「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2024.10.27/2022.11.13(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】恒例・味噌づくり
【料理人】相葉雅紀
【素材名】みそ
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この回は長野・塩屋醸造で恒例の「味噌づくり」です。
早いなぁ、もうそんな時期なんですね。
って昨年も同じこと書いとったわ笑
というワケで
名店の間違いないレシピ、早速ご紹介します!
ポチップ
絶対に失敗しない「サバ味噌煮」
中野区「野方食堂」
DAIGO「SMS」
→ さばの味噌煮好き!
材料(4人分)
さば:2尾
味噌:50g
@醤油:50mL
@みりん:150mL
@ざらめ:40g
しょうが:スライス10枚
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ3
水:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ サバは3枚におろし、腹骨と中骨を除く。
・ ショウガはスライス。
② 鍋に調味料@と水(1L)を入れて中火にかけ、ザラメが溶けたら味噌を溶き加える(味噌だし)
※ 沸騰させない。
③ サバを50℃の湯で洗ってクサミを取る。
※ 表面がうっすら白く変化するまで。
④ 味噌だしの鍋にサバを並べ、ショウガをのせる。
⑤ 落とし蓋をして中火で20分煮る。
※ ここでも沸騰させない。
※ 冷まして一晩冷蔵庫に寝かすとサバに味が染み込みやすい。
⑥ サバを取り出し、水溶き片栗粉で煮汁にトロミをつける。
「豚汁」
新潟「とん汁たちばな」
「豚汁の神様」のレシピは、大量の玉ねぎの甘さがポイント!
だしの量が少なくて驚くけれど大丈夫!
材料(4~6人分)
かつお昆布だし:320mL
塩:小さじ2
味噌:100g
豚バラ肉:400g
玉ねぎ:1㎏
豆腐:2丁
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。
・ 豚バラ肉は一口大。
・ 豆腐は10等分。
② 鍋にカツオ昆布だし、塩を入れて火にかけ、味噌を溶く。
③ 豚肉を加えて蓋、2分煮る。
④ 火が入ってきたら肉をほぐし、玉ねぎ、豆腐を加えて蓋、中火で15分煮る。
⑤ 弱火にしてさらに5分。
⑥ 玉ねぎから水分が出たら別の鍋にひっくり返して弱火で5分煮る。
→ 豆腐に味が染み込む。
「みそオムライス」
須坂市「お食事処かねき」の人気レシピ。
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料(2人分)
玉ねぎ:8g
ピーマン:6g
にんじん:6g
水煮マッシュルーム:10g
ごはん:400g
白だし:小さじ1
醤油:小さじ1/2
味噌だれ:大さじ1
塩・こしょう:各少々
サラダ油:適量
バター:10g
卵:6個
野沢菜醤油漬け:大さじ2
くるみ:2つ
【味噌だれ】
味噌:大さじ2.5
砂糖:大さじ2
3倍濃縮めんつゆ:小さじ1/2
みりん:小さじ2
顆粒だし:少々
白いりごま:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
白ワイン:小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ2
水:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、野沢菜はみじん切り。
・ クルミは砕く。
② 温めたフライパンに油を引き、バター、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、マッシュルームをサッと炒めてごはんを加える。
③ 白だし、醤油、塩・コショウ、味噌ダレを加えて炒める。
④ いったんボウルへ取り出す。
⑤ フライパンに油をひき、溶き卵を焼く。
⑥ 下が焼けてきたら火を止め、野沢菜、クルミを散らす。
⑦ ④のごはんをのせて包む。
⑧ 味噌ダレをかける。
【味噌だれ】
① 沸騰した湯(250mL)に味噌、めんつゆ、みりん、砂糖、顆粒だし、ゴマ油、白ワインを加えて弱火。
② 白ゴマ、ゴマ油を加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
「味噌すき」
須坂市「ゆるり」
辛さと甘さのバランスが重要!
材料(2人分)
【味噌割り下】
信州みそ:130g
かつお昆布だし:250mL
砂糖:大さじ3
酢:小さじ1
魚醤:小さじ1/2
甘酒:大さじ1
酒:小さじ2.5
作り方
① 割り下の材料を混ぜる。
② 鍋に割り下、野菜、肉を入れて煮る。
「味噌すき丼」
長野・塩屋醸造のおかみさんの間違いないレシピであります。
材料(4人分)
ごはん:4膳分
牛こま肉:300g
長ねぎ:1本
ごぼう:1本
玉ねぎ:1個
@みそ:大さじ4
@かつおだし:300mL
@砂糖:大さじ2
@みりん:大さじ2
@酒:大さじ2
青ねぎ
温泉卵
紅しょうが
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 長ネギは斜め薄切り。
・ ゴボウはささがき。
② 鍋にカツオだし、味噌、砂糖、みりん、酒を入れて中火。
③ 煮立ったらゴボウ、玉ねぎ、長ネギ、牛肉を入れ、中火で12分煮る。
④ ごはんの上に具材をのせ、青ネギ、温泉卵、紅ショウガをのせる。
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