「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.3.18(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ
お弁当の悩みをみんなで解決⁉
- すぐマネできる
- かんたん
- 偏食対策
- パクパクいけて栄養も豊富
- スキマ埋め
のアイデア集!
アイデア集
しらたきたらこ
- アク抜き済みのしらたき
- 油を引かずに加熱、水分を飛ばす
- パスタソース「たらこ」をからめる
- 刻み海苔をふる
- レンチンしたエノキやキャベツも◎
じゃが味噌バター
- 切り込み入れて濡らした皮付きじゃがをレンチン
- ホクホクになったら熱いうちにバター&みそを絡める
- ごはんのおかずに◎
なんちゃってウナギ
ウナギのタレを絡めた焼きちくわ、下には歯ごたえのエリンギ。
- エリンギは薄切りして隠し包丁
- ちくわは縦割り
- 油を引いて焼く。ちくわの皮面を特に焼く
- 水を加えてタレを伸ばし絡める
- 縦長いままごはんにのせて
海苔とチーズの巻き巻き
- チーズに海苔をはりつける
- 半分にカット
- 余った海苔を芯にして巻き巻き
リンゴとチーズのサンド
- リンゴは赤が映えるように縦輪切り
- パンにマヨを塗る
- スライスチーズとリンゴを挟む
- マヨの力でリンゴの変色なし!
冷凍野菜の解凍
- 耐熱容器にキッチンペーパーを敷く
- ブロッコリーのアフロを下にしてレンチン
- 水気をよく拭く
- ペーパーを除いた容器に入れて+バター塩こしょう
- さらにレンチン
- 冷凍ほうれん草、冷凍いんげんも◎
お惣菜コロッケのアレンジ
- めんつゆで玉ねぎを煮る
- コロッケを入れて卵でとじる
- コロッケがつゆを吸うのが◎
- +青のり、+紅ショウガで彩り◎
- 「今までで一番おいしい笑」
- 夕飯メニューに昇格!
※ 揚げ玉を卵とじにしても◎
レンチンハムエッグ
- 深めの耐熱容器にラップ
- ハム2枚を少し重ねて敷く
- 卵を割り入れ、黄身に小さな穴
- ハムの塩味に注意して塩・こしょう
- ラップごと折りたたんでハムの中に卵を包む
- 500Wで2分レンチン
- 粗熱をとって半分にカット
- 先生大慌てでバラバラに!大惨事(笑)
ちくわボート
- ちくわは縦半分
- 並べて両端を楊枝で串打ち
(冷めたときに縮まないように) - くぼみにマヨやチーズなどをのせる
- トースターで焼く
- みそねぎ、ケチャップ&チーズ、青のり&マヨ、グラタンなども◎
レシピ詳細はコチラ、本家HPへGO!
作り置きのワザ
1週間分を1時間で!
まとめて一気にオーブンで!
ってそりゃ高級機やん?
※ 180℃で20分!
鶏だんご
- ポリ袋にひき肉、ちぎったはんぺんを入れてもむ
バターナイフで形を整えるのが◎ - 塩こしょうなど
- 先を切って絞り袋に
- オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す
材料(作りやすい分量)
- 鶏むねひき肉:300g はんぺん:1枚
塩:小さじ1/2 醤油:小さじ1 卵:1個 白ごま:大さじ2 刻み長ねぎ:30g 刻みしょうが:3g 刻みにんじん:20g 5mmれんこん:20g
片栗粉:大さじ2
じゃが
- ジャガイモはくし切り
- 袋に入れて塩をまぶす
- 重ならないように並べる
- 上から油を回しかける
カップ野菜
- アルミカップに枝豆、コーン、ピザ用チーズを入れる
鮭
- 下処理した鮭を重ならないように並べる
別の天板例
- 焼きシュウマイ
- 表面に薄く油を
- 焼きおにぎり
- 型にきんぴら
- シリコンに入れたカップケーキ(HMで)
上の段に肉団子
下の段にその他。
オーブンペーパーで型をつくって一品ずつ準備する
→じゃがの箱、鮭の箱、空きスペースにアルミカップ
【参考記事】
オーブンペーパーで「型をつくる」

sponsored
おすすめ記事
おしまいに
まずは箇条書きで(笑)
あとでまとめ直すかもしれない、ふふふ。
できることを
できるときに
できるだけ楽をして!
子どものお弁当に嫌いなものは入れない!
食育は親と一緒に。
名言いただきました。
食中毒に気を付けつつ、気楽に作っていきましょうねん。
つか
大沢、あかね、さん?
誰だか分からなかった。
なんか違和感だな、なぜだろ?(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。