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【ひるまえほっと】「干ししいたけとベーコンの和風クリームパスタ」レモンクリーム

レシピ
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【放送日時】2024.8.30(金)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金曜11:30-
【番組名】ひるまえほっと
【企画名】かんたんごはん
【料理人】緑川鮎香
【料理名】干ししいたけとベーコンの和風クリームパスタ

>>関連タグ:ひるまえほっと 緑川鮎香

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レシピのポイント

  • 干し椎茸を使った和風のクリームパスタ。
  • 簡単だが高級感☆
  • バター醤油でリッチなコク。
  • 残った干し椎茸の戻し汁は、スープや煮物に使うと、うまみUP。
  • 干し椎茸には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが。
  • カルシウムをたっぷりと含む牛乳と合わせるのが◎
  • 生クリームでトロミを付けがちなクリームパスタだが、牛乳バター片栗粉でよりお手軽に。

「干し椎茸とベーコンの和風クリームパスタ」

材料(2人分)

干ししいたけ:10g
水:200mL
しいたけの戻し汁:100mL
スパゲッティ:180g
刻みにんにく:2片分
オリーブ油:大さじ1
ベーコン:2枚
@牛乳:200mL
@醤油:小さじ2
@片栗粉:小さじ1
バター:20g
粉チーズ:適量
粗挽黒こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 表記時間通りに、干し椎茸(10g)を(200mL)で戻す。
※ カットタイプなら、戻し時間が短く切る必要もない。
※ 戻し汁(100mL)は取り置く。
・ ベーコン(2枚)は細切り。
② 鍋に(分量外2L)を沸かし、(分量外1%大さじ1強)を加え、パスタ(180g)をゆでる(袋表示より1~2分短めに)
③ フライパンに、ニンニク(2片分)、オリーブ油(大さじ1)を入れて弱火
④ 香りが立ったら、ベーコンを炒め、脂が出てきたら干し椎茸を加えてサッと炒める。
⑤ 戻し汁を加え、汁けが少なくなるまで煮詰める。
※ 戻し汁でうまみUP!
⓺ 牛乳(200mL)、醤油(小さじ2)、片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わせ、加える。
⑦ フツフツしてきたらバター(20g)を加え、パスタを混ぜながら1分煮る。
⑧ 粉チーズ(適量)と黒コショウ(適量)をふる。

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「ほうれん草サーモンクリームパスタ」

ヒルナンデス!業務田スー子さん。

鮭フレーク」は鮭の中骨までフレークにしてあるそうな。
で「サーモン」って?

材料(2人分)

太字は業スー商品

ファルファッレ:160g
バター:7g
カットほうれん草:100g
牛乳:1カップ
鮭フレーク:50g
業務シチュー:2片

作り方

① ファルファッレ(160g)を沸騰したで表示通り茹でる。
② フライパンにバター(7g)を入れて溶かす。
③ ほうれん草(100g)を炒め、牛乳(1カップ)と鮭フレーク(50g)を加える。
④ 業務シチュー(2片)を加えて溶かす。
⑤ シチューが溶けたらファルファッレを加えて絡ませる。

「レモンクリームパスタ」

あさイチ」レモン活用法より。

材料(1人分)

スパゲッティ:100g
ベーコン:50g
玉ねぎ:1/4個(50g)
オリーブ油:小さじ3
@生クリーム:100mL
@牛乳:100mL
@レモン汁:小さじ2
塩・こしょう:各少々
粉末コンソメスープの素:3g

作り方

① スパゲッティ(100g)を茹で始める。
② フライパンにオリーブ油(小さじ3)を入れて加熱。玉ねぎ(50g)、ベーコン(50g)を炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら弱火
④ @を加えてトロミがつくまでゆっくり混ぜながら火を入れる。
※ 焦がさないように注意!
⑤ 茹で上がったスパゲッティを湯切り。クリームと合わせる。
⑥ 塩・コショウ(各少々)、コンソメスープの素(3g)で味を調える。

緑川鮎香さん情報

緑川鮎香さんについて簡単にまとめました。
緑川さんと言えばアボカド!

  • 生年月日:1984年10月8日
  • 出身地:埼玉県
  • 職業:アボカド料理研究家、管理栄養士、フードコーディネーター
  • 家族:夫と息子
  • 経歴
    • 東京農業大学を卒業後、輸入食材を扱う食料品店で約7年間勤務
    • カフェレストランやフードコーディネーターアシスタントを経て独立
  • 料理スタイル:アボカド料理をはじめ、美容や健康に役立つヘルシー料理、時短・簡単料理を得意とし、WEBや雑誌、書籍などでレシピ開発やスタイリング、栄養コメントなどの執筆を中心に活動
  • その他
    • 「Avocados From mexico」主催のアボカド料理コンテストで2度の連続優勝
    • オリーブオイルジュニアソムリエ
    • 趣味はスポーツと釣り

緑川鮎香さん公式HP

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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