料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2024.8.11(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ご当地シリーズ
【料理人】栗原心平
【料理名】豚みそ丼/ゼリーフライ
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
「豚みそ丼」
材料(2人分)
豚肩ロースとんかつ用(リブロースでも◎):3枚(150g)
塩:小さじ3/4
@おろしにんにく:1/2片分
@おろししょうが:1/2片分
@みそ:70g
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@水:大さじ2
@醤油:大さじ1
@白すりごま:大さじ1
@はちみつ:小さじ2
ごはん:2膳分
万能ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉(3枚)は叩いてのばし、半分に切って塩(小さじ3/4)をする。
・ 万能ネギ(適量)は小口切り。
② 魚焼きグリルに豚肉を並べ、中強火で6分焼く。途中、焼き目がついたら返す。
③ 小鍋に@を合わせて混ぜ、中強火でひと煮立ち。
④ 肉の表面に@を塗って1分焼き、返して塗って1分焼く。
⑤ 器にごはんをよそい、肉を盛りつけ万能ネギ(適量)をふる。
「ゼリーフライ」
材料(2~3人分)
じゃがいも:250g
にんじん:30g
玉ねぎ:30g
おから:100g
塩:小さじ1/2
サラダ油:大さじ2
@卵:2個
@薄力粉:大さじ4
ⓑウスターソース:大さじ6
ⓑ中濃ソース:大さじ4
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(250g)は皮を剥いて1個ずつラップ、600Wで5~6分レンチン。
・ 竹串がす~っと通ったらボウルに入れて潰す。
・ ニンジン(30g)は皮を剥いてみじん切り。
・ 玉ねぎ(30g)はみじん切り。
・ @バッター液、ⓑソースはそれぞれ混ぜる。
② ジャガイモが熱いうちにニンジン、玉ねぎ、おから(100g)を加えて混ぜ、塩(小さじ1/2)、サラダ油(大さじ2)を加えてさらに混ぜる。
③ 6等分して1.5cm厚さの小判形に成形。
④ 揚げ油を180℃に熱し、③を@バッター液にくぐらせて、中火で揚げる。
⑤ 固まってきたら、返しながらキツネ色にカリッと揚げ、熱いうちにソースに絡める。
ゼリーフライとは?
- ゼリーフライは埼玉県行田市の名物。
- 形は小判型で、衣のないコロッケのよう。
- おからと茹でたジャガイモに、ニンジンやネギなどの野菜を加えて成形し、油で揚げる。
- 「ゼリーフライ」という名前は、形が小判に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれていたものが訛った、とも。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!