料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022.9.11(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】チャーハン&餃子
【料理人】栗原心平
【料理名】キムチチャーハン/ビビンパ風ギョウザ
人気企画「チャーハン&餃子」
略してチャーギョー(チャー餃)‼
「キムチチャーハン」
「キムチ炒飯」が登場!
酸味のある残った熟成されたキムチと、甘みのあるすし酢を使うのがポイント。
かために炊いたごはん:400g
豚肩ロース焼肉用:100g
万能ねぎ:5本
にんにく:1/2片
キムチ:100g
ごま油:大さじ1.5
@酒:大さじ1/2
@醤油:大さじ1/2
@半練り鶏がらスープの素:小さじ
すし酢:大さじ1
塩:適量
黒こしょう:少々
① 下ごしらえ
・ 豚肉(100g)は小さめの一口大、塩(小さじ1/4)、黒コショウ(少々)をふる。
・ 万能ネギ(5本)は2cm幅。
・ ニンニク(1/2片)は粗みじん切り。
・ キムチ(100g)は1cm角。
・ @(酒:大さじ1/2、醤油:大さじ1/2、スープの素:小さじ)を合わせる。
② フライパンを熱してゴマ油(大さじ1.5)を引き、豚肉を入れて強火。
③ 色が変わったらニンニク、キムチを炒める。
※ キムチの水分を飛ばしてからごはんを加えるとベチャッとなりにくい。
④ キムチの色が淡くなったら具を寄せ、空いた所にごはん(400g)を加え、鍋肌に押しつけるようにして加熱。
⑤ ごはんが熱々になったらほぐしながら全体を炒め合わせる。
⑥ @を加えて炒め合わせる。
⑦ 万能ネギ、塩(小さじ1/4)、すし酢(大さじ1)を鍋肌に加えてザッと炒める。
「ビビンパ風ギョーザ」
「なんでなかったの?」
ってくらいなじんでウマい「ビビンバ風餃子」であります。
豚ひき肉:200g
にんじん:50g
ほうれん草:2株(70g)
もやし:100g
@おろしにんにく:1/2片分
@ごま油:大さじ1.5
@酒:大さじ1/2
@醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
@黒こしょう:適量
餃子の皮:大判1袋
サラダ油:適量
水:適量
塩:適量
ⓑコチュジャン:適量
ⓑ砂糖:適量
① 下ごしらえ
・ ニンジン(50g)は縦2mm厚さに切ってから縦細切り。
・ ホウレン草(70g)は3cm幅。
② 鍋に湯を沸かして塩(適量)を加え、モヤシ(100g)、ニンジン、ホウレン草をサッと茹でる。
③ ザルに上げて流水で冷まし水けをしっかり絞る。
④ ボウルにひき肉(200g)、@、ニンジン、モヤシ、ホウレン草を入れてよく混ぜる。
※ 野菜が均等に散らばるように。
⑤ 餃子の皮で包む。
⑥ フライパンを熱してサラダ油(小さじ1)を引き、餃子を6個並べて強火。
⑦ パチパチ音がしてきたら水(40cc)を加えて蓋、中強火で蒸し焼き。
⑧ 水分がなくなって裏にこんがり焼き目がついたら、返すようにしながら器に盛る。
⑨ 残りも同様に焼きⓑを混ぜて添える。
※ 少し甘みのあるコチュジャンとの相性が◎
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!