「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.4.8(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ
りなてぃ
1週間3,500円献立を8年間!のりなてぃさん
「厚揚げ納豆オープンサンド」
- 118円/1人分、8分
- ケチャップを塗ってスライスミニトマト+ベーコンでピザ風に
- マヨ+キムチ+チーズ
- 味噌マヨ+青じそ+チーズ
- 明太マヨ+ねぎ+刻みのり
- タルタルソース+しば漬け←りなてぃさんおススメ
絹厚揚げ:1枚
マヨ:適量
納豆:1パック
刻みねぎ:適量
ピザ用チーズ:適量
① 厚揚げの油を拭きとる。
② 横半分にスライス。
③ マヨを塗り納豆をのせる。
※ マヨは具材が滑らないように。納豆との相性も◎
④ 刻みネギ、ピザ用チーズをのせてアルミホイルを引いたトースターで6分焼く。
「厚揚げの簡単レンチン煮」
- 253円/1人分、8分
- あっさりで朝にも◎
厚揚げ:1枚
ツナオイル缶:小1缶
しめじ:30g
@水・酒・みりん:各大さじ1
@醤油・砂糖:各大さじ1/2
@顆粒だしの素:ひとつまみ
① 厚揚げを一口大にちぎる。
② 油を切ったツナ缶、しめじ、@を加えて軽く混ぜる。
③ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。

ゆかり
- 卵ソムリエ・ゆかりさん
- 卵レシピを150以上考案
卵レシピにちょい足し
- 卵かけごはん+海苔の佃煮(←醤油の代わり)=正義!
- 卵焼き+海苔の佃煮+チーズ
「卵フィリング」
- 4分レシピ
- 卵サンドなどに
卵:2個
@マヨ:大さじ1.5
@砂糖:小さじ1/2
@塩・こしょう:各適量
① 耐熱ボウルに卵(2個)を割り入れる。
② 黄身に数か所穴をあけ、白身を切る。
※ 楊枝でOK。
③ ふんわりラップして600Wで1分20秒レンチン。
※ 目安:白身がきちんと固まり、黄身が生と半熟の間。
④ フォークでざっくりかき混ぜる。
⑤ ラップをせずに600Wで20秒チン。
⑥ よく混ぜ、@を加えて和える。
「かさましオムレツ」
- 6分レシピ
- せん切りキャベツ、薄切り玉ねぎ、コーンを入れても◎
卵:2個
はんぺん:60g
@砂糖:小さじ1/2
@塩:少々
① ポリ袋にはんぺんを入れてぐにぐに。
※ なめらか希望ならばヘラでしっかり練りつぶすべし。
② ボウルに移して、卵、@と泡立て器で混ぜ合わせる。
※ はんぺんに味があるので塩は少なめで。
③ 焼く。
参考:卵料理ランキング
- 目玉焼き
- 卵焼き
- ゆで卵
- スクランブルエッグ
- 生卵←料理?
もあいかすみ
- 管理栄養士・もあいかすみさん
- 手がかからないけど栄養たっぷりなレシピが好評
「具だくさんスープ」
- 8分レシピ
- 野菜は残り物でも冷凍でも何でも◎
- 冷凍ギョウザで味に複雑さ、皮からトロミ!
- コンソメ+塩・こしょう
- だしの素+醤油
- コンソメ+コチュジャン
- コンソメ+ナンプラー
水:500mL
@顆粒鶏がらスープの素:小さじ2
@醤油:小さじ2
@ごま油:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1/2
冷凍ギョーザ
野菜
※ 冷凍野菜をつくるコツ
・ 火が通りにくいものは細かく。
・ 葉もの野菜は大きめに。
・ 数種類の野菜を1食分に。
・ 椎茸・えのき・しめじは冷凍後に加熱するとウマミが出る。
・ 空気が入らないようにラップで包む。
① 小鍋に水、@を入れて加熱。
② 沸騰したら冷凍餃子、(冷凍)野菜を入れて再沸騰。

おすすめ記事
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。