「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.30(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】ウフマヨ巣ごもりサラダ
「ウフマヨ」とは?
「ウフマヨ」(Oeuf Mayonnaise)は、フランス料理の前菜の一つで、「ウフ」はフランス語で「卵」を意味する。
特徴
- シンプルさ
- ゆで卵にマヨネーズをかけただけのシンプルな料理
- 卵黄の濃厚さとマヨネーズのコクが絶妙なハーモニー
- バリエーション: マヨネーズにアンチョビやマスタードを加えるなど、さまざまなアレンジが可能
- 人気: フランスのビストロでは定番の前菜
「ウフマヨ巣ごもりサラダ」
sponsored
参考レシピ
ヨーグルトマヨソース
ヨーグルトマヨソース
マヨネーズ:大さじ2
プレーンヨーグルト:大さじ1
粉チーズ:大さじ1
ガリマヨソース
ガリマヨソース
マヨネーズ:大さじ2
砂糖:小さじ1
牛乳:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
今週の大原さん
月「いかトマ炒め」
火「コーンと牛肉の甘辛焼き」
水「車麩とズッキーニのチャンプルー」
木「甘酢あんかけ肉だんご」
金「ウフマヨ巣ごもりサラダ」
おすすめ記事
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!