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【きょうの料理】和田明日香「のりしいたけ佃煮&のりの卵焼き」|卵焼き組み合わせ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.3.19(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】旬のわかめとノリノリおかず
【料理人】和田明日香
【料理名】のりしいたけつくだ煮/のり風味のたまご焼き

>>関連タグきょうの料理 和田明日香

「うれしい楽しい!家族大好きレシピ」は、家族みんなで楽しめる料理を紹介するシリーズです。

和田明日香さんと飯尾和樹さんが出演し、家庭で簡単に作れるレシピを提案。四季折々の食材を使い、料理の楽しさや家族で食卓を囲む喜びを伝えてくださいます。

今回は「海藻」がテーマです。

ワンパターンになりがちなワカメと海苔の楽しみ方を、明日香さんに学びます。

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この回紹介されたレシピ

豚わかめチャンプルー
わかめあん
のりトマト
のりしいたけつくだ煮
のり風味の卵焼き」ほか卵焼きの組み合わせ

「海苔しいたけ佃煮」

  • おなじみのアノ味を手軽につくる!
  • 仕上げに山椒や柚子こしょうで風味をプラスしても◎
材料(つくりやすい分量)

焼きのり全形:6枚
生しいたけ:2枚
@水:1/4カップ
@醤油:大さじ3
@みりん:大さじ3

作り方

① 生椎茸(2枚)は石づきを除いて軸とカサに分け、それぞれ薄切り。
② 鍋に椎茸(水:1/4カップ、醤油:大さじ3、みりん:大さじ3)を入れて中火、煮立ったら弱火にして焼き海苔(6枚)をちぎって加える。
③ 海苔を溶かすように混ぜ、海苔がトロッとしたら火を止める
※ 水を足して調整したり。
※ 粗熱を取って清潔な保存容器に入れる。
※ 5日間冷蔵保存◎

【全量】200kcal 塩分8.1g

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「のり風味の卵焼き」

  • 磯の風味が広がるオツな味わい。
  • わさび、柚子胡椒を混ぜても◎
  • お弁当にもおススメ。
材料(2~3人分)

卵:3個
のり椎茸佃煮:大さじ1強
@水:大さじ4
@片栗粉:小さじ1/2
米油

作り方

① ボウルに(3個)を溶きほぐし、を加えて混ぜ合わせる。
② 卵焼き器に米油(小さじ1)を広げ、中火にかける。
③ 卵液を1滴落としてすぐ固まったら、卵液の1/4量を流し入れて全体に広げ、火が通ってきたら端から折り畳む。
④ を端に寄せて米油(少々)を足し、をすべらせてを全体に塗り広げる。
⑤ 残りのの1/3量を流し入れ、同様に焼いて巻く。
⑥ 残りの卵液も同様に、形を整えながら焼く。
⑦ 焼き上がったらそのまま5分おいて落ち着かせる。

【1人分】100kcal 塩分0.5g

「紅しょうがの卵焼き」

きょうの料理渡辺俊美さん。

居酒屋で出会った味!
つまみにもおかずにも◎

  • たこ+青じそ
  • しそ+ワカメ+糸みつば
  • きくらげの佃煮
  • ハム+にら

の組み合わせもおススメだそうです。

その他にも(↓藤井恵さん)

  • なめたけ
  • 梅干し
  • 粉チーズ
  • 天かす 
  • 韓国のり
  • かつおぶし+紅ショウガ
  • バターで焼いたりゴマ油で焼いたり。
  • しっとりワザ
    • 水:大さじ1に塩:0.3gを溶かしたものに卵1個
材料(2人分)

卵:2個
粗みじん紅しょうが:20g
薄口醤油:小さじ1/2
てんさい糖:小さじ1/2(きび糖、砂糖でも◎)
サラダ油:少々

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「切干大根とキムチの卵焼き」

材料(4人分)

切干大根:40g
白菜キムチ:150g
長ねぎ:1本(100g)
卵:6個
酒:大さじ1/2
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 切干大根(40g)は軽く揉み洗いし、かぶるくらいの水に5分つけて戻す。水けを絞り、食べやすくざく切り。
・ 白菜キムチ(150g)は粗みじん。
・ 長ネギ(100g)は斜め薄切り。
・ ボウルに(6個)を溶き入れ(大さじ1/2)、醤油(大さじ1)、(小さじ1/4)、切干大根キムチ長ネギを加えて混ぜ合わせる。
② 焼く。

「レンチン卵焼き」

土曜はナニする⁉ゆーママこと松本有美さん。
蓋つきの耐熱容器を使ったレシピ。

材料(1本分)

卵:1個
コーンスープの素:1/2袋
マヨネーズ:小さじ1
牛乳:大さじ2

作り方

① 材料をよく混ぜる。
② クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れる。
③ 容器の蓋をずらして600Wで1分50秒レンチン。
④ 熱いうちにくるくる巻く。
※ 隙間ができないようにきっちりと。
⑤ ラップで包んで形を整え、冷めてからカット。

「しっとり卵焼き」

2021年11月12日「きょうの料理
ミュージシャン・俳優の浜野謙太さん。

(放送当時)幼稚園と小学校に通う2人のお子さんのために、毎日弁当と朝ごはんを作るのが日課だそうです。

甘さ控えめ。

材料(2人分)

卵:2個
@みりん:大さじ1
@白だし:大さじ1/2~1
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルに(2個)を割り入れ菜箸でよく混ぜる。
・ (みりん:大さじ1、白だし:大さじ1/2~1)を加えてさらに混ぜ合わせる。
※ 菜箸で卵白卵黄を斜めに切るようにして卵液を均等に。
② 焼く。

和田明日香さん情報

和田明日香さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1987年4月17日
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家、食育インストラクター
  • 家族: 夫(和田率氏)と3人の子
  • 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミ氏に料理を学び、料理研究家としての道を歩む
  • 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
  • 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
  • その他
    ・雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍
    ・特に家族向けのレシピが人気

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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