料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2021.11.28(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】冬のアレンジ麺
【料理人】栗原心平
【料理名】カレー納豆そば/汁なし酸辣湯麺/伊勢うどん風黒あんかけ
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
「カレー納豆そば」
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料(2人分)
そば:乾麺200g
ひきわり納豆:2パック
ツナ缶:小1缶
カレールウ:40g
カレー粉:大さじ1/2
3倍濃縮めんつゆ:大さじ3
水:400㏄
玉ねぎ:80g
七味とうがらし:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは細かくみじん切り。
② 鍋に湯を沸かす。強火。
③ めんつゆ、カレールウを加えて溶かす。
④ カレー粉、ツナ缶を汁ごと加えてひと煮。
⑤ そばをたっぷりの湯で表示通り茹でる。ザルに上げて流水で洗い水けをきる。
⑥ 納豆を加えてほぐしながらサッと温める。
※ ひきわりがそばによく絡む。
⑦ そばに納豆つゆをかけ玉ねぎをのせる。
⑧ 七味唐辛子をふる。
「汁なしサンラータンメン」
すっぱ辛さを卵黄がトロリとまとめたレシピです。
「定番化されそうな味」
材料(2人分)
焼そば麺:2玉
豚ひき肉:200g
もやし:1/2袋(100g)
にら:1/2束
しいたけ:2個(35g)
卵黄:2個
@酢:大さじ3
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@オイスターソース:小さじ2
@豆板醤:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@半練り鶏がらスープの素:小さじ1
にんにく:1片
しょうが:1片
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ニンニク(1片)、ショウガ(1片)はみじん切り。
・ 酢(大さじ3)、醤油(大さじ1)、オイスターソース(小さじ2)、砂糖(小さじ2)、酒(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、片栗粉(小さじ1)をよく混ぜ合わせる(合わせ調味料@)
・ 椎茸(35g)は石づきを落として薄切り。
・ ニラ(1/2束)は5㎜幅の小口切り。
② 焼そば麺(2玉)を袋のまま600Wで3分レンチン。
③ フライパンを熱してゴマ油(大さじ1)を引きニンニク、ショウガを強火で炒める。
④ 香りが立ったらひき肉(200g)を加えてほぐしながら炒める。
⑤ 9割火が入ったらもやし(100g)を加えてサッと混ぜ椎茸、ニラを加える。
※ 水が出始めるのでもやしに火を通し過ぎない。
⑥ 麺を加えてほぐしながら炒める。
⑦ よく混ぜた合わせ調味料を加え、ガラスープをしっかり溶かす。
⑧ しっかり絡めて器に盛り、卵黄をのせる。
「黒餡かけうどん」
伊勢神宮周辺で食べられるご当地うどん「伊勢うどん」は、太くて柔らかい麺とたまり醤油の甘辛タレが特徴。
心平ちゃんの「黒餡かけうどん」は、きしめんを使ってアレンジ。
材料(2人分)
きしめん:2玉
かつおだし:300㏄
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
万能ねぎ:適量
作り方
① 万能ネギは小口切り。
② 鍋にカツオだしを入れて強火。
③ みりん、砂糖、醤油を入れる。
④ 水溶き片栗粉を加えてトロミがつくまで中火で煮詰める。
※ 絡みやすくするため、重めの粘度をつける。
⑤ きしめんは表示通りに茹で、ザルに上げて湯をきる。
⑥ 器に盛り餡をかけ万能ネギを散らす。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!