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3/16【男子ごはん】チャチャッと副菜|豆乳豆腐・菜の花ペペ・特製ぬた・れんこんチーズ

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2025.3.16(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】チャチャっと副菜
【料理人】栗原心平
【料理名】豆乳豆腐/菜の花ペペロン焼き/みつばとエビのぬた/レンコンチーズ焼き

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

新シリーズ「チャチャっとできるもう一品」!

こういうの、すんごく助かる!
2分とか神レシピやん⁉

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2分「豆乳豆腐」

  • 冷奴では物足りないときにひと手間加えて。
  • とろりとした豆乳が豆腐を引き立てる。
  • お手軽で高級感!

「コレに合うメインは?」
「そういうの、やってないんで(笑)」

材料(1人分)

木綿豆腐(絹でも◎):1/4丁
万能ねぎ:4本
おろししょうが:1片分
@かつお節(ソフトパック):1パック
@無調整豆乳:100cc
@ぽん酢:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐(1/4丁)はキッチンペーパーで包み、重石(ボウルなど)をのせて水切り。
・ 万能ネギ(4本)は小口切り。
② ボウルに(かつお節:1パック、豆乳:100cc、ポン酢:大さじ1)、万能ネギ、おろしショウガを混ぜる。
③ 器に豆腐を盛ってをかける。

3分「菜の花ペペロン焼き」

  • 肉や魚のお供に。
  • いんげん、ピーマン、ししとうでも◎
  • 水を入れることで乳化、水に溶けた塩と食材が絡んでしっかりした味になる。
材料(2人分)

菜の花:1/4束 (50g)
にんにく:1/2片
オリーブ油:大さじ1
小口赤とうがらし:小さじ1/4
水:大さじ1
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 菜の花(50g)は根元を切り落として4cm長さ。茎の太い部分は縦半分。
・ ニンニク(1/2片)は薄切り。
・ 赤唐辛子(小さじ1/4)は小口切り。
② フライパンを熱してオリーブ(大さじ1)を引き、ニンニク中強火で炒める。
③ 香りが立ったら赤唐辛子、菜の花のを加えて炒める。
④ 油が回ったら(大さじ1)、(ひとつまみ)を加え「ガ~ッと混ぜて」蓋、20秒加熱。

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5分「みつばとエビのぬた」

シャキシャキ&ぷりぷり!を特製のぬたで。

材料(2人分)

みつば:1束
むきえび:60g
水:600cc
塩:小さじ1
@白みそ(なければ普通のみそ):大さじ1
@すし酢:大さじ1
@砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ミツバ(1束)は根元を切る。
・ むきエビ(60g)は水気を拭く。
・ (白みそ:大さじ1、すし酢:大さじ1、砂糖:小さじ1)を混ぜる。
② 鍋に(600cc)、(小さじ1)を入れて沸かす。
③ ミツバを茎から加えて15秒茹で、ザルにあげて水にさらす。
※ サッと火を通して歯ごたえを残す。
④ 続いてむきエビを加えて弱火1分茹で、水にさらす。
⑤ ミツバは水気をしぼり、3cm長さに切る。
⑥ むきエビは水気を拭く。
※ ぬたに水分は厳禁!
⑦ 器に盛ってぬたをかける。

5分半「レンコンチーズ焼き」

  • レンコンとカリカリチーズが相性抜群!
  • ビールに◎
  • 太一くん作はオリーブ油で。レンコンの上にチーズをのせて「とろ~」な仕上がりらしい。
材料

レンコン:60g
ピザ用チーズ:50g
ごま油:適量
七味とうがらし:少々
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ レンコン(60g)は皮を剥き5mm厚さの輪切り。
※ 厚すぎない。
・ サッと流水で洗い、水気を拭く。
※ デンプンを除く。
② フライパンを熱してゴマ油(大さじ1/2) を引き、レンコンを並べて中強火で焼く。
③ 焼き目が付いたら返して両面焼く。
※ 途中、が足りなければゴマ油(適量)を足す。
④ レンコンを寄せ、空いたところにピザ用チーズを広げて中火で溶かす。
⑤ チーズの上にレンコンを並べて(ひとつまみ)を振る。
⑥ チーズに焼き目が付いたら、焼き目を上にして器に盛る。
⑧ 七味唐辛子を振る。

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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