘みとよく合います。
  3. 発酵食品
    • 味噌田楽:味噌の風味が熱燗の味わいを深めます。
    • 漬物:特に奈良漬やたくあんなどのしっかりした味の漬物が合います。
  4. 炭火焼き料理
    • 焼き鳥:タレや塩で焼かれた焼き鳥は、熱燗と一緒に楽しむのに最適です。
    • 串焼き:ネギマやつくねなども相性が良いです。
  5. 煮物
    • おでん:出汁の効いたおでんは、熱燗とともに体を温めてくれます。
    • 肉じゃが:甘辛い味付けが熱燗の風味とマッチします。
  6. 海鮮料理
    • 刺身:特に脂ののったトロやハマチなどが熱燗と合います。
    • ホタルイカの沖漬け:濃厚な風味が熱燗によく合います。

これらは、熱燗の温かさと調和し、その味わいを引き立てます。季節や気分に合わせて、いろいろな組み合わせを楽しみたいですね。

って何でも合うやん?

おしまいに

この回の優勝も薄幸さんでした。

「気温がワカサギ釣り」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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