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【相葉マナブ】「ワカサギ」レシピ|天ぷら・チャーハン

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.3.2(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】ワカサギ釣り
【料理人】相葉雅紀
【素材名】ワカサギ

>>関連タグ相葉マナブ

今回は、群馬県前橋市の赤城大沼でワカサギ釣りです。

道具を一式借り揃えてポイントへ。穴の掘り方や、釣り方のコツを学んだら、あとは待つだけ!

その後、釣れた(貴重なw)ワカサギを使っての絶品料理です!

みどころらしい→赤城南面千本桜

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「ワカサギの天ぷら」

サクッと食感!王道!

材料(人分)

わかさぎ
天ぷら粉
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ワカサギを振って軽く揉み、水洗い。
・ お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 
② ワカサギ天ぷら衣をつける。
③ 180℃で1分半揚げる。
④ カリッと揚がったらを切ってをふる。

「ワカサギのチーズパン粉揚げ」

キューピー3分クッキング小林まさみさん。

材料(4人分)

わかさぎ:250g
芽きゃべつ:12個(200g)
@小麦粉:大さじ7
@水:大さじ5
【チーズパン粉】
パン粉:1カップ
粉チーズ:大さじ6
刻みパセリ:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 芽キャベツは葉元に十文字の切り込みを入れる。
・ 小麦粉(大さじ7)は(大さじ5)で溶く。
・ パン粉(1カップ)はポリ袋に入れ、麺棒を転がし細かくする。
・ チーズパン粉の材料を加えて混ぜる。
・ ワカサギ(小さじ1)をふって手で優しく混ぜ、流水で洗い水けを拭く。
※ 身が柔らかいのでやさしく♡
・ ワカサギ小麦粉水溶き小麦粉チーズパン粉をまぶす。
② フライパンに(2㎝深さ)を入れて160℃に。
③ 芽キャベツを入れて時々転がしながら5~6分素揚げし、取り出す。
※ はねやすいので注意!
④ 170℃に上げてワカサギの半量を入れ、キツネ色になるまで時々返しながら5~6分揚げる。
⑤ 残りも同様に。
⑥ 器に盛り合わせ、粉チーズ(適量)をふる。

【1人分】418kcal 塩分0.9g

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「ワカサギの炭火焼き」

臭みが少ないものは炭火焼が◎
「ほんのり甘い」

材料(人分)

わかさぎ

作り方

① 下ごしらえ
・ ワカサギを振って軽く揉み、水洗い。
・ お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 
② お腹の方から数匹を2本の串で刺し、をする。
③ 両面に焼き目をつける。

「ワカサギのチャーハン」

旨辛!
「(ワカサギは)ごはんにも合うんだ」
「身が柔らかいからなじみますね」

「コモキンアタック!」

材料(4人分)

ワカサギ:100g
ごはん:300g
卵:1個
しょうが:1/2片
青ネギ:10g
豆板醤:小さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
糸とうがらし:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ワカサギを振って軽く揉み、水洗い。お腹を軽く押して汚れが出たら取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 
・ ショウガはせん切り。
・ ごはんを入れ、軽く混ぜる。
※ 温かいごはんに卵を加えて2~3回混ぜるとパラパラ炒飯ができる。
② 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、ショウガ豆板醤を入れて中火
③ 香りが立ってきたらワカサギ醤油鶏ガラスープの素を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
④ ごはん青ネギを加え、ごはんがパラパラになるまで炒める。
⑤ 皿に盛って、糸唐辛子をのせる。

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ワカサギのプチ情報

ワカサギのプチ情報

基本情報

  • 分類:キュウリウオ科ワカサギ属
  • 生息地:北海道から九州までの湖沼や河口域
  • 体長:10〜15cmくらい
  • 特徴:銀白色の細長い体を持ち、淡泊で上品な味わい
  • 漁法:刺し網、地引網、冬季の穴釣りなど
  • :秋から冬(特に氷上釣りが人気)

生態

  • 一生を淡水で過ごす個体と、海と川を行き来する個体がいる
  • 産卵は春から初夏にかけて川や湖岸の砂礫地で
  • 寿命は1〜2年くらい

主な産地

  • 北海道
  • 青森県(小川原湖)
  • 茨城県(霞ヶ浦)
  • 長野県(諏訪湖)

食べ方

  • 天ぷら・フライ:サクッとした食感と淡泊な味わい
  • 甘露煮:骨ごと食べられ、保存性が高い
  • 南蛮漬け:酢漬けでさっぱり
  • 刺身:新鮮なものは生でも食べられる⁉

栄養価

  • カルシウム:骨ごと食べられ、丈夫な骨や歯を作るのに役立つ
  • DHA・EPA:青魚と同様に不飽和脂肪酸を含み、血流改善や脳の健康維持に貢献
  • たんぱく質:筋肉や皮膚の健康維持に必要な栄養素を含む
  • ビタミンD:カルシウムの吸収を助け、骨の健康をサポート

栄養価が高く、丸ごと食べられるため、成長期の子どもや高齢者にもおすすめの魚であります。

おしまいに

ワカサギ釣りといえばアレだな。
日本酒呑みまくって、ツッタカタ~♪だな。
ぷぷぷ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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