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【きょうの料理】松本ゆうみ「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」作り置き主役サラダ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.9.25(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】作り置き主役サラダ
【料理人】松本ゆうみ
【料理名】れんこんと鶏肉のオニオンガーリック

>>関連タグきょうの料理 

今回は
親しみやすいレシピで人気のゆーママこと松本ゆうみさんに、季節の素材を使った、つくりおきもできる主役サラダを教えていただきました。

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この回紹介された3品

れんこんと鶏肉のオニオンガーリック
ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング
いかとズッキーニのすだちドレッシング

作り置きする場合の✓

基本

  • 調理の前に手をしっかりと洗う。
  • 保存容器は清潔なものを使う。

水分コントロール

  • 生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかり絞る。
  • 水分が残っていると傷みやすい。

手早く冷ます

  • 加熱した食材は早く冷ましたほうが傷みにくい。
  • バットに広げて保冷剤の上で急冷するのが◎
  • 冷めたらドレッシングで和えて冷蔵庫で保存。

香ばしさをプラス

  • 肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすい。
  • 傷みにくくなり、時間がたっても味がぼやけない。

ドレッシングは多め

  • 酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。
  • 器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせる。
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「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」

秋野菜とこんがり焼いたチキンでボリューム満点。
すりおろしりんご入りのフルーティーなドレッシングでまろやかに。

でき上がってすぐに食べてもおいしいが、つくりおきも◎

材料(つくりやすい分量)

れんこん:1/4節(100g)
かぼちゃ:1/8個(200g)
きゃべつ:1/8個(150g)
鶏もも肉:1枚(300g)
おろしにんにく:小さじ1/2
オリーブ油

粗挽黒こしょう

【ドレッシング】
すりおろしりんご:1/4個分
おろし玉ねぎ:1/4個分
おろしにんにく:小さじ1/2
醤油:大さじ2
はちみつ:大さじ2
酢:大さじ1
粗挽黒こしょう:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこん(100g)は5mm厚さの半月形。
・ カボチャ(200g)はワタを除き、5mm厚さに。
・ キャベツ(150g)は4cm四方に切る。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱火で熱し、レンコンカボチャを重ならないように入れて蓋、弱めの中火2分焼く。
③ 蓋を取って上下返し、2~3分焼いて取り出し、急冷する。
※ カボチャは焼きすぎると形がくずれるので、やや堅めに火を通す
④ 耐熱ボウルにキャベツを入れ、(大さじ1)をふり、ふんわりラップして600Wで2分30秒レンチン。 冷水にとって冷まし、水けをしっかり絞る
⑤ 鶏肉(300g)は両面に塩・黒コショウ(各少々)し、ニンニク(小さじ1/2)をすり込む。
⑥ ③のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。
⑦ 6分焼き、返して5分焼いて取り出す。急冷して一口大に切る。
⑧ ⑦のフライパンにドレッシングの材料を入れ、弱火で混ぜながらひと煮立ちし、冷ます。
⑨ ボウルに具材を入れ、ドレッシングを全体にからめ、汁けをきって器に盛る。
※ 3日間冷蔵保存◎
※ 保冷材を使って急冷する。
※ ハチミツを使っているので1歳未満の乳児には与えない!

【全量】1210kcal 塩分5.4g ドレッシングは3/4量

松本ゆうみさん情報

普通の材料で時短で美味しい、これぞ神レシピ也↓

  • 本名: 松本有美(ゆーママ)
  • 生年月日: 1978年9月21日
  • 出身地: 兵庫県姫路市
  • 家族構成: 両親、夫、長男、次男、三男の7人家族
    • 双子: 時短クイーンこと長田知恵さんは双子姉妹
  • 職業: 料理研究家、キッチンスタジオ&カフェオーナー、元パン職人
  • 経歴
    • 企業のベーカリー部門勤務、洋食店勤務を経て、料理教室の講師として活躍
    • 現在は、テレビやメディアに出演しながら、料理研究家として活動
  • 料理スタイル
    • 得意な分野: 時短料理、冷凍作りおき、パンやスイーツ
    • 活動内容: 料理雑誌やウェブ、テレビ出演、企業のレシピ開発、広告、アドバイザー、CMフードスタイリング、書籍出版など
  • 受賞歴
    • レシピブログアワード ママの料理部門、パン部門グランプリ受賞
    • LINEブログオブ ザ イヤー クリエイティブ賞受賞
    • 東京ごはん映画祭グランプリ受賞
    • トレンド料理ワードグランプリ受賞
  • その他

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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