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【男子ごはん】万能!「豚ひき肉のコチュジャン炒めレタス包み」ビールに合うおつまみ

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2024.7.28(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】毎週日曜日 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ビールに合う夏のおつまみ
【料理人】栗原心平
【料理名】豚ひき肉のコチュジャン炒めレタス包み

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

4年ぶりの企画「ビールに合う夏のおつまみ」

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この回紹介された3品

ピーマンチーズフリット
ホタテと塩昆布の和風カルパッチョ
豚ひき肉のコチュジャン炒めレタス包み

変わり種「抹茶グルメ

「豚ひき肉のコチュジャン炒めレタス包み」

ごはんにも焼きそばにもパスタにも合う、作り置き◎万能肉ダネ。
コチュジャンの辛さ、こってりした味付けがビールと合う!

材料(2~3人分)

豚ひき肉:250g
玉ねぎ:80g
しいたけ:2個(50g)
にんにく:1片
@コチュジャン:大さじ2
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@ケチャップ:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
レタス:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(80g)、椎茸(50g)、ニンニク(1片)はみじん切り。
・ @を混ぜ合わせる。
② フライパンを熱してゴマ油(大さじ1)を引き、ニンニクを入れて中強火
③ 香りが出てきたら豚ひき肉(250g)を加えてほぐしながら炒める。
④ 色が変わったら玉ねぎ椎茸を加えてさらに炒める。
⑤ 玉ねぎが半透明になったら@を加えて炒め合わせる。
⓺ レタス(適量)は1枚ずつ食べやすい大きさにちぎる。
⑦ レタスで包んでいただきます。

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「ホタテと塩昆布の和風カルパッチョ」

太一くん作。
ごま油で香りとこってり感を。

材料(2~3人分)

ほたて貝柱刺身用:120g
減塩・塩昆布:大さじ1強(5~6g)
@ぽん酢:大さじ1
@水:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1/4
・豆苗:1/8束
・パクチー:1~2株(どちらか1種類でも◎)
ごま油:大さじ1

作り方

① ホタテ(120g)は水けを拭いて厚み半分、器に並べる。
② 塩昆布(5~6g)は細かく刻んでホタテにかける。
③ 豆苗(1/8束)、パクチー(1~2束)は軸を落として2cm幅に切る。
④ ③をフワッと混ぜてホタテの上にのせる。
⑤ ボウルに@を入れて混ぜ合わせ、かける。
⓺ ゴマ油(大さじ1)を熱し、煙が出たらジュジュ~ッと回しかける。

おすすめレシピ

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

太一くんと言えば、アヒージョかカルパッチョのイメージだな。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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