「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
今回は、群馬県前橋市の赤城大沼でワカサギ釣りです。
道具を一式借り揃えてポイントへ。穴の掘り方や、釣り方のコツを学んだら、あとは待つだけ!
その後、釣れた(貴重なw)ワカサギを使っての絶品料理です!
みどころらしい→赤城南面千本桜
「ワカサギの天ぷら」
サクッと食感!王道!
わかさぎ
天ぷら粉
揚げ油
塩
① 下ごしらえ
・ ワカサギは塩を振って軽く揉み、水洗い。
・ お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
② ワカサギに天ぷら衣をつける。
③ 180℃で1分半揚げる。
④ カリッと揚がったら油を切って塩をふる。
「ワカサギのチーズパン粉揚げ」
「キューピー3分クッキング」小林まさみさん。
わかさぎ:250g
芽きゃべつ:12個(200g)
@小麦粉:大さじ7
@水:大さじ5
【チーズパン粉】
パン粉:1カップ
粉チーズ:大さじ6
刻みパセリ:大さじ2
① 下ごしらえ
・ 芽キャベツは葉元に十文字の切り込みを入れる。
・ 小麦粉(大さじ7)は水(大さじ5)で溶く。
・ パン粉(1カップ)はポリ袋に入れ、麺棒を転がし細かくする。
・ チーズパン粉の材料を加えて混ぜる。
・ ワカサギは塩(小さじ1)をふって手で優しく混ぜ、流水で洗い水けを拭く。
※ 身が柔らかいのでやさしく♡
・ ワカサギに小麦粉→水溶き小麦粉→チーズパン粉をまぶす。
② フライパンに油(2㎝深さ)を入れて160℃に。
③ 芽キャベツを入れて時々転がしながら5~6分素揚げし、取り出す。
※ はねやすいので注意!
④ 油を170℃に上げてワカサギの半量を入れ、キツネ色になるまで時々返しながら5~6分揚げる。
⑤ 残りも同様に。
⑥ 器に盛り合わせ、粉チーズ(適量)をふる。
【1人分】418kcal 塩分0.9g
「ワカサギの炭火焼き」
臭みが少ないものは炭火焼が◎
「ほんのり甘い」
わかさぎ
塩
① 下ごしらえ
・ ワカサギは塩を振って軽く揉み、水洗い。
・ お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
② お腹の方から数匹を2本の串で刺し、塩をする。
③ 両面に焼き目をつける。
「ワカサギのチャーハン」
旨辛!
「(ワカサギは)ごはんにも合うんだ」
「身が柔らかいからなじみますね」
「コモキンアタック!」
ワカサギ:100g
ごはん:300g
卵:1個
しょうが:1/2片
青ネギ:10g
豆板醤:小さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
糸とうがらし:適宜
① 下ごしらえ
・ ワカサギは塩を振って軽く揉み、水洗い。お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
・ ショウガはせん切り。
・ ごはんに卵を入れ、軽く混ぜる。
※ 温かいごはんに卵を加えて2~3回混ぜるとパラパラ炒飯ができる。
② 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、ショウガ、豆板醤を入れて中火。
③ 香りが立ってきたらワカサギ、酒、醤油、鶏ガラスープの素を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
④ ごはんと青ネギを加え、ごはんがパラパラになるまで炒める。
⑤ 皿に盛って、糸唐辛子をのせる。
ワカサギのプチ情報
ワカサギのプチ情報
基本情報
- 分類:キュウリウオ科ワカサギ属
- 生息地:北海道から九州までの湖沼や河口域
- 体長:10〜15cmくらい
- 特徴:銀白色の細長い体を持ち、淡泊で上品な味わい
- 漁法:刺し網、地引網、冬季の穴釣りなど
- 旬:秋から冬(特に氷上釣りが人気)
生態
- 一生を淡水で過ごす個体と、海と川を行き来する個体がいる
- 産卵は春から初夏にかけて川や湖岸の砂礫地で
- 寿命は1〜2年くらい
主な産地
- 北海道
- 青森県(小川原湖)
- 茨城県(霞ヶ浦)
- 長野県(諏訪湖)
食べ方
- 天ぷら・フライ:サクッとした食感と淡泊な味わい
- 甘露煮:骨ごと食べられ、保存性が高い
- 南蛮漬け:酢漬けでさっぱり
- 刺身:新鮮なものは生でも食べられる⁉
栄養価
- カルシウム:骨ごと食べられ、丈夫な骨や歯を作るのに役立つ
- DHA・EPA:青魚と同様に不飽和脂肪酸を含み、血流改善や脳の健康維持に貢献
- たんぱく質:筋肉や皮膚の健康維持に必要な栄養素を含む
- ビタミンD:カルシウムの吸収を助け、骨の健康をサポート
栄養価が高く、丸ごと食べられるため、成長期の子どもや高齢者にもおすすめの魚であります。
おしまいに
ワカサギ釣りといえばアレだな。
日本酒呑みまくって、ツッタカタ~♪だな。
ぷぷぷ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。