「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.3.11(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】20分で晩ごはん
【料理人】ヤミー
【料理名】焼き野菜のマリネ/ローリエレモンティー
20分で晩ごはん
重信初江さん
「リングシューマイ」
「ちぎりキャベツの明太子あえ」
「ピーラーにんじんと卵のスープ」
ヤミーさん
「鶏肉のディアボラ風ソテー」
「焼き野菜のマリネ」
「パスタ ポモドーロ」
「ローリエレモンティー」
「焼き野菜のマリネ」
- 焼いて甘みが増した野菜にマリネ液の酸味がしみて、コクのある味わい。
- つくりおきにも◎
まいたけ:1パック(100g)
グリーンアスパラガス:4本(80g)
赤パプリカ:1/2個(60g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
@酢:大さじ1/2
@オリーブ油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
@こしょう:少々
フリルレタス:2~3枚
① 下ごしらえ
・ 舞茸(100g)は食べやすい大きさにほぐす。
・ アスパラガス(80g)は根元を切り落として堅い部分の皮をむき、4cm長さの斜め切り。
・ パプリカ(60g)はヘタと種を取り、縦3~4等分してから1cm幅の斜め切り。
・ 玉ねぎ(50g)は1cm幅。
・ 野菜は切ったそばからフライパンに入れる。
※ 大きさを揃えて切ることで火が通りやすくなる。
② ①のフライパンに蓋をして中火。
③ 5分蒸し焼きし、野菜が柔らかくなったら取り出す。
④ @をボウルに入れて混ぜ合わせ、野菜を加えて和える。
※ 野菜が温かいうちに和えると塩がしっかりと溶け、味がなじみやすい。
⑤ フリルレタスを一口大にちぎって器に盛り、④をのせる。
【1人分】70kcal 塩分 0.7g
「ローリエレモンティー」
【2人分】
① ローリエ(2枚)は手で切り目を入れて、ポットに入れる。
※ ほかのハーブでも◎
② 輪切りレモン(2枚)を加える。
③ 熱湯を注ぎ入れて3~5分蒸らす。
※ ハーブの香りが強い場合は、はちみつを加えると飲みやすくなる。
※ はちみつを加える場合は、1歳未満の乳児には与えない!

おすすめ「マリネ」レシピ
ヤミーさん情報
- 生年月日: 1976年8月3日
- 出身地: 茨城県
- 職業: 料理研究家
- 経歴
- 女子美術大学卒業後、インテリア会社勤務
- テキスタイルデザインに従事
- 退職後カルディコーヒーファームに勤務
- 2006年から料理ブログ開始、2007年に書籍出版
- 2017年から「Yummy’s Cooking Studio」を主宰
- 料理スタイル:
- 世界の家庭料理
- スパイスやハーブを使った3ステップ料理
- 簡単パン
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!