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3/11【きょうの料理】ヤミー「レンチンパスタ!ポモドーロ」20分で晩ごはん

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.3.11(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】20分で晩ごはん
【料理人】ヤミー
【料理名】パスタ ポモドーロ

>>関連タグきょうの料理 ヤミー

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20分で晩ごはん

重信初江さん
リングシューマイ
ちぎりキャベツの明太子あえ
ピーラーにんじんと卵のスープ

ヤミーさん
鶏肉のディアボラ風ソテー
焼き野菜のマリネ
パスタ ポモドーロ
ローリエレモンティー

トマトパスタの種類

おおよそこんなかんじであるか。

  • ポモドーロ:シンプルなトマトソース
  • アラビアータ:トマト+唐辛子「怒りん坊」
  • ペスカトーレ:魚介を使ったトマトソース
  • マリナーラ:トマト+香草
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超時短パスタ 「ポモドーロ」

  • 材料を混ぜ合わせてレンジにかけるだけ!
  • ベーコンを入れたり、バジルを入れたり、唐辛子を加えたりして楽しんで。
材料(2人分)

スパゲッティ(ゆで時間5分のもの):150g
玉ねぎ:1/4個(50g)
@カットトマト水煮缶:1/2缶
@おろしにんにく:1片分
@ローリエ:1枚
@水:3/4カップ
@塩:小さじ1/2
@こしょう:少々
オリーブ油

作り方

① 玉ねぎ(50g)は薄切りし、大きめの耐熱ボウルに入れる。
② を加えてよく混ぜ合わせ、スパゲッティ(150g)を半分に折って加える。
③ に浸かるように混ぜてふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
② すぐに取り出し、オリーブ油(大さじ1)を加えてよ~く混ぜる。
※ 途中で混ぜると均等に熱が入り、味もなじむ。
③ ラップをせずにさらに3分レンチンし、すぐによく混ぜる。
※ ラップを外して水分を飛ばす。

【1人分】340kcal 塩分1.5g

おまけ「ポモドーロ」

男子ごはん栗原心平ちゃん。
トマト缶を煮詰めて作る簡単「ポモドーロ」

材料(1人分)

スパゲッティーニ:100g
にんにく:1/2片
ダイストマト水煮缶:1/2缶(200g)
粉チーズ:適量
バジル:適量
砂糖

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニク(1/2片)はみじん切り。
・ バジル(適量)はせん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引いてニンニク強火で炒める。
③ 香りが立ったらトマト(200g)を加えて中火
※ 潰しながら混ぜる。
④ 砂糖(小さじ1/2)、(小さじ1/2)を加えて中火3分煮詰める。
※ 混ぜたときに鍋底が見えて垂れてこない状態が目安。
⑤ 別の鍋に湯を沸かしオリーブ油(適量)を加える。
※ 油を加えると小さな鍋で茹でても麺がくっつかない!
⑥ パスタを表示時間より1分短く茹でる。
⑦ ザルにあげて水けをきり、ソースと和える。
⑧ (適量)で味を調え、オリーブ油(大さじ1)でコクを加える。
⑨ 回転させながら高さを出して盛り付け、粉チーズ(適量)をふり、バジル(適量)をのせる。

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おすすめ「トマトパスタ」レシピ

ヤミーさん情報

  • 生年月日: 1976年8月3日
  • 出身地: 茨城県
  • 職業: 料理研究家
  • 経歴
    • 女子美術大学卒業後、インテリア会社勤務
    • テキスタイルデザインに従事
    • 退職後カルディコーヒーファームに勤務
    • 2006年から料理ブログ開始、2007年に書籍出版
    • 2017年から「Yummy’s Cooking Studio」を主宰
  • 料理スタイル:
    • 世界の家庭料理
    • スパイスやハーブを使った3ステップ料理
    • 簡単パン

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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