「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】レシピリレー「レンチン小鉢」
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】レンジ蒸しナス/なすの皮マリネ
「きょうの料理」名物?おまちかねの「とっておき!レシピリレー」です。
この回は、人気講師5名が、電子レンジでパパっと作れる小鉢レシピを披露しています。
どれもすぐに使えそうなものばかり!
きじまりゅうたさんは、ナスの実は蒸しナスに、皮はマリネに仕上げました。
「丸ごとレンジ蒸しなす」
ナス:3個(250g)
【蒸しなす】
醤油:小さじ2
【皮マリネ】
オリーブ油:小さじ2
酢:小さじ1
塩:少々
【薬味ックス】
細ねぎ:1/2把分(50g)
削り節:4~5g
白ごま:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 細ネギ(50g)は小口切り。
・ 削り節(4~5g)は袋の上から揉む。
② ナス(250g)は長さ半分のところに切り目をグルリと1周入れる。
③ ピーラーで皮をむく。
④ ナスと皮を水にさらして水けをきる。
⑤ 皮をむいたナスはまとめてラップで包んで耐熱皿にのせ600Wで3分レンチン。
⑥ 粗熱が取れたら一口大に切って器に盛る。
⑦ 薬味ックスの材料を混ぜて適量のせ、醤油(小さじ2)をかける(蒸しナス)
⑧ 耐熱容器に皮を入れてオリーブ油(小さじ2)を絡める。
⑨ ふんわりラップして1分レンチン。
⑩ 酢(小さじ1)、塩(少々)で和える(マリネ)
炭酸水で「なすの山椒漬け」
「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのレシピ。
なす:3本
塩:小さじ1
炭酸水:1カップ
粉山椒:少々
① ナス(3本)はヘタをつけたまま縦6等分の切り目を入れる。
② サッと2~3回すすぎ洗い(アク抜き)
③ ポリ袋にナスと塩(小さじ1)を入れてまぶす。
※ ナスを握って塩をなじませると漬かりが早い。
④ 炭酸水(1カップ)、粉山椒(少々)を加え、空気を抜いて1時間漬ける。
⑤ 軽く水けを絞ってヘタを落とす。
※ つけ汁(少々)をかけていただく。
この回紹介されたレシピ
ワタナベマキ「キャロットラペ」
坂田阿希子「そら豆のチーズ白あえ」
きじまりゅうた「レンジ蒸しナス・なすの皮マリネ」
杵島直美「ピーマンの種ごと佃煮風」
タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース」
おすすめレシピ
なすのプチ情報
ナス(Solanum melongena)はナス科ナス属の植物で、インド原産。果実は一般に黒紫色が多いが、色や形には多くのバリエーションがあり、様々な品種が存在する。
- 特徴と調理法
- ナスは淡泊な味わいでクセがないため、油との相性が非常に良い。
- 焼きナスや天ぷらなど、特に日本料理で活躍!
- 栄養価
- ナス自体の栄養価はそれほど…と揶揄されがち(!)
- でも水分が多く低カロリー。
- そして食物繊維やポリフェノール(ナスニン)なども含まれ、抗酸化作用があるとされており、意外と侮れない。
- 栽培方法
- ナスは高温多湿を好む、日本の夏に適した野菜。
- 肥料切れや水切れに注意して管理すれば、長期間にわたってたくさんの収穫が!
- 小ネタ「秋ナスは嫁に食わすな…」3説
- 美味しい秋ナスを嫁に食べさせるのはもったいない(酷)
→秋ナスは夏ナスに比べて皮が柔らかく、水分を多く含んでおり、甘みやうま味が強くて特に美味しい。 - ナスは体を冷やすため、涼しくなった秋にナスを食べると体を冷やしてしまうという嫁への気遣い。
- ナスは種が少ないため、子どもができにくくなるいう解釈もあるらしい。
→食べさせないのは嫁じゃない気が。1の説に戻りそう(笑)
- 美味しい秋ナスを嫁に食べさせるのはもったいない(酷)
おしまいに
レンチンで簡単に、皮まで食べ尽くすレシピは好感しかない!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!