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【あさイチ】冷蔵庫の食材使い切り術|エスニック調味料・干からび野菜・パサパサ冷凍肉

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.10.1(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ

>>関連タグあさイチ 

冷蔵庫の死蔵品にしない?目からウロコのアイデア満載回!

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余りがち調味料

  • ちょっとずつでも毎日使おう。
  • 使いやすいものと合わせて使い切る。
    →マヨ×余りもの調味料がおすすめ。
  • 塩分の多い調味料は冷凍可。
    →柚子胡椒、豆板醤、味噌、コチュジャンなど。

チューブわさび

  • わさびは乳製品と相性が良い。
  • チーズにのせたり、バターに練りこんだり。

「わさびヨーグルトドレッシング」

材料

わさび:小さじ1/2
プレーンヨーグルト:大さじ4
オリーブ油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/4

マスタード

「ハニーマスタード」

  • 温野菜に。
  • 納豆に。

「ケチャップマスタード」

柚子胡椒・ナンプラー・豆板醤

  • 柚子胡椒
  • 豆板醤
  • ナンプラー
    に対しマヨ6

ナンプラーマヨ」は
マカロニサラダやポテトサラダに。

柚子胡椒マヨ」「豆板醤マヨ」は
しょうが焼きの味変に。

甜面醤・コチュジャン

  • 甜面醤
  • コチュジャン
    に対しマヨ3

コチュジャンマヨ」は
野菜ディップに。

スイートチリソース

スイートチリソースはマヨとの相性が良くない?
味噌1:1で合わせるのが◎
野菜炒めに。

「砂糖よりサッパリ」

視聴者「マヨとも合うわよ!」
1:1で唐揚げにつけて。

手作りチリソース

作ってしまえば余らない?
「日本人寄りな味」
「ちょっとシャバシャバ」

材料

はちみつ:大さじ2
酢:大さじ1
ケチャップ:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/4
一味唐辛子:少々

焼肉のタレ

「醤油代わりに使って」

  • 冷奴に。
  • 納豆に。
  • TKGに。
  • チャーハンに。
  • 酢で割ってドレッシングに

ドレッシング使い切り

「サバのごまドレ煮」

ドレッシングに含まれる油がサバの臭みを吸い取ってくれる。
「白飯が欲しくなる」

材料(1人分)

ごまドレッシング:50mL
水:100mL
さば:1切れ
長ねぎ:10㎝ 5㎝×2

作り方

① ごまドレ(50mL)と水(100mL)を中火にかける。
② 煮立ったら皮に切れ目を入れたサバ(1切れ)、ネギ(5㎝×2)を入れる。皮目↑
③ 煮汁をかけながら中火1分
④ 落とし蓋をして弱火10分煮る。

玉ねぎドレで「鶏むね肉のソテー」

材料(2人分)

鶏むね肉:180g
ぶなしめじ:1パック
玉ねぎドレッシング:大さじ3
小ねぎ:1本

作り方

① 鶏肉(180g)は一口大のそぎ切りに。
② ボウルに入れてドレッシング(大さじ3)を加えてもみ、5分漬けて下味をつける。
※ ドレッシングの塩・酢・砂糖がたんぱく質を柔らかく!
③ しめじ(1パック)は石づきを落として小房に分ける。
④ 弱めの中火でつけダレごと焼く。
⑤ 塩・コショウで味を調え、小ネギ(1本)を散らす。

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パサパサ冷凍肉

肉はパックのまま冷凍しがち(笑)
ガチガチではがれない…。

「ミルフィーユかつ」

そのまま揚げてしまえ!
「キレイな断面!」
「しっとりジューシー」

材料(2人分)

