「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.25(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】作り置き主役サラダ
【料理人】松本ゆうみ
【料理名】ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング
今回は
親しみやすいレシピで人気のゆーママこと松本ゆうみさんに、季節の素材を使った、つくりおきもできる主役サラダを教えていただきました。
この回紹介された3品
「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」
「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」
「いかとズッキーニのすだちドレッシング」
作り置きする場合の✓
基本
- 調理の前に手をしっかりと洗う。
- 保存容器は清潔なものを使う。
水分コントロール
- 生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかり絞る。
- 水分が残っていると傷みやすい。
手早く冷ます
- 加熱した食材は早く冷ましたほうが傷みにくい。
- バットに広げて保冷剤の上で急冷するのが◎
- 冷めたらドレッシングで和えて冷蔵庫で保存。
香ばしさをプラス
- 肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすい。
- 傷みにくくなり、時間がたっても味がぼやけない。
ドレッシングは多め
- 酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。
- 器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせる。
「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」
- カリッとしたゴボウの香ばしさがアクセント。
- よく炒めたキノコとベーコンでコクも◎満足感も◎
- でき上がってすぐに食べてもおいしいが、つくりおきも◎
ごぼう:2本(200g)
しめじ:2パック(200g)
薄切りベーコン:ハーフ8枚
チンゲンサイ:2株(200g)
米油(またはサラダ油)
【ドレッシング】
砂糖:大さじ4
酢:大さじ4
醤油:大さじ4
米油(またはサラダ油) :大さじ1
白ごま:大さじ1
刻みしょうが:1/2片分
① 下ごしらえ
・ しめじ(200g)は根元を除き、 小房に分ける。
・ 青梗菜(200g)は葉と軸に分け、それぞれ3cm長さ。
・ ゴボウ(200g)は皮をこそげてピーラーで長めの薄切り、水にサッとさらして水けをしっかりきる。
・ ベーコン(8枚)は2cm幅に。
② 深めのフライパンに深さ半分まで水を入れて沸騰させ、青梗菜の軸を1分ゆで、葉も加えてさらに1分ゆでる。 冷水にとって冷まし、水けをしっかり絞る。
③ フライパンの水けを拭き、米油(小さじ2)を中火で熱し、ベーコン、しめじを入れてこんがり焼き色がつくまで4~5分炒める。 取り出して急冷する。
※ しめじとベーコンを一緒に炒めて水分をとばし、ウマミを凝縮。
④ フライパンを拭き、米油を5mm深さ入れて中火で熱し、ゴボウを6~8分焼いて冷ます。
⑤ ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、具材を加えて全体にからめる。
⑥ 汁けをきって器に盛る。
※ 3日間冷蔵保存◎
※ 保冷材を使って急冷する。
【全量】970kcal 塩分9.9g ドレッシングは3/4量
松本ゆうみさん情報
普通の材料で時短で美味しい、これぞ神レシピ也↓
- 本名: 松本有美(ゆーママ)
- 生年月日: 1978年9月21日
- 出身地: 兵庫県姫路市
- 家族構成: 両親、夫、長男、次男、三男の7人家族
- 双子: 時短クイーンこと長田知恵さんは双子姉妹
- 職業: 料理研究家、キッチンスタジオ&カフェオーナー、元パン職人
- 経歴
- 企業のベーカリー部門勤務、洋食店勤務を経て、料理教室の講師として活躍
- 現在は、テレビやメディアに出演しながら、料理研究家として活動
- 料理スタイル
- 得意な分野: 時短料理、冷凍作りおき、パンやスイーツ
- 活動内容: 料理雑誌やウェブ、テレビ出演、企業のレシピ開発、広告、アドバイザー、CMフードスタイリング、書籍出版など
- 受賞歴
- レシピブログアワード ママの料理部門、パン部門グランプリ受賞
- LINEブログオブ ザ イヤー クリエイティブ賞受賞
- 東京ごはん映画祭グランプリ受賞
- トレンド料理ワードグランプリ受賞
- その他
- オフィシャルブログ
- オンラインショップ「one for two-おかしのたね-」
- 書籍累計66万部突破
- 3人の息子を育てる毎日から生まれる美味しくて親しみやすいレシピが大人気
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!