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【DAIGOも台所】アサリとわかめのパスタ&あさりのレモン酒蒸し

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送日】2024.7.9(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】期末テスト
【採点者】大西 章仁 先生
【料理名】アサリとわかめのパスタ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「あさりとワカメのパスタ」

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm):160g
あさり:150g
塩蔵わかめ:25g
にんにく:1/2片
赤唐辛子:1/2本
バージンオリーブ油:大さじ1.5
白ワイン:大さじ2
塩・こしょう:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ アサリ(150g)は塩水(約3%)に1時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
※ 砂抜きはこの方法が優秀!
・ 塩蔵ワカメ(25g)は水で洗い、たっぷりの水に3~4分つけて塩抜きし、2cm幅に切る。
・ ニンニク(1/2片)は芽を除いて叩きつぶし、赤唐辛子(1/2本)は種を取る。
② 熱湯に(約1%)を加えてスパゲッティ(160g)をゆでる。
③ フライパンにニンニク赤唐辛子バージンオリーブ油(大さじ1/2)を入れて中火、泡が出てきたら弱火に落として香りを移す。
④ ニンニク赤唐辛子を取り出し、アサリ白ワイン(大さじ2)、パスタのゆで汁(大さじ2)を加えて蓋、中火で蒸し煮。
⑤ 殻が開いたら煮汁を少し煮つめ、バージンオリーブ油(大さじ1)を加える。
⑥ パスタがゆで上がる直前にワカメを②に加え、20秒で一緒に取り出す。
⑦ アサリのフライパンに加えて中火でからめ、塩・コショウ(各適量)で味を調える。

【1人分】353kcal 塩分2.4g

「あさりのレモン酒蒸し」

きょうの料理山脇りこさん。
素材の味わいを生かすシンプル&クイック和食で、いつもの酒蒸しがワンランクUP。
美味しい蒸し汁をごはんにかけたり、パンに浸したりするのも◎

材料(2人分)

砂抜きあさり:400g
かぼす:2個(150g)国産レモン・柚子・すだちでも◎
@酒:大さじ2
@塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ アサリ(400g)は殻をこすり合わせてよく洗う。
※ 砂抜きアサリでも、もう一度吐かせるべし。
・ 柑橘類(150g)はよく洗い、皮付きのまま薄い輪切り。ざっと種を取る。
② フライパンにアサリを並べ、柑橘をのせる。
③ (大さじ2)、(小さじ1/3)を加えて蓋、中火にかける。
④ フツフツ沸き、アサリの口が開いたら汁ごと器に盛る。
※ 茹でたそうめんパスタ煮汁とかけても◎

【1人分】35kcal 塩分2.8g

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合わせる一品「鶏むね肉とトマトのサラダ」

チキン・シーザーサラダ

山本ゆりさんもランクイン?
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あさりのプチ情報

あさりについて簡単にまとめました。

  • 名称: アサリ(浅蜊)
  • 分類: 二枚貝綱、マルスダレガイ科
  • 生息地: 日本沿岸、特に砂浜や泥底の浅瀬
  • 特徴
    • 二枚の貝殻を持つ
    • 成長すると殻の長さは約3〜5センチ
  • 食用
    • 砂抜きが必要
    • みそ汁、パスタ、蒸し料理などで利用される
  • 栄養価
    • 高たんぱく質
    • 鉄分、ビタミンB12、タウリンが豊富
  • :春と秋が旬の時期

おしまいに

魅せたい欲が出すぎて盛りつけに時間がかかり、パスタが冷めました。
インサートのためにマイナス10点(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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