「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.4(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】長芋&レンコン
【料理人】栗原心平
【料理名】長芋とハムのはさみカツ/青のりとろろ酢
長芋&れんこんレシピ
栗原心平さん
「長芋と豚肉の甘辛炒め」
「長芋とハムのはさみカツ」
「青のりとろろ酢」
山脇りこさん
「れんこんのから揚げ」
「れんこんと豚肉のカレー」
「れんこんがゆ」
「れんこんの酢醤油漬け」
「長芋とハムのはさみカツ」
- 食べごたえ抜群ながら軽やか。
- 外側と内側とで長芋の食感の違いも楽しめる。
- シャッキリとした歯ざわりが心地よい。
- 大人も子どももリピート間違いなし。
- 心平ちゃんオススメはレモン汁しっかりめ。
長いも:9cm(200g)直径6~7cmが◎
薄切りロースハム:3枚(50g)
@卵:1個
@小麦粉:大さじ2
細目パン粉:適量
くし形レモン:適量
塩:ふたつまみ
粗挽黒こしょう:適量
揚げ油
① 下ごしらえ
・ 長芋(200g)は太いヒゲ根を手でちぎり、よく洗って水けをきる。皮付きのまま5mm厚さの輪切り(18枚)。
・ ハム(50g)は×に4等分(計12枚)。
② 長芋3枚、ハム2枚を一組にし、長芋→ハム→長芋→ハム→長芋の順に重ね(計6コ)、塩(ふたつまみ) 、黒コショウ(適量)をふる。
③ ボウルに@を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(バッター液)。
④ ②にバッター液→パン粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
※ スプーンを使うと作業しやすい。
※ バッター液をからめるとパン粉がはがれにくい。
⑤ 色づいてきたら、上下返しながら4~5分揚げ、キツネ色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。
※ 衣が固まるまでは触らない!長芋がずれないように注意。
⑥ 食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。
【1人分】340kcal 塩分1.8g
「青のりとろろ酢」
- ポイント長芋はごく細切りに。
- フワフワ&トロトロ食感。
- 甘酸っぱさが◎
- ごはんにかけず、そのままちゅるんと食べるのが青森流。
長いも:100g
うずらの卵:1個(なければ鶏卵黄のみ)
青のり粉:適量
すし酢:大さじ1/2
醤油:小さじ1/2
① 長芋(100g)は皮をむいてごく細いせん切り、器に盛る。
② すし酢(大さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)をかける。
③ ウズラの卵(1個)を割り入れる。
④ 青のり粉(適量)をふり、空気を含ませるようにフワフワになるまで徹底的によ~く混ぜ合わせる。
「飲むように食べる」
【1人分】90kcal 塩分1.0g
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長芋のプチ情報
長芋(ながいも)は、ネバネバ食材の代表格。ツル性植物で、地中にぐんぐん伸びた根っこ部分が私たちの食卓にのぼる“おいしい部分”であります。
ヤマノイモ科の仲間で、見た目は地味だけど、栄養はしっかり。すりおろして「とろろ」にするのはもちろん、シャキッとした食感を生かしてサラダにも使える万能野菜です。
長芋ってこんな野菜
- 分類:ヤマノイモ科ヤマノイモ属
- 学名:Dioscorea polystachya
- 特徴:水分たっぷりで粘りは控えめ。あっさりしていて食べやすいのが魅力
栄養のポイント
長芋はヘルシー食材。100gあたり約65kcalとカロリー控えめなのに、栄養はしっかり。
- ジアスターゼ(消化酵素):ごはんやパンなどのデンプンを分解して、胃腸の働きをサポート
- ムチン:粘りのもと。粘膜を守ったり、免疫力をアップしてくれる頼れる成分
- 食物繊維:お腹の調子を整える
- カリウム:体の余分な塩分を出して、むくみ対策にも◎
- ビタミンCやB群も少しずつ含まれていて、美容や疲労回復にもひと役
保存のコツ
- 丸ごとの長芋は、新聞紙にくるんで涼しいところに
- カットしたら、ラップして冷蔵庫へ
- すりおろして冷凍も可。使いやすい分量に分けてストックしておくと便利
粘りがあるだけじゃない、長芋の底力。食べ方も多彩で、日々の食卓をちょっと楽しくしてくれる存在です。あっさり味で飽きがこないのも嬉しい♪
栗原心平さんについて
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!