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9/30【3分クッキング】ワタナベマキ「きのこのレモンクリームパスタ」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年9月30日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】きのこのレモンクリームパスタ

>>関連タグ3分クッキング ワタナベマキ

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今週のワタナベさんレシピ

鮭とかぶのカレーソテー
かぶの葉のバターライス
きのこのレモンクリームパスタ
高野豆腐といんげんのしっとり煮
さつまいもと鶏手羽の柚子こしょう焼き
みそチャーシュー

「きのこのレモンクリームパスタ」

  • クリームパスタはソースがよくからむように、やや太めのパスタを使う
  • レモンの酸味を効かせることで軽い仕上がりに
  • 仕上げに皮のすりおろしをふって
材料(2人分)

スパゲッティ(ここではやや太め2.2mm):160g
きのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルームなど):計300g
玉ねぎ:1/2個(100g)
刻みにんにく:1片分
塩:小さじ2/3
白ワイン:大さじ2
生クリーム:1/2カップ
レモン汁:大さじ1
粗挽黒こしょう:少々
国産レモン皮のすりおろし:少々

オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじは根元を除いてほぐす。
・ エリンギは長さ半分に切り、縦薄切り。
・ マッシュルームは5mm幅。
・ 玉ねぎ(100g)は縦薄切り。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
② 鍋に(2L)を沸かし、(大さじ1/2)を加えてスパゲッティ(160g)を表示時間通りにゆではじめる。
③ フライパンにオリーブ油(小さじ2)、ニンニクを入れて弱火。香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒める。
④ しんなりしたらキノコを加えてさっと炒め、(小さじ2/3)を加えて炒め合わせる。
⑤ が回ったら白ワイン(大さじ2)を加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。蓋をして2分蒸し煮。
⑥ 生クリーム(1/2カップ)とスパゲッティのゆで汁(1/4カップ)を加えて煮立て、軽くトロミをつける。
⑦ ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加えてからめ、火を止めてレモン汁(大さじ1)を加えて混ぜる。
⑧ 器に盛り、粗挽黒コショウ(少々)とレモン皮(少々)のすりおろしをふる。

【1人分】571kcal 塩分2.8g

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ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年:1976年
  • 出身地:神奈川県
  • 職業:料理家
  • 家族構成:夫と一児の3人家族
  • 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
  • 料理スタイル
    • 素材との向き合い方は丁寧に、調理は手早くシンプルに
    • 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
    • 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
  • 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
  • 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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