「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】コロコロトーストのガスパチョ
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第3回は「残り物リメイク」を学びます。
食べ物が痛みやすい梅雨時に、美味しくリメイクしてお片付けするテクです。
この回紹介されたメニュー
「コロコロトーストのガスパチョ」
「焼きサバのトマト煮」
「ピーマンのカップ焼き・酢の物そうめん」
「コロコロトーストのガスパチョ」
大根、かぶ、セロリなども◎
切ったままのサラダ風スープは、ミキサーにかけないのが大原流。
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「ガスパチョ」のプチ情報
ガスパチョは、スペイン南部のアンダルシア地方が発祥とされる冷製スープです。
次にその特徴を簡単にまとめました。
- 特徴
- ガスパチョは鮮やかな赤色が特徴。
- トマトの酸味と野菜の甘みが絶妙にマッチした味わい。
- 冷たくして提供されるため、暑い日には特に爽快感がある。
- 食材
- ガスパチョには、トマト、きゅうり、ピーマン、玉ねぎなどの新鮮な野菜が使われます。
- ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり、夏バテ防止にも効果的なスープ。
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
「サラダ風スープ」か!なるほど。
ミキサー要らずが有難いレシピでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!