冷凍豚ロース薄切り:1パック(140g)
小麦粉:大さじ3
卵:1個
水:大さじ1.5
パン粉:適量

作り方

① ボウルに小麦粉(大さじ3)、卵(1個)、水(大さじ1.5)を混ぜる(バッター液)
② 凍ったままの肉(140g)にバッター液を絡める。
③ パン粉(適量)をまぶす。
④ フライパンに1~2cm深さの油を注ぎ、冷たい油からじっくり揚げる。
⑤ 170~180℃の油でキツネ色になるまで3~4分ずつ揚げる。

こねない「ハンバーグ」

「かたまってるのでそのまま焼きましょう」

「パンにはさみたい」
「本場のハンバーガー」

鶏ひき肉の場合は
バター醤油や、おろし玉ねぎと合わせて。

材料(2人分)

冷凍合びき肉:1パック(200g)
サラダ油:小さじ1
ケチャップ:大さじ2
ピザ用チーズ:30g
ピーマン:1個
塩・こしょう

作り方

① フライパンに油(小さじ1)をひき、冷凍ひき肉(200g)をのせる。平らな面が↓
② 中火5分焼き、塩・コショウ(各少々)
③ 焼き色がついたら返し、反対にも塩・コショウ(各少々)
④ いったん火を消してケチャップ(大さじ2)を表面に塗る。
※ 冷凍のくさみを消す。
⑤ チーズ(30g)、輪切りピーマン(1個)をのせる。
⑥ 蓋をして中火5~6分蒸し焼き。
※ 水分をキープ。
※ 火の通りを確認する。

「カオマンガイ」

冷凍鶏もも肉を顆粒鶏ガラスープ、ニンニク、ショウガ、米と一緒に炊飯。

肉の冷凍術

  • ラップして、冷凍用保存袋に入れる。二重保存が◎
  • 厚さを均一に。

副島「鈴木アナが『やりません』って顔してる(笑)」
鈴木「その前に良いワザ聞いたから」

干からびキュウリ復活

しわしわキュウリ。
変なにおいがせず、ヌメリがなければ食べられる。

復活法

① キュウリをかぶるくらいの水につける
② 冷蔵庫で5時間
※ 氷(3~4個)を入れたら1時間に短縮。しなびた細胞壁が回復しやすい。
※ 買ってから4日以上たったものは1時間以上つける。
※ 長くても一晩。それ以上は低温障害がおきる。

大根→氷水に2時間
ミニトマトは70℃の湯に1分つける。

白菜長持ちワザ

  • 甘味と瑞々しさを保つには内側から消費する。
  • 成長を妨いで劣化を防ぐ。
  • 内側はそのまま食べても美味。
  • ペーパータオルで包みポリ袋に入れて野菜室へ。
  • 立てるか、断面を下にして。

チーズ

ピザ用チーズ

・消費期限は開封後1週間

・冷凍するときは片栗粉をまぶしてから。
(200~300gに対して片栗粉小さじ1)
→ダマになりにくい。

「カリカリチーズせんべい」

① クッキングシートにピザ用チーズをのせる。
※ せんべいサイズで、間隔をあけて。山盛りにせず平らにならす。
② 500Wで3分レンチン。
※ 様子を見ながら。
※ レンチン前に桜エビ、カレー粉、青のりをのせても◎

モッツァレラチーズ

  • ラップに包んで密閉容器に入れ、冷蔵庫で翌日まで保存◎
  • 水に戻してはダメ!

粉チーズ

  • 粉チーズは常温保存!
    →冷蔵庫に入れると水滴がついてカビの原因に。
  • 開封後1か月はもつ。

Q&A

Q:丸ごと冷凍したきゅうり、どうすれば美味しく頂ける?
A:室温に5分おいて薄切りし、水気を絞る。塩もみしたのと同じに。

A:なす、ピーマン、トマトも丸ごと冷凍!

視聴者より

  • 焼肉のたれ、ソースはカレーに。
  • ジャムは砂糖の代わりに。
  • ドレッシングは中華料理に。
  • 豆板醤、柚子胡椒はぬか床に入れても◎

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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