「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年9月30日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】きのこのレモンクリームパスタ
今週のワタナベさんレシピ
「鮭とかぶのカレーソテー」
「かぶの葉のバターライス」
「きのこのレモンクリームパスタ」
「高野豆腐といんげんのしっとり煮」
「さつまいもと鶏手羽の柚子こしょう焼き」
「みそチャーシュー」
「きのこのレモンクリームパスタ」
- クリームパスタはソースがよくからむように、やや太めのパスタを使う
- レモンの酸味を効かせることで軽い仕上がりに
- 仕上げに皮のすりおろしをふって
スパゲッティ(ここではやや太め2.2mm):160g
きのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルームなど):計300g
玉ねぎ:1/2個(100g)
刻みにんにく:1片分
塩:小さじ2/3
白ワイン:大さじ2
生クリーム:1/2カップ
レモン汁:大さじ1
粗挽黒こしょう:少々
国産レモン皮のすりおろし:少々
塩
オリーブ油
① 下ごしらえ
・ しめじは根元を除いてほぐす。
・ エリンギは長さ半分に切り、縦薄切り。
・ マッシュルームは5mm幅。
・ 玉ねぎ(100g)は縦薄切り。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
② 鍋に湯(2L)を沸かし、塩(大さじ1/2)を加えてスパゲッティ(160g)を表示時間通りにゆではじめる。
③ フライパンにオリーブ油(小さじ2)、ニンニクを入れて弱火。香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒める。
④ しんなりしたらキノコを加えてさっと炒め、塩(小さじ2/3)を加えて炒め合わせる。
⑤ 油が回ったら白ワイン(大さじ2)を加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。蓋をして2分蒸し煮。
⑥ 生クリーム(1/2カップ)とスパゲッティのゆで汁(1/4カップ)を加えて煮立て、軽くトロミをつける。
⑦ ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加えてからめ、火を止めてレモン汁(大さじ1)を加えて混ぜる。
⑧ 器に盛り、粗挽黒コショウ(少々)とレモン皮(少々)のすりおろしをふる。
【1人分】571kcal 塩分2.8g
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年:1976年
- 出身地:神奈川県
- 職業:料理家
- 家族構成:夫と一児の3人家族
- 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
- 料理スタイル
- 素材との向き合い方は丁寧に、調理は手早くシンプルに
- 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
- 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
- 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
- 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!