sponsored
sponsored

4/8【あさイチ】コンテナマリネ&あまトロ卵焼き|小田真規子「朝ごはん改革」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.4.8(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ

>>関連タグあさイチ 

sponsored
sponsored

時短テク

  • 朝はつくらない!
  • 作り置きを盛り付けるだけ(笑)

「風呂敷おにぎり」

  • 洗い物なし!握らない!
  • ごはんは1合を3等分して四角く冷凍しておくと便利。
  • マヨの代わりに粉チーズ、黒こしょうも◎
  • ハムの代わりにカニかま、スライスチーズも◎
  • ゆで卵、昨日の残りモノ、などなど。
  • 海苔が高い!代わりにレタスで包んでも◎
  • 海苔を4等分し、2枚でサンドしても。
材料(人分)

焼きのり:全形1枚

作り方

① 海苔の角を手前におく。
② ごはんをのせる。
③ マヨハム→くるくる畳んだレタス
④ 風呂敷包みのように海苔でパタパタと包む。
※ バリバリ割れても気にしない!
⑤ ラップで包んでしっとり落ち着くまで置く。

sponsored

作り置き「甘い卵焼き」

  • 巻かないのでとろっとろ!
  • たくさんの砂糖を水で溶かして焼くので火通りゆっくり。
  • 小田さんは4~5日で食べきるとのこと。
  • キュウリのせん切りとワサビ醤油で酒のあてに!
材料(作りやすい分量)

卵:4個
砂糖:大さじ2
水:大さじ2
醤油:小さじ2

作り方 

・ 砂糖多めでふんわり仕上げ。
・ 砂糖を溶かすための
・ 白身はしっかり切る。
① 卵液2/3量をスクランブルエッグに。
② 残りのを入れて焼き、パタンとひと巻き。
③ アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。
④ 食べたい分だけカット。

「コンテナマリネ」

  • 明日の朝、美味しい、を目指す!
  • 具材を混ぜずに層に重ねてから味付け。
  • 「静かに熟成するように」
  • (下)トマト→もやし→きゅうり→ハム(上)+中華風ドレッシング
  • (下)ブロッコリー→パプリカ→サラダチキン(上)+マヨカレー
材料(人分)

野菜
うま味のある具材
【フレンチドレッシング】
酢・米油:各大さじ3
塩:小さじ1
砂糖:大さじ1
コショウ:少々
【中華風】
酢・ごま油:各大さじ1
醤油・砂糖:各小さじ2
塩・豆板醤:各小さじ1/2
【マヨカレー】
マヨ:大さじ5
カレー粉・醤油:各小さじ1

作り方

① 野菜の下処理
・ 葉もの野菜は、キッチンペーパーでつかむようにして水気をしっかり切る。
・ トマトは輪切り。うま味やグルタミン酸が多いゼリー部分が他の具材と接するように。
・ ブロッコリーホウレン草はゆでてザルにあげて冷ます。
② 具材を重ねる
下:大きく切った野菜(トマト)
↑:味がなじみにくい野菜(玉ねぎ)
↑:ウマミがある具材(ツナ・ハム)
上:葉もの野菜
③ よく混ぜたドレッシングを上からかける。
④ 具材を混ぜずに取り分ける。
※ 翌日中に食べきる!

 

sponsored

視聴者のおすすめ

  • 手抜きドリア風
    • ごはんふりかけ(たらこ)ピザ用チーズ、レンチン。
  • ごはんに合うものはパンにも合う!

おすすめ記事

小田真規子さんレシピ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました