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【男子ごはん】シメまでおいしい「クリームチーズ鍋&たらこパスタ」ささみ海苔ナムル

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2022.1.23(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】シメまで美味しい鍋
【料理人】栗原心平
【料理名】クリームチーズ鍋/たらこパスタ/ささみとキュウリの海苔ナムル

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

「冬におすすめの鍋・第2弾」 です。

>>大反響の第1弾「にんにく塩バター鍋&塩バターラーメン」はコチラ

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「クリームチーズ鍋」

太一くん「和だっ!」
心平ちゃん「豚からいって野菜たち一巡してサーモン!」

材料(3~4人分)

クリームチーズ:200g
牛乳:350㏄
生クリーム:200㏄
おろしにんにく:1片分
顆粒かつおだし:小さじ2
豚バラしゃぶしゃぶ用:200g
スモークサーモン:100g
油揚げ:2本
長ねぎ:1本
冬瓜:300g
豆苗:1束

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜は種を除いて皮をそぎ落とし小さめの一口大。かぶるくらいの水を入れて下茹で。ザルに上げて水けをきる。
・ 豆苗は根元を落とす。
・ 油揚げは2㎝幅。
・ 長ネギは5㎜厚さの斜め切り。
② 別の鍋に牛乳生クリームクリチおろしニンニク中火にかける。
③ 混ぜながらクリチを溶かしカツオだし(小さじ1.5)を加える。
④ 冬瓜を入れてひと煮。
⑤ トロミが出てきたら長ネギ油揚げを加え豆苗をのせる。
⑥ サーモン豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく。

シメの「たらこパスタ」

材料

フェットチーネ:100g
たらこ:1/2腹
万能ねぎ:4本分
塩:少々
黒こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ フェットチーネ(100g)は(少々)を加えた熱湯で表示通りに茹でる。
・ タラコ(1/2腹)は皮を除いてほぐす。
・ 万能ネギ(4本分)は小口切り。
② 残ったスープを温め、フェットチーネを絡ませる。
③ 火を止めタラコ万能ネギ黒コショウ(適量)を加える。
④ 再び加熱してグツグツいったらサッと混ぜる。
※ タラコに完全に火を通さない!

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「ささみとキュウリの海苔ナムル」

  • さっぱりしたものが欲しくなるということでサイドメニュー。
  • 和えるだけレシピ。
  • 海苔がタレを吸って◎
材料(3~4人分)

ささみ:筋を除いたもの3本(200g)
きゅうり:2本(250g)
焼きのり:8枚切り5枚
水:500㏄
酒:大さじ1
【タレ】
すし酢:大さじ1.5
ごま油:大さじ1.5
薄口醤油:大さじ1/2
塩:小さじ1/4

作り方

① 鍋にを入れて沸かす。
② ささみを入れ火を止めて蓋。余熱で火を通す。
③ そのまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④ 水けを拭き2㎝角に。
⑤ キュウリは乱切り、(小さじ1/2)を揉み込む。
⑥ ボウルにタレの材料を混ぜささみ、水けを絞ったキュウリ、ちぎった海苔と和える。

シメまで美味しい鍋

人気【鍋】の人気レシピはコチラ鍋料理

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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