「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.4(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】長芋&レンコン
【料理人】栗原心平
【料理名】長芋とハムのはさみカツ/青のりとろろ酢
長芋&れんこんレシピ
栗原心平さん
「長芋と豚肉の甘辛炒め」
「長芋とハムのはさみカツ」
「青のりとろろ酢」
山脇りこさん
「れんこんのから揚げ」
「れんこんと豚肉のカレー」
「れんこんがゆ」
「れんこんの酢醤油漬け」
「長芋とハムのはさみカツ」
- 食べごたえ抜群ながら軽やか。
- 外側と内側とで長芋の食感の違いも楽しめる。
- シャッキリとした歯ざわりが心地よい。
- 大人も子どももリピート間違いなし。
- 心平ちゃんオススメはレモン汁しっかりめ。
長芋:9cm(200g)直径6~7cmが◎
薄切りロースハム:3枚(50g)
@卵:1個
@小麦粉:大さじ2
細目パン粉:適量
くし形レモン:適量
塩:ふたつまみ
粗挽黒こしょう:適量
揚げ油
① 下ごしらえ
・ 長芋(200g)は太いヒゲ根を手でちぎり、よく洗って水けをきる。皮付きのまま5mm厚さの輪切り(18枚)。
・ ハム(50g)は×に4等分(計12枚)。
② 長芋3枚、ハム2枚を一組にし、長芋→ハム→長芋→ハム→長芋の順に重ね(計6コ)、塩(ふたつまみ) 、黒コショウ(適量)をふる。
③ ボウルに@を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(バッター液)。
④ ②にバッター液→パン粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
※ スプーンを使うと作業しやすい。
※ バッター液をからめるとパン粉がはがれにくい。
⑤ 色づいてきたら、上下返しながら4~5分揚げ、キツネ色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。
※ 衣が固まるまでは触らない!長芋がずれないように注意。
⑥ 食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。
【1人分】340kcal 塩分1.8g
「青のりとろろ酢」
- ポイント長芋はごく細切りに。
- フワフワ&トロトロ食感。
- 甘酸っぱさが◎
- ごはんにかけず、そのままちゅるんと食べるのが青森流。
長芋:100g
うずらの卵:1個(なければ鶏卵黄のみ)
青のり粉:適量
すし酢:大さじ1/2
醤油:小さじ1/2
① 長芋(100g)は皮をむいてごく細いせん切り、器に盛る。
② すし酢(大さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)をかける。
③ ウズラの卵(1個)を割り入れる。
④ 青のり粉(適量)をふり、空気を含ませるようにフワフワになるまで徹底的によ~く混ぜ合わせる。
「飲むように食べる」
【1人分】90kcal 塩分1.0g
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長芋のプチ情報
長芋(ナガイモ)は、ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草、その肥大した根茎が食用として利用されます。以下簡単にまとめてみました。
- 分類:ヤマノイモ科ヤマノイモ属
- 学名:Dioscorea polystachya
- 栄養価:100gあたり65kcal、炭水化物13.9g、食物繊維1.0g、タンパク質2.2g、ビタミンC 6mg、カリウム430mgなど
- 特徴:水分が多く粘りが少ないため、あっさりとした味わい
- 利用方法
- 生食:とろろやサラダとして利用
- 加熱:焼く、炒める、揚げるなどさまざまな調理法で楽しめる
- 保存:冷蔵保存が基本だが、下処理をして冷凍保存も可能
長芋は栄養価が高く、消化を助ける酵素や胃腸の粘膜を守る働きがあるとされる。また、食物繊維やカリウムなどのミネラルも豊富で、健康に良い食材として知られている。
栗原心平さんについて
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!