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9/30【あさイチ】林亮平|鶏とれんこんのカレーいり煮&完璧!かぶと柿の甘酢あえ

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年9月30日(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ 
【料理人】林亮平
【料理名】鶏とれんこんのカレーいり煮/かぶと柿の甘酢あえ

>>関連タグあさイチ 林亮平

今週は「シェフのおうちごはん」

林亮平さん、なんてったって声がいい!
「今日直ぐ作って欲しい」とのことです♪

カレー粉の香りで「胃が前のめり」

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「鶏とレンコンのカレーいり煮」

  • 素材を炒めてから煮る和食の技法で、素材のうまみを閉じ込め、コクのある味わいに
  • 子どもも大好き
  • ビールのお供に
材料(2~3人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉(250g)は水けをふき、余分な脂を除いて一口大に。
・ レンコン(280g)はよく洗い、皮ごと一口大の乱切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ショウガ(1片)を炒める。
③ 香りが立ったら中火鶏肉の皮面を下にして焼き、焼き色がついたらレンコンを加える。
※ あまり動かさずに焼き付ける。
④ 鶏皮がカリッと焼けたら、炒め合わせる。
⑤ がまわったらカレー粉(小さじ1.5)を振り、よく炒めて風味をつける。
⑥ (湯大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ1)を加え、汁けがほぼなくなるまでいりつける。
※ テリ&ツヤ!

「かぶと柿の甘酢あえ」

  • かぶと柿をあわせて、甘酢であえる副菜
  • 「甘酢がおいしい!」
  • 「塩梅がちょうどいい!」
材料(2人分)
作り方

① カブ(100g)と(100g)は皮をむき、薄いくし形に。
② ポリ袋に入れ、をふってもみ、空気を抜いて10分おく。
③ 水けをしっかりしぼってとあわせる。
④ 重さを量り、砂糖、刻んだゆずの皮をあわせて混ぜ合わせる。

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林亮平さん情報

林亮平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年
  • 出身地:香川県丸亀市
  • 職業:和食シェフ
  • 家族:妻と子ども二人
  • 経歴:
    • 立命館大学卒業後、「菊乃井」に入社
    • 2010年、上海万博の日本産業館内料亭「紫」料理長
    • 2015年、菊乃井赤坂店渉外料理長
    • 2018年、東京・青山に「てのしま」をオープン
  • 料理スタイル:菊乃井で培った伝統の和食をベースに、家庭で使えるプロの技を提案
  • その他:いりこ文化の発展を目指し、手島(てしま/香川県丸亀市)での開業を計画中

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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