料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2021.4.18/2020.11.22
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】シメまで美味しい鍋
【料理人】栗原心平
【料理名】豚スペアリブと肉だんごのちゃんこ鍋/しめのラーメン
>>関連タグ:
「ちゃんこ鍋」
コチラのメニューは、2020年11月22日OAのおさらいになります。新刊発売記念企画なんですって。
人気レシピなのかな?
水:1600㏄
豚スペアリブ:大4本
酒:50㏄
にんにく:6~7片
白菜:250g
かぶ:3個
わけぎ:1束
まいたけ:1パック(100g)
塩:適量
黒こしょう:適量
柚子こしょう:適量
① 鍋に水を入れる。
② スペアリブ、ニンニク、酒を加えて強火。
③ 下ごしらえ
・ カブは茎を少し残して皮をむく。
・ 白菜は3㎝幅のざく切り。4等分。
・ わけぎは5㎝長さ。
・ 舞茸はほぐす。
④ だしにアクが出たら除く。
⑤ 沸いたら蓋をずらして弱火で40分。
※ 水分を逃がさないように煮込む。
⑥ カブ、肉団子を加える。
⑦ 白菜を加える。
⑧ カブに竹串がスーッと通ったら火を止める。
⑨ 塩で味を調える。
だしが決まってから塩を加えることで、煮詰まって味が濃くなることを防ぐ。
⑩ 黒コショウ、舞茸、わけぎを加える。
「肉だんご」
豚ひき肉:250g
しいたけ:2~3個(50g)
おろししょうが:1片分
薄力粉:大さじ1/2
卵:1個
塩:小さじ1/4
黒こしょう:適量
① 椎茸は軸を取ってみじん切り。
② 全材料を混ぜ合わせる。
③ 5㎝に丸めて鍋に入れる。
「シメのラーメン」
袋麺:1玉
オリーブ油:適量
塩:適量
① 残った出汁を沸かす。
② 袋麺を加えて煮込む。
③ 好みで塩を加える。
④ オリーブ油をまわしかける。
シメまで美味しい鍋
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!