「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
ピーラーの魔術師・浜名ランチさん登場!
人気ピーラー
- オールステンレス
- 刃がカーブ⁉
- 食材のカーブ面にフィット
- 早く皮がむける
- これ一つで色々むける

- きゃべつせん切り
- ギザギザ2枚刃
- 簡単にフワフワせん切り

- 斜めのT型
- ひっかからず勝手?にむける

- I型
- 刃が二つ
- 手前だけでなく、向こうにもむける
- 向こうだとケガしない、子どももOK
- ささがきなどに
- リンゴ・じゃがいもの皮むき!薄くむける!
- 右利き・左利き関係なく使える

- 力不要!

- 柔らかいものに特化
- キウイ、もも、トマト

- とうもろこし!
- 汁気が出にくい

- カニ専用(笑)
- 気持ちいい!
- 無言にならない?
- 「QRコードから?」「買えません!」笑

ピーラーレシピ
「本格ガパオライス」
- 具材はピーラーでスライス、フライパンに直接IN
- パプリカはヘタをもっておしりから削るとケガもなし!
- 種が出てきたらよけながら
- 玉ねぎはカットした角から削ると◎
@冷凍鶏むね肉:20g
@赤・黄パプリカ:各1/2個
@玉ねぎ:1/4個
ごま油:大さじ1
ⓑオイスターソース:大さじ1.5
ⓑナンプラー:小さじ1
ⓑいちごジャム:大さじ1
ごはん:150g
バジルの葉:適宜
卵黄:1個
① 下ごしらえ
・ 冷凍鶏肉を冷蔵庫に移し、シャーベットくらいの固さまで30分ほど解凍。
※ 削りやすくなる。
※ 冷凍鶏肉は醤油・料理酒(各分量外)で下味をつけておくのが◎
・ @をピーラーで薄くスライス。
② 熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、削った具材を入れて中火、ⓑを加えさらに炒める。
③ 器にごはんを盛り、②を盛りつけ、卵黄を落とす。バジルを添えても◎
コチラ↓でしたね。
ホント使いこなしておられる。

「パイナップルシャーベット」
- パイナップルをキッチンペーパーで巻くと持ちやすく削りやすい
- ピーラーを固定し、パイナップルを動かすと小さい器にもINできる
- 歯に挟まらず口溶けが良い!
- 冷凍バナナも◎
パイナップル:1/6個
① パイナップルを皮をむいて冷凍庫でしっかり凍らせる
② ピーラーで器に削り入れる。
10分で「ひらひら大根の煮物」
- ピーラーで大根を薄切りにすることで下茹で不要
- 染み染みのヒラヒラでシャキシャキ!食べごたえ◎
- ぶり大根にも使えるテク
- 大根:縦1/4本(300g)
- 水:2カップ(400mL)
- 3倍濃縮めんつゆ:1/2カップ(100mL)
- 冷凍がんもどき
冷凍つくね - ゆでた絹さや
① 大根は皮をむき、ピーラーで薄くスライスし直接鍋に入れる。
② 水とめんつゆを入れて5分煮る。
③ 大根が透き通るくらいに火が通ったら◎
※ 冷凍がんもや冷凍つくねを加えても◎、絹さやを添えても◎
使い方のコツ
- 人差し指をピーラーの真ん中に置いて使う
- 具材をフォークで刺せば指を切ることはない(笑)
- フォークをうつぶせにして横から刺し、まな板に抑え込むようにして削る
- 野菜を回しながら角張ってるところを削る
- 同じ所を続けて削らない
- 洗い方
- 歯ブラシで
悩み解消きゃべつピーラー
キャベツ系インフルエンサー・キャベツのドンさん
- 丸ごとキャベツはおなかホールド
- おなかにキャベツを当てて固定
- 葉の外側から一定方向に平らな面をキープするように削る
- ぱやぱやが出てきたら、ちぎって別の料理に
- 半分キャベツは
- 断面の外側から芯に当たらないところまでを削り進めると飛び散らない
- 1/4を目指して一定方向に削り進める
- 平たいザルで受けると飛び散らずに◎
- フライパンで代用
DONS TACOS&BBQ (ドンズ_タコス&バーベキュー | 食べログ

革命児のピーラー
株式会社レーベン社長・髙部篤さん
ピーラー界のスティーブ・ジョブズ
!「ののじ」なのね!
- ワッフル型!
- 子ども喜びそう
- 野菜嫌い解消にも♪

- 筋切りとみじん切りがピーラーで一発!
- どんな仕組みなんだろ?

- 「薄いほどおいしいけど効率が悪い」
- 4枚刃で0.3mm削り
青臭さが減る?
- キャベツの青臭さは硫化メチル
- せん切りすると一気に発散してまろやかになるのでは?
- 食べるときに新たに作られる断面が少ないので青臭さを感じることが減るのでは?
おすすめ記事
おしまいに
レジェンド松下さんすごいな。
うまいな。
さすがだな(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
いまだ夢心地でフワフワしておる