「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.25(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】作り置き主役サラダ
【料理人】松本ゆうみ
【料理名】いかとズッキーニのすだちドレッシング
今回は
親しみやすいレシピで人気のゆーママこと松本ゆうみさんに、季節の素材を使った、つくりおきもできる主役サラダを教えていただきました。
この回紹介された3品
「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」
「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」
「いかとズッキーニのすだちドレッシング」
作り置きする場合の✓
基本
- 調理の前に手をしっかりと洗う。
- 保存容器は清潔なものを使う。
水分コントロール
- 生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかり絞る。
- 水分が残っていると傷みやすい。
手早く冷ます
- 加熱した食材は早く冷ましたほうが傷みにくい。
- バットに広げて保冷剤の上で急冷するのが◎
- 冷めたらドレッシングで和えて冷蔵庫で保存。
香ばしさをプラス
- 肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすい。
- 傷みにくくなり、時間がたっても味がぼやけない。
ドレッシングは多め
- 酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。
- 器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせる。
「いかとズッキーニのすだちドレッシング」
- プリッとゆでたイカとシャキシャキのズッキーニが好相性。
- 梨の瑞々しさと爽やかな甘さ、すだちの酸味で季節感を。
- でき上がってすぐに食べてもおいしいが、つくりおきも◎
するめいか:2杯(200g)
ズッキーニ:2本(300g)
梨:1/2個(150g)
にんじん:1本(150g)
【すだちドレッシング】
すだち:2個
2倍濃縮めんつゆ:大さじ4
ぽん酢醤油:大さじ1.5
米油(またはサラダ油)小さじ1
① 梨(150g)は4等分して芯を除き、 皮をむいて薄切り。 バットに並べて塩(少々)をし、10分おいて汁けをきりキッチンペーパーで拭く。
② すだちドレッシングをつくる
・ すだち(2個)は皮をすりおろして果汁を搾り、ほかの調味料と混ぜ合わせる。
③ スルメイカの処理
・ スルメイカ(200g)は胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。
・ 胴はよく洗って輪切り、水けを拭く。
・ 足はワタを落として目、口を除く。
・ 塩(適量)をふって吸盤をしごき落とし、洗って水けを拭き、食べやすい大きさに切り分ける。
④ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、イカを入れて2分ゆでる。
⑤ ザルに上げてバットに移し、熱いうちにドレッシングをからめ、ラップして冷ます。
※ 味がしみるようにラップを表面に貼りつける。
⑥ ズッキーニ(300g)はスライサーで薄い輪切り、ニンジン(150g)はせん切り。ポリ袋に入れ、塩(小さじ1)を加えてよくもむ。 少しおいてしんなりしたら、水けをしっかり絞る。
⑦ イカに梨、⑥を加えて和える。
⑧ 汁けをきって器に盛る。
※ 3日間冷蔵保存
【全量】330kcal 塩分8.6g すだちドレッシングは3/4量
松本ゆうみさん情報

- 本名: 松本有美(ゆーママ)
- 生年月日: 1978年9月21日
- 出身地: 兵庫県姫路市
- 家族構成: 両親、夫、長男、次男、三男の7人家族
- 双子: 時短クイーンこと長田知恵さんは双子姉妹
- 職業: 料理研究家、キッチンスタジオ&カフェオーナー、元パン職人
- 経歴
- 企業のベーカリー部門勤務、洋食店勤務を経て、料理教室の講師として活躍
- 現在は、テレビやメディアに出演しながら、料理研究家として活動
- 料理スタイル
- 得意な分野: 時短料理、冷凍作りおき、パンやスイーツ
- 活動内容: 料理雑誌やウェブ、テレビ出演、企業のレシピ開発、広告、アドバイザー、CMフードスタイリング、書籍出版など
- 受賞歴
- レシピブログアワード ママの料理部門、パン部門グランプリ受賞
- LINEブログオブ ザ イヤー クリエイティブ賞受賞
- 東京ごはん映画祭グランプリ受賞
- トレンド料理ワードグランプリ受賞
- その他
- オフィシャルブログ
- オンラインショップ「one for two-おかしのたね-」
- 書籍累計66万部突破
- 3人の息子を育てる毎日から生まれる美味しくて親しみやすいレシピが大人気
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!