【放送日時】2024.8.30(金) 【放送局】NHK 【放送時間】月~金曜11:30- 【番組名】ひるまえほっと 【企画名】かんたんごはん 【料理人】緑川鮎香 【料理名】干ししいたけとベーコンの和風クリームパスタ
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レシピのポイント
干し椎茸 を使った和風のクリームパスタ。
簡単だが高級感☆
バター醤油 でリッチなコク。
残った干し椎茸 の戻し汁は、スープや煮物に使うと、うまみUP。
干し椎茸 には、カルシウム の吸収を助けるビタミンD が。
カルシウム をたっぷりと含む牛乳 と合わせるのが◎
生クリーム でトロミを付けがちなクリームパスタだが、牛乳 、バター 、片栗粉 でよりお手軽に。
「干し椎茸とベーコンの和風クリームパスタ」
材料(2人分)
干ししいたけ:10g 水:200mL しいたけの戻し汁:100mL スパゲッティ:180g 刻みにんにく:2片分 オリーブ油:大さじ1 ベーコン:2枚 @牛乳:200mL @醤油:小さじ2 @片栗粉:小さじ1 バター:20g 粉チーズ:適量 粗挽黒こしょう:適量
作り方
① 下ごしらえ ・ 表記時間通りに、干し椎茸 (10g)を水 (200mL)で戻す。 ※ カットタイプなら、戻し時間が短く切る必要もない。 ※ 戻し汁 (100mL)は取り置く。 ・ ベーコン (2枚)は細切り。 ② 鍋に湯 (分量外2L)を沸かし、塩 (分量外1%大さじ1強)を加え、パスタ (180g)をゆでる(袋表示より1~2分短め に) ③ フライパンに、ニンニク (2片分)、オリーブ油 (大さじ1)を入れて弱火 。 ④ 香りが立ったら、ベーコン を炒め、脂が出てきたら干し椎茸 を加えてサッと炒める。 ⑤ 戻し汁 を加え、汁けが少なくなるまで煮詰める。 ※ 戻し汁でうまみUP! ⓺ 牛乳 (200mL)、醤油 (小さじ2)、片栗粉 (小さじ1)を混ぜ合わせ、加える。 ⑦ フツフツしてきたらバター (20g)を加え、パスタ を混ぜながら1分 煮る。 ⑧ 粉チーズ (適量)と黒コショウ (適量)をふる。
「ほうれん草サーモンクリームパスタ」
「ヒルナンデス! 」業務田スー子 さん。
「鮭フレーク 」は鮭の中骨までフレークにしてあるそうな。 で「サーモン」って?
材料(2人分)
太字は業スー商品
ファルファッレ :160g バター:7gカットほうれん草 :100g 牛乳:1カップ鮭フレーク :50g業務シチュー :2片
作り方
① ファルファッレ (160g)を沸騰した湯 で表示通り茹でる。 ② フライパンにバター (7g)を入れて溶かす。 ③ ほうれん草 (100g)を炒め、牛乳 (1カップ)と鮭フレーク (50g)を加える。 ④ 業務シチュー (2片)を加えて溶かす。 ⑤ シチューが溶けたらファルファッレ を加えて絡ませる。
「レモンクリームパスタ」
「あさイチ 」レモン活用法より。
材料(1人分)
スパゲッティ:100g ベーコン:50g 玉ねぎ:1/4個(50g) オリーブ油:小さじ3 @生クリーム:100mL @牛乳:100mL @レモン汁:小さじ2 塩・こしょう:各少々 粉末コンソメスープの素:3g
作り方
① スパゲッティ (100g)を茹で始める。 ② フライパンにオリーブ油 (小さじ3)を入れて加熱。玉ねぎ (50g)、ベーコン (50g)を炒める。 ③ 玉ねぎ がしんなりしてきたら弱火 。 ④ @を加えてトロミがつくまでゆっくり混ぜながら火を入れる。 ※ 焦がさないように注意! ⑤ 茹で上がったスパゲッティ を湯切り。クリーム と合わせる。 ⑥ 塩・コショウ (各少々)、コンソメスープの素 (3g)で味を調える。
ポチップ
緑川鮎香さん情報
緑川鮎香 さんについて簡単にまとめました。 緑川さんと言えばアボカド!
生年月日 :1984年10月8日
出身地 :埼玉県
職業 :アボカド料理研究家、管理栄養士、フードコーディネーター
家族 :夫と息子
経歴
東京農業大学を卒業後、輸入食材を扱う食料品店で約7年間勤務
カフェレストランやフードコーディネーターアシスタントを経て独立
料理スタイル :アボカド料理をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単料理を得意とし、WEBや雑誌、書籍などでレシピ開発やスタイリング、栄養コメントなどの執筆を中心に活動
その他
「Avocados From mexico」主催のアボカド料理コンテストで2度の連続優勝
オリーブオイルジュニアソムリエ
趣味はスポーツと釣り
緑川鮎香さん公式HP
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!