sponsored
sponsored

9/30【あさイチ】社員直伝「キッチン革命」アイテム裏技・楽テク

グルメ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年9月30日(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ

>>関連タグあさイチ 

工場見学シリーズ。
裏ワザ回、新ネタがあったらラッキー!

明日からのNHK改革どうなるんだろ?
アプリ課金が狙いなんでしょうな(笑)

sponsored
sponsored

乾燥わかめの戻し方

  1. 「30秒でW戻し」
  2. 熱湯で15秒戻して独特の香りを逃がし
  3. 水で15秒しめる
  4. 社員イチオシは「青じそドレッシング」でいただく(理研で取材だもん笑)
  5. スタジオからは「酢みそ」とか「ポン酢」とか…

みそ汁1杯に乾燥わかめ(小さじ1)=ペットボトルのキャップにすりきり1杯

炊き立てごはんをキープ

洗米

  • 最初の水はすぐ捨てる

吸水

  • 油を加えて1時間
    • 粒立ち・保湿力UP
    • 米(3合)にサラダ油(小さじ1/2)

炊き上がり

  • 上下返すようにしてしっかりほぐす
sponsored

冷凍ごはんを美味しく

  1. 高さ1~2cmに薄く広げる
    • 温かいうちに
    • 蒸気も閉じ込める
  2. 解凍後1~2分蒸らす
  3. 上下返してほぐす

牛乳は温度で味変

  1. 冷蔵庫から出してすぐの牛乳(コップ1杯)を600Wで20秒レンチン
    • 15℃
    • 甘さが増している
    • クリーミーさUP
    • 香気成分が出てくる
  2. スッキリごくごく
    • 氷を入れたグラスに牛乳を注ぐ
    • 1.1℃
    • におい成分が出にくい
    • 冷えると乳脂肪分が固まるのでクリーミーさが抑えられる
  3. クリアミルクドリンク
    • 柑橘ジュース+牛乳
    • カルシウムの吸収効率UP
    • 若干ヨーグルトっぽい
  4. ゴールデンナイトミルク
    • 2分レンチン+はちみつ+おろししょうが
    • 寝つきが良くなる
  5. 焼酎割り
    • 氷でキンキンに冷やした牛乳+焼酎
sponsored

アルミホイル

  • ホイルの表裏に機能の差はない
  • 金属なので空気・ニオイを通さない
    • アルミホイルで包むと食材の酸化・乾燥を防げる
  • コの字包み
    • 食材をのせて2つ折り
    • 側面を2回折り込む
    • 空気を抜きながら端を折り込む
    • 冷凍
    • パン、魚介類にも向いている
    • お惣菜(揚げ物)はホイルをクシャクシャにしてから包む
      • クシャクシャの部分に余分な水分が落ちてサクッと温められる
  • 大量の果物(ふるさと納税)に活躍
    • アルミホイルで包む
    • 変色と酸化を防ぐ
    • ニオイ移りもない
  • 捨てるなんてもったいない
    • 排水口に置いてイヤなヌメリを予防
  • しょうがはアルミホイルがあればOK
    • 包んで保存
    • 丸めたアルミで皮をむく
    • おろし金にかましておろす

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました