料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
変わり種「ポテチ」です。
どんな珍種が飛び出すでしょうか?
早速ご紹介します!
「かつお節ポテトチップス」
- 創業90年の鰹節店が企画
- 静岡土産としても人気が高い
- 和風だしの優しい味付け
- 添付の削り節を入れてフリフリ
- ポテトの塩味とカツオ節の旨味が絶妙、おつまみにもピッタリ
まずはそのままで
「(カツオ風味が)いる」
「かすかにいる」
「普通に美味しい」
追いガツオして
「おいしい!」
「大人だな」
「そのままのときはビール、カツオ節かけたら日本酒」
堅魚屋 楽天市場店

口コミ
「しぞ~かおでんチップス」
- 天神屋
- 静岡のソウルフード「静岡おでん」のポテトチップス
- 静岡おでんのだしの甘味・旨味をチップスに閉じ込めた
- 添付の青のりだし粉をふりかけることで、おでん感倍増!
まずはそのままで
「(静岡おでんは)こんな味でしたっけ?」
「ほんのり甘い」
青のりだし粉をまぶして
「いい香り!」
「おでん感出た」
「おいしいなコレ」
「焼酎のだし割り」

口コミ
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「ポテ茶」
- 宇治茶の一大産地・和束町(わづかちょう)の茶葉をたっぷり使ったチップス
- 高級せん茶として知られる和束茶葉を抹茶パウダーにしてまぶした
- 緑茶のほろ苦さとポテトの塩味が意外と合う
- 上品な抹茶の香りとポテトチップスのカリッとした食感が絶妙
「最初ギョッとするけどおいしい」
「最初抹茶、中ポテチ、最後苦み、最終的にさわやか」
「歯を磨かなくてもいい(笑)」
「コレはすごいね、企業努力を感じる」

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この回紹介されたレシピ
「焼肉ダレの肉豆腐」
「白身魚のナンプラーミルクスープ」
「豚肉のソテー柚子こしょうソース」
おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!