料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2024.10.27(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】台湾のどんぶり
【料理人】栗原心平
【料理名】ルーローハン&パイコーハン
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
新米の季節に、人気の台湾飯の登場であります。
「魯肉飯」
- 魯肉飯(ルーローハン)は、台湾の屋台や家庭料理で広く親しまれているソウルフード。
- 甘辛く煮込んだ豚肉を煮汁ごとごはんの上にかける丼料理。
材料(2人分)
豚バラブロック:400g
玉ねぎ:1/4個(60g)
水煮たけのこ:100g
ゴマ油:大さじ1/2
にんにく:1片
しょうが:1片
@水:400cc
@醤油:70cc
@紹興酒:50cc
@みりん:大さじ1
@砂糖:大さじ1.5
@塩:少々
@八角:1個
青梗菜:小2株
パクチー(香菜):適量
塩:少々
温かいごはん:2膳分
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は縦3等分からの横1.5cm幅。
※ 脂が均等に入るようにカットする。
・ 玉ねぎ、タケノコはみじん切り。
・ ニンニクは半分に。
・ ショウガは皮付きのまま3等分。
② 鍋に@、ニンニク、ショウガ、豚肉を入れて強火。
※ 気になったらアクを除く。
③ 沸いたら玉ねぎ、タケノコを加える。
④ 再び沸いたら、少しずらして蓋、中弱火で20分煮る。
⑤ 蓋を外し、途中混ぜながらさらに20分煮る。
※ 少しトロミが付くまで。
⑥ チンゲンサイは根元を切り落として葉を1枚ずつはがす。
⑦ フライパンを熱してゴマ油を引き、チンゲンサイを加え、塩(少々)をして強火、少ししんなりしたら取り出す。
⑧ 器にごはんを盛って、チンゲンサイをのせ、肉を煮汁と一緒に盛り、香菜を添える。
「排骨飯」
- 排骨飯(パイコーハン)は、駅弁としても売られている台湾庶民料理の代表的存在。
- 骨付き豚バラ肉を揚げて甘辛ソースでいただく。
- 今回は、ザクザク衣のジューシーな竜田揚げと甘辛ソースでごはんがススム仕様。
材料(2人分)
【タレ】
@刻みにんにく:1片
@刻みしょうが:1片
@八角:1個
@みりん:大さじ1
@紹興酒:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@水:大さじ3
@赤唐辛子:小さじ1/2
@醤油:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1/2
水::大さじ1/2
空心菜:6本
高菜:150g
サラダ油:適量
豚肩ロース:450g
塩・黒こしょう
片栗粉
揚げ油
温かいごはん:2膳分
作り方
① タレを作る。
・ 小鍋に@を合わせて中強火、アルコールが飛んだら、よく混ぜた水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜる。
・ 中火でトロミがつくまで煮詰める。
② つけあわせ野菜
・ 高菜は汁気を絞ってみじん切り。
・ 空心菜は茎を包丁の腹でたたき、7cm長さに切る。
※ 味なじみが良くなる!
・ フライパンを熱してサラダ油(小さじ1)を引き、 茎を入れて強火で炒める。
・ 油が回ったら葉を加えてさらに炒める。
※ 途中、油が足りなくなったらサラダ油を足す。
・ 塩(ひとつまみ)を振る。
③ 豚肉の下ごしらえ
・ 豚肉は厚み半分に切り分ける。肉たたきで叩き、筋切りする。
・ 両面に塩(小さじ1/2)、黒コショウし、片栗粉をしっかりまぶす。
④ 揚げる
・ 揚げ油を170~180℃に熱し、豚肉1枚を揚げる。
・ 衣が固まってきたら、たまに返しながら5分カリッと揚げる。
・ 残りも同様に。
・ 取り出したら2~3分休ませる。
⑤ 器にごはんを盛って高菜、空心菜をのせ、食べやすく切った肉を盛り、タレを塗る。
おまけ「ダージーパイ」
「家事ヤロウ!!!」より。
材料
【タレ】
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
五香粉:15振り
作り方
厚い部分を切り開き、叩いて広げた鶏むね肉にタレ、粉(片栗粉、小麦粉各大さじ4)をつけて揚げ焼き。
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